uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Азербайджан. "Реновация" по-бакински
uritsk


Из всех столиц стран постсоветского пространства, пожалуй, именно Баку наиболее сильно изменился за последние 20-25 лет. По кардинальности перемен с ним можно сравнить разве что Ашхабад (украшенную золочёными статуями и беломраморными дворцами царственную столицу загадочной Туркмении) да казахстанскую Астану (но Астана - это совершенно новый город, изначально создававшаяся с нуля новая столица, пусть и на основе небольшого советского городка Целинограда). Что касается Баку - то после того, как руководство страны заключило выгодные нефтяные контракты, в начале 2000-х годов столицу Азербайджана охватил настоящий строительный бум. В городе невероятными темпами стали строиться новые дороги, скоростные магистрали, развязки, небоскрёбы, роскошные стадионы и дворцы - многие из них быстро полюбились горожанам и туристам и по праву скоро стали новыми символами Баку. За последние годы в Азербайджане проводились десятки фестивалей, несколько крупных международных спортивных соревнований, конкурс песни Евровидение, Формула-1... Город действительно преобразился и продолжает преображаться невероятными темпами, а власти делают всё возможное, чтобы привлечь в Баку туристов, да и вообще - максимально обратить внимание мировой общественности на свою страну.

В ходе масштабного городского строительства исчезли десятки старых районов. Некоторые из них были застроены типовыми советскими многоэтажками, а некоторые - очень колоритными низкоэтажными домами. По ощущениям - жилой фонд двухмиллионного города за последние десятилетия был обновлён практически на треть, а в центральной части города старые районы так и вовсе были практически полностью расчищены под новое строительство. Новые красивые многоэтажные дома - это конечно хорошо. Но вместе с тем - исчезли и продолжают исчезать старые колоритные городские райончики, которые многие десятилетия являлись душой прежнего Баку. Сегодня в центре их осталось совсем немного - и новые дома вытесняют старые кварталы невероятно стремительными темпами. Но эти старые кварталы в центре пока ещё есть - и пока их совсем не снесли, там очень интересно прогуляться, сравнить прошлое - и стремительно надвигающееся на него настоящее.

1. Старые сталинские дома в окрестностях площади Фонтанов - такие дома, имеющие историческую и архитектурную ценность, в ходе реконструкции города в большинстве своём отремонтировали и привели в порядок.



2. Старый город "Ичери-шехер". Портал древней усыпальницы, а на заднем плане - массовая новая городская застройка.



3. В самом центре Баку, между площадью Фонтанов и новым Зимним бульваром, сохранились ещё старые низкоэтажные кварталы. По ним интересно прогуляться!



4. Двухэтажные дома, долгие годы составлявшие значительную часть городской застройки, и стремительно вытесняющие их новые многоэтажки.



5. Старые кварталы исчезают буквально на глазах.



6. Идёт расчистка под новое строительство.



7. Старая узкая улочка - и помпезный фасад нового отеля на улице Физули.



8. Проходим насквозь через старые двухэтажные кварталы - и оказываемся на широченном Зимнем бульваре, появившемся на карте Баку совсем недавно. Он был открыт в 2013 году и находится между улицами Физули (бывшая ул. Басина) и Шамси Бадалбейли (бывшая ул. Димитрова). В ходе масштабной реконструкции все старые дома на этих улицах и на всём пространстве между ними были снесены. Было полностью переселено несколько кварталов. Как пишут, среди жителей сносимых кварталов было немало недовольных, случались протесты и даже стычки с властями и строителями. Так или иначе - всё что планировалось, снесли, и теперь одна из центральных осей Баку выглядит так, как и задумывалось - современно, помпезно и величественно.



9. Зимний бульвар появился между улицами Физули и Шамси Бадалбейли в результате сноса и расчистки старых жилых кварталов. И таких мест, как Зимний бульвар, очень-очень много в Баку.



10.



11.



