?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Союз нерушимый республик свободных
uritsk


Вчера вернулся из Азербайджана и, таким образом, посетил четырнадцатую из пятнадцати республик бывшего СССР. Я много где был на свете, но путешествия по постсоветскому пространству считаю одними из самых интересных. Теперь это самостоятельные государства, у каждого свой путь, но при этом понятная тебе история, они такие разные, по-своему колоритные, но при этом, кто бы там что ни говорил, имеющие много-много-много общего. В этом посте решил собрать воедино историю своих путешествий по постсоветскому пространству и самые-самые краткие впечатления о каждой из Республик. Да, важно! Это пост не о политике, а о путешествиях, поэтому все "спорные", "неоднозначные", для кого-то "оккупированные" и прочие территории - просто по фактической обстановке.

РОССИЯ

Россия - моя Родина, где я родился и вырос. Путешествовать начал тоже с России. За многие годы путешествий побывал в очень многих интересных местах нашей страны - от Калининграда до Камчатки и от побережья Ледовитого океана до Кавказских гор. Россия - одна из красивейших стран мира и описать её чудеса в нескольких фотографиях попросту невозможно. Поэтому приведу всего шесть, понимая, что это лишь доля процента от всего того, что можно увидеть в нашей стране.

1. Сердце страны - Московский кремль:



2. Долина Гейзеров Камчатки



3. Осенний Байкал



4. Низовья реки Обь (Западная Сибирь)



5. Полярный день на берегу Карского моря, когда солнце круглые сутки не покидает небосвода.



6. Ледники Алтая



УКРАИНА

Если не считать детских поездок в еще советскую Прибалтику и Белоруссию к родне, первым государством постсоветского пространства после России для меня стала Украина. Летом 2007 года совершил круиз по Днепру и Чёрному морю из Киева до Одессы с заходами в Канев, Кременчуг, Запорожье, Херсон и порты тогда ещё украинского Крыма. После этого ещё два раза был на Украине - в 2008 году ездил на экскурсию в зону отчуждения Чернобыльской АЭС и потом ещё в 2011-м - просто погулять в Киев с друзьями. Приведу здесь три фотографии:

1. Киев. Памятник Богдану Хмельницкому



2. Запорожье. Плотина ДнепроГЭС



3. Ну и - классический ракурс с крыши шестнадцатиэтажки в заброшенном городе Припять.



ЛИТВА

После Украины я решил посетить все три страны Прибалтики. И следующей республикой постсоветского пространства для меня стала Литва. Тот же 2007 год, что и Украина, но осенью. Литовