?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Центральный Баку. В окрестностях Старого города
uritsk


Вокруг исторического сердца Баку, Старого города Ичери-шехер, сформировался центр Баку уже более современного - красивый модный город с широкими проспектами, особняками начала XX века, монументальными зданиями советского периода, отелями, модными бутиками и пешеходными улицами. Сегодня мы пройдём снаружи стен Старого города вдоль улиц Ниязи, Суверенитета до площади Фонтанов и далее по бакинскому "Арбату", улице Низами и другим пешеходным улицам центра города.


1.  Начинаем прогулку от Приморского бульвара по улице Ниязи (бывшая Садовая, Нариманова, Чкалова), которая начинается от площади Азнефти у самого моря и идёт параллельно стенам Старого города.



2. Сквер. Справа - здание музея искусств имени Рустафаева, а пышный фасад с колоннами - это здание школы-лицея №6. Эта государственная средняя общеобразовательная русская школа была основана ещё в 1910 году и в течение всего XX века считалась элитарной. Математика, физика, литература, спортивный уклон, блестящие учителя - здесь было всё. Здесь учились дети партийной элиты, видных учёных и деятелей культуры Азербайджана. Достаточно сказать, что одним из наиболее известных выпускников этой школы является Ильхам Алиев, действующий президент Азербайджана и сын Гейдара Алиева, прежнего многолетнего лидера республики. Школа остаётся привилегированной и сейчас.



3. Движемся по улице Ниязи вверх от моря. За деревьями просматривается Национальный музей искусств, а за ним - громадное здание Администрации президента Азербайджана.



4. Здание Государственной филармонии (сегодня носит имя Муслима Магомаева), построенное в 1910-1912 годах и сразу ставшее яркой доминантой спускавшегося террасами к морю архитектурного ансамбля центрального Баку.



5.



6. Далее наш путь проходит по улице Суверенитета (бывшая в разные годы Николаевская, Парламентская, Коммунистическая).



7. Одна из ярких доминант - здание президиума Академии наук Азербайджана. Мы его уже видели с тыльной стороны (когда шли по Старому городу вдоль крепостной стены - фото 5 моего прошлого поста). Это здание было построено в 1908-1913 годах по образу знаменитого Дворца Дожей в Венеции известным азербайджанским миллионером, нефтепромышленником и меценатом Мусой Нагиевым в память об умершем от туберкулёза сыне. По окончании строительства этот роскошный дворец был передан в дар благотворительному мусульманскому обществу. Здание сильно пострадало во время межэтнических столкновений 1918 года - от пуль, снарядов и пожара. Во время восстановления здания в 1923 году с фасада были убраны цитаты сподвижника пророка Мухаммеда имама Али, а позднее появились советские барельефы со звёздами. После восстановления в здании располагались различные госучреждения.



8. Один из советских барельефов.



9. Мозаики.



10. Продолжаем прогулку по улице Суверенитета или Истиглалият, как это звучит по-азербайджански.



11. Большинство зданий в прилегающих кварталах было построено в конце XIX - начале XX века во время первого нефтяного бума в Баку.



12. Несмотря на помпезность фасадов дворцов бакинских нефтепромышленников рубежа XIX-XX веков и всеобщий лоск отреставрированного центра города, из некоторых окон и сегодня сиротливо торчат трубы печек-"буржуек". :)



13. Стеклянная пирамида - вестибюль станции метро "Ичери-шехер", ближайшей к историческому центру города. А здание с башенкой и флагом - городская мэрия (здесь находятся городские власти с самой постройки здания в 1900 году).



14. Фонтан у крепостной стены в сквере Сабира.



15. Памятник Сабиру - одному из известнейших азербайджанских поэтов начала XX века.



16. За сквером Сабира находятся Двойные (Шемахинские) ворота в Старый город (о них я писал в прошлом посте), а далее - переходим улицу и движемся к площади Фонтанов. Минуем сквер Низами Гянджеви, где установлен памятник классику персидской поэзии и одному из величайших поэтов средневекового Востока XII-XIII веков, проживавшему в городе Гянджа (тогда - государство Ильдегизидов, а ныне - территория современного Азербайджана).



17. Напротив - здание Музея азербайджанской литературы. Оно было построено в 1860-е в качестве караван-сарая, затем перестроено в 1915 году, после чего там находилась гостиница "Метрополь" и позднее комитет профсоюзов. В 1939 году в канун 800-летия со дня рождения персидского классика Низами (жившего в Гяндже на территории современного Азербайджана) здесь был открыт музей Азербайджанской литературы и здание было ещё раз перестроено. Сегодня проёмы арок украшают статуи поэтов и писателей.



18.



19. От возвышенных персидских средневековых классиков перейдём к материям более современным. Вечеринка "Руки вверх" ко дню Святого Валентина. :))



20. Площадь фонтанов - пожалуй, самое популярное у гуляющих место в центре города, эдакий "центр центра" Баку. Здесь всегда многолюдно - летом в тенистом сквере бьют фонтаны, самый необычный из которых увенчан серебристыми шарами; зимой - проходит новогодний базар, работают каток, концертные площадки, уличные кафешки... А главной доминантой площади Фонтанов в период новогодних каникул, разумеется, становится огромная ёлка.