12. Зимний бульвар. Взгляд в сторону дворца имени Гейдара Алиева (виднеется в конце улицы). В этом бывшем киноконцертном зале проходили церемонии иннаугурации Гейдара Алиева в 1993 и 1998 годах и его сына Ильхама Алиева в 2003 и 2008 годах.



13. Громоздкие фасады дорогих домов и отелей уже построили, но они еще не заселены. С тыльной стороны за фасадами продолжает работать строительная техника - сносят старые дома, расчищают площади и строят новое, пышное и помпезное.



14. Зимний бульвар. Взгляд в сторону Драматического театра. Все дома, выходящие на бульвар и все высотные дома на заднем плане - новые, появились в Баку в ходе масштабного строительства последних десятилетий. Облик этих мест изменился за это время до неузнаваемости.



15. Кое-где старые кварталы ещё стоят...



16. Но им на смену уже стремительно наступает новое - монументальное, масштабное и величественное. Эти фасады только недавно появились, за ними и вокруг них ещё вовсю работает строительная техника. Пустовато здесь пока и немного необжито как-то, мне кажется. Впрочем, со временем эти места наверняка станут изюминкой нового Баку. Плюс сейчас зима, а летом наверняка тут будет многолюднее...



17. Здание Азербайджанского национального драматического театра 1960-го года постройки, за ним видны котлованы, на которых работает техника, а ещё дальше - многоэтажки нового Баку. Старый театр в окружении массового строительства и растущих на глазах новых районов смотрится как пришелец из прошлого.



18. Театр находится на площади Физули. А это другой угол этой площади, со стороны Зимнего бульвара. Старый трёхэтажный дом, шестиэтажное здание 60-х и новая, ещё не заселённая высотка за ним.



19.



20. Старое и Новое...



21. Помпезное жилое здание, появившееся на площади одновременно с драматическим театром, на рубеже 50-х и 60-х. Элитное советское жильё и бывшая доминанта театральной площади теперь визуально уступает пальму первенства выросшим позади новым домам из стекла и бетона.



22. Статус элитного советского дома 1960-х отнюдь не отменяет возможности сушить бельишко на балконах между колоннами. :))



23. С площади Физули поворачиваем на проспект Азербайджана (бывшая - улица Гуси Гаджиева, в честь партийного деятеля 1920-х, 30-х годов). Этот проспект, застроенный красивыми старыми домами, условно отделяет верхнюю часть города (в сторону Нагорного парка и холмов) от остальной нижней. Облик этой улицы за десятилетия практически не изменился - он практически такой же, как и в 1960-х годах. Только машины новее и подсветка фасадов поярче.



24.



25. Монументальные арки красивых советских домов 1960-х ведут во дворики, а там, за пышными фасадами, всего в нескольких десятках метрах от широкого проспекта спрятались те самые низкоэтажные кварталы, смешанные с диким самостроем.



26.



27.



28. Красивые балкончики старых домов.



29. Но многое из этого уходит - и вместо старых кварталов в городскую застройку решительно вклиниваются многоэтажные громады, постепенно полностью вытесняя её.



30.



31.



32.



Со стороны трудно судить, но с точки зрения современного города массовое строительство новых домов вместо старых, в большинстве своём не имеющих исторической ценности, полутрущобных кварталов в самом центре - дело правильное. С другой стороны, в этих колоритных хаотичных двориках для кого-то прошла целая жизнь, и для них именно тот, прежний Баку - настоящий! В любом случае, Баку стремительно меняется. Он на глазах становится другим...

