uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Баку. Приморский бульвар и панорама
uritsk


Столица Азербайджана широким 20-километровым амфитеатром раскинулась на берегах Бакинской бухты Каспийского моря, ограниченной с востока мысом Султан, с юго-запада - мысом Шихов, и островами Бакинского архипелага Гум, Даш-Зиря и Бёюк-Зиря с юга и юго-востока. Морской фасад Баку - одна из визитных карточек города, а тянущийся вдоль всего побережья бухты Приморский бульвар - излюбленное место прогулок туристов и горожан.

1. Зеленые деревья и цветы здесь радуют глаз даже в январе.



В начале 2000-х годов руководством Азербайджана были подписаны выгодные международные контракты с рядом крупных зарубежных нефтяных компаний, а в 2003-2006 годах был построен крупный нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан (Турция) пропускной способностью 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки - новый путь транспортировки Каспийской нефти в турецкие порты Средиземного моря в обход России и Ирана. Практически мгновенно, как в казну стали поступать нефтяные деньги, облик Баку начал стремительно меняться - как грибы начали появляться бесчисленные небоскрёбы, вместо старых типовых советских кварталов (которые местами расчистили и снесли полностью) стали строиться новые дома, взметнулись ввысь горделивые флагштоки, реконструировали бульвары, улицы, в городе появились десятки ярких новых доминант... Думаю, что тот, кто не был в Баку лет 20, сегодня попросту не узнал бы этот город. Немногие города мира меняются так быстро, и больше нигде Восток и Запад не сочетаются так гармонично и хаотично. Как пишет популярный путеводитель, "столица Азербайджана - это архитектурное дитя любви Парижа и Дубая, пусть и с большим количеством советских генов, полускрытых на заднем плане".

2. Один из новых символов Баку - три небоскрёба "Пламенные башни", построенные в 2007-2012 годах. Они символизируют герб Баку (где изображены три нефтяных факела над морем) и девиз всего Азербайджана - "Страна огней". Особенно впечатляюще башни смотрятся в вечерней подсветке - мы это ещё увидим.



3. На берегу Бакинской бухты у порта строится ещё несколько великолепных небоскрёбов, в том числе вот это здание "Полумесяц", которое вскоре должно стать очередной архитектурной "изюминкой" города. Интересно, что напротив него с другой стороны бухты будет располагаться небоскрёб сферической формы - "Солнце", известный также по прозвищу "Звезда смерти".



4. Новые роскошные небоскребы самых причудливых форм гармонично соседствуют в Баку с памятниками прошлого. Один из них - Дом правительства Азербайджана ("Дом Советов") - блестящий образец архитектуры сталинского ампира. В советское время здесь располагалось правительство Азербайджанской ССР, а перед зданием на высоком постаменте находился памятник Ленину. Сегодня вместо Ленина на постаменте развевается государственный флаг, а в отреставрированном здании работают офисы государственных компаний и несколько министерств.

На фото хорошо видны пустующие боксы команд "Формулы-1", которые находятся здесь во время проведения автогонок.



5. Тут же, на площади Свободы (бывшая площадь Ленина) находится отель "Апшерон". До 2008 года здесь была старая гостиница, ещё советской постройки, 1965 года. В 2009 году старое здание было снесено и вместо него появился новый современный пятизвёздочный отель сети "Марриотт".



6. Водная гладь Бакинской бухты. Вдали в порту виднеются нефтяные платформы, буровые вышки, суда нефтедобычи.



7. Сегодня штиль - на горизонте хорошо видны острова Бакинского архипелага.



8. Продолжаем прогулку вдоль набережной от Дома Советов в сторону "Пламенных башен". Монументальное здание Музейного центра было построено в 1957 году и в советское время здесь находился музей Ленина. Сегодня в нём действуют Музей музыкальной культуры, Музей независимости Азербайджана и Театральный музей.



9. 20-километровый Приморский бульвар, без сомнения, - визитная карточка Баку.



10. Гонки "Формулы-1" проходят прямо по улицам Баку и проводятся в столице Азербайджана с 2016 года.



11. Зимой на Приморском бульваре устанавливают огромную ёлку, здесь проходят спектакли, концерты и уличные мероприятия для детишек.



12. Теперь посмотрим на Баку с высоты Нагорного парка. От набережной на вершину холма можно подняться на фуникулёре, но туда всегда большая очередь, а вечером интервалы составляют в районе 20 минут. Поэтому, если у вас есть силы, то проще прогуляться наверх пешком.



13. У подножья "Пламенных башен".



14. Памятник Ази Асланову, советскому военачальнику, дважды герою Советского Союза, командиру танковых бригад, генерал-майору бронетанковых войск. Он участвовал в обороне Киева, в боях под Сталинградом, в освобождении Белоруссии, Прибалтики и погиб в январе 1945 года во время рекогносцировки местности в районе Лиепаи.



15. А далее среди зелёных аллей тянутся печальные ряды могил погибших в Карабахской войне - так называемая Аллея шахидов.



16. В основном даты смерти - 1991, 1992, 1993 годы, самый разгар Карабахской войны. В 2013 году мне довелось побывать в Армении и Нагорном Карабахе - там тоже много памятников и мемориалов погибшим на этой войне (ну, разумеется, своим). Что в Армении, что в Азербайджане - память погибших в Карабахе чтят по обе стороны фронта и считают своих национальными героями.



17. Мемориал "Вечный огонь" появился здесь на холме в 1998 году.



18.



19. Со смотровой площадки Нагорного парка открываются замечательные панорамы города, "Пламенных башен", Приморского бульвара и Бакинской бухты.



20.



21. Баку - один из самых стремительно преображающихся городов мира. И он продолжает преображаться год от года. Здесь сейчас строится сразу несколько очень впечатляющих зданий - про небоскрёбы в форме полумесяца и солнца я уже говорил. А на этом фото - строящийся торговый центр в форме цветка Каспийского лотоса.



22. Променад Нагорного парка и строящиеся небоскрёбы в районе Приморского бульвара.



23.



24. Приморский бульвар, яркие монументальные дома сталинской архитектуры, историческое ядро "Ичери-шехер" и стремительно окружающие их новые кварталы и небоскрёбы.



25. Старый город "Ичери-шехер" и примыкающие к нему новые кварталы, появившиеся вместо прежней городской застройки совсем недавно.



26.



27. Яхты в порту и освещенное закатом строящееся здание "Полумесяц".




Вот такой он, Баку - здесь Запад встречается с Востоком, старое с новым, богатое с бедным, наследие СССР и России сочетается с новыми политико-экономическими реалиями, и на всё это взирает что-то вечное, проходящее сквозь века... А про то, как стремительно меняются и на глазах преображаются городские кварталы, я ещё чуть подробнее расскажу в следующем посте.

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Азербайджан” Tag


?

Log in

No account? Create an account