21. Новогодне-рождественский базар.



22. Фонтан с шарами и необычный памятник девушке на скамейке.



23. К площади Фонтанов примыкает пешеходная зона центрального Баку - модные бутики, рестораны, кафе, клубы... Жизнь здесь кипит и днём и ночью.



24.



В северной части площади Фонтанов вдали от новогоднего базара и модных бутиков спрятался один из печальных памятников прошлого - армянская церковь Григория Просветителя. Этот храм был построен в 1887 году и в течение ста лет был главным храмом многочисленной общины бакинских армян. К началу Карабахского конфликта в 1988 году в Баку проживало около 200 тысяч армян при общем населении города 1,7 миллиона человек. В последующие несколько лет в ходе нарастания напряжённости и массовых погромов все они были вынуждены покинуть город (как и все азербайджанцы, проживавшие в Армении и Нагорном Карабахе). Общее количество беженцев (суммарно с обеих сторон) в ходе Карабахской войны и сопутствующих событий - приближается к миллиону. В 1990 году во время беспорядков в Баку церковь сильно пострадала от пожара, с неё был снят крест. Потом её отремонтировали, но от греха подальше обнесли забором. Сегодня часть церковных зданий передали библиотеке Управления делами президента Азербайджана, а сама церковь с колокольней по-прежнему огорожены и закрыты. Из песни слов не выкинешь - армянский вопрос по-прежнему очень острый и болезненный в Азербайджане, и две соседние закавказские республики сегодня разделяет пропасть...

25. Армянская церковь Григория Просветителя за забором на площади Фонтанов в Баку.



26. Колокольня



27. Отреставрированные соседние церковные здания, в которых сегодня находится Библиотека администрации президента Азербайджана.



28.



29. К площади Фонтанов примыкают несколько интересных жилых домов "сталинской" советской застройки. В 2000-х годах после начала последнего нефтяного бума в Баку стали массово сноситься старые кварталы массовой застройки и возводиться новые дома - в центральной части города под новое строительство расчистили и продолжают расчищать целые районы (в том числе и очень колоритные). При этом многие величественные старые здания, избежавшие сноса, отремонтировали и привели в порядок.



30. За площадью Фонтанов начинается пешеходная зона, бакинский "Арбат", - центральная улица Низами и пересекающиеся с ней ещё несколько улиц.



31.



32.



33. Крохотный сад имени Хагани - одно из излюбленных мест отдыха бакинцев. В XIX веке здесь находилась молоканская слободка, но вскоре в ходе застройки центральных кварталов Баку русских поселенцев-молокан переселили подальше, в район Завокзалья, а на месте слободки разбили Мариинский сквер, который также стали называть Молоканским садом. В советское время он сменил несколько названий, а своё нынешнее имя в честь персидского поэта Хагани Ширвани получил в начале 1990-х.



34. От Молоканского сада хитросплетением улиц возвращаемся к Приморскому бульвару, от которого несколько часов назад и началась наша прогулка...



В следующем посте - фотопрогулка вдоль набережной и панорамы Баку с вершины холма.

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Азербайджан” Tag


  • 1
Приятно смотреть на знакомые места)

Насчет туалета перед армянской церковью..
Надо было и его сфотографировать для доказательства..Но думаю у Вас не получилось бы - ибо его там нет просто..Я там каждый день на работу хожу, как раз сбоку от армянской церкви.Да там есть платный туалет, чуть дальше на площади, но он там функционирует еще с последних советских лет .

Да, я имел в виду большой общественный туалет на площади - он там под землей, как раз ближе к той части площади, к которой примыкает армянская церковь. Судя по его новизне - думал, что он там появился относительно недавно. Спасибо за поправку - подправил пост.

Edited at 2018-02-23 12:05 pm (UTC)

Спасибо за поправку..Еще несколько поправок и комментариев к посту..Думаю вы не обидитесь))
Коментарий к фото 2 - музей имени Мустафаева..
К фото 17 и 33 - Низами и Хагани Ширвани - не персидские поэты, а азербайджанские, хотя у них есть много произведений и на персидском, так как этот язык в то время был языком поэзии на огромном пространстве начиная от Индии и кончая Османской империей..Низами всю жизнь прожил в Гяндже, Хагани в исторической области Ширван.
Насчет Молоканского сада - да в том районе действительно жили молокане, делали бочки, сбрую, колеса для телег. А рядом был базар, куда по выходным дням поближе к своей родне стекались другие молокане, в основном из Шемахинского уезда, которые заодно привозили продавать соленья, молочную продукцию. В Баку до сих пор популярна капуста по-молокански, это еще с тех времен.
На 13 фото прямо на переднем плане видны две очень высокие пальмы..
Это необычные пальмы, их в 60-х годах подарил городу в качестве подарка команданте Фидель Кастро.Когда то их было 4 или 5 штук..Но ужасно холодная зима 2012 года (-13 градусов ниже нуля- это был настоящий кошмар!!) погубила часть этих пальм..Но стволы торчали все эти 6 лет там. Прошлой осенью их наконец срубили..


Edited at 2018-02-23 04:00 pm (UTC)

я психанула..утащила много постов у вас.. не обижайтесь

  • 1