Хочу также привести ссылку на пост моего друга Сергея Витко. Он был в Баку осенью 2013-го и тоже писал об этом. Правда, тогда этих райончиков было ещё куда больше...
Исчезающий Баку >>>


К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Баку” Tag

  • Вечерний Баку

    Баку очень красив вечером. Старый город Ичери-шехер, большинство памятников, исторических мест и ярких советских зданий красиво подсвечиваются, а…

  • Баку. Приморский бульвар и панорама

    Столица Азербайджана широким 20-километровым амфитеатром раскинулась на берегах Бакинской бухты Каспийского моря, ограниченной с востока мысом…

  • Центральный Баку. В окрестностях Старого города

    Вокруг исторического сердца Баку, Старого города Ичери-шехер, сформировался центр Баку уже более современного - красивый модный город с широкими…

  • Баку. Старый город Ичери-шехер

    Баку - уникальный город. Здесь шикарное средневековое ядро Востока гармонично соседствует со стремительно окружающими его современными…


  • 1
> в Азербайджане проводились десятки фестивалей, несколько крупных международных спортивных соревнований, конкурс песни Евровидение, Формула-1...

Забыли ещё упомянуть первые Европейские игры. У нас это событие мало освещали, хотя российская делегация была. И даже больше всех медалей взяла.

Edited at 2018-02-23 11:37 pm (UTC)

Да, я хорошо помню эти соревнования. В последние годы в Баку столько всего спортивного проводилось, что и не перечесть - ещё чемпионаты по гимнастике, плаванию, дзюдо... ФК "Карабах" в Лиге Чемпионов играл.:)

Участок от Дворца Гейдара Алиева до Драмтеатра собирались сносить еще с 70-х годов, все руки не доходили. А когда в в середине 2000-х годов пошли большие деньги - наконец то все это снесли..Ибо центр города задыхался от пробок, это была одна из главных загруженных улиц города. Называли ее Джухуд-махалля - Еврейский квартал..В том районе традиционно жило очень много евреев - вся палитра - ашкенази, горские, грузинские евреи. Если ехать со стороны Дворца в сторону театра там по обе стороны широкого Зимнего бульвара есть две синагоги - с левой стороны ашкеназская и грузинская синагога в одном здании, построенная в начале 2000-х, и большая Горская синагога, построенная несколько лет назад.

Понятно. Ну да - в условиях современного города эти квартальчики в центре наверное в любом случае были обречены. А в какие дома в основном переселили людей? В современные многоэтажки? И в какие районы? У нас в Москве при сносе старых домов обычно переселяют в тот же район, где и жил до этого.

Это был первый массовый опыт переселения после развала СССР. Давали денежную компенсацию. Было очень много недовольных, правда и дома были в ужасном состоянии. Люди до сих пор судятся с властями, официальная квадратура домов была очень маленькая - многие понастроили себе пристроек и качали права..В общем палка о двух концах.
Теперь в некоторых районах уже сносят с последующим поселением, людям оплачивают сьем квартиры на 2-2.5 года, потом выдают квартиры с чуть большей квадратурой с полным ремонтом в том же районе где был снос. То есть снесли квартал с 30 одно-двужэтажными домами условно говоря с 60-65 семей - на его месте строят 16-20 этажный дом, на этаже 10-12 квартир. Из этих 200-220 квартир 60-65 выделяют жильцам, остальное на продажу. Выгода очевидна. И волки сыты и овцы целы..
А улица Советская за Драмтеатром - это вообще был ад, как говорится "сифилис и змеи".
Маргинальный район с большим процентом преступности, наркомании и соответствующим контингентом. Его тоже снесли почти, осталась малая часть.


Edited at 2018-03-03 09:58 pm (UTC)

Я смотрю, раскопки в самом разгаре.. Все клады в старых допотопных домах ищут, а некоторые раритеты в СССР просто реставрировали..Сталинки многие просто заново превращали в жилые.. Это видно по засыпанным домам. У нас дом тоже в Орехово-Зуево называли сталинкой, но он уходит пару этажей поз землю, пленные немцы только расчищали, реставрировали..приводили в порядок. Это более ранние здания. посмотрите про Политех например видео..Многие соборы, театры, мечети, просто не те, чем раньше являлись, потом приходили монахи или дворяне и заселяли старые усадьбы, например симонов монастырь... И в наше время..Жаль такие дома, но возможность покопаться археологам наверное..Может историю пора заново переписывать уже.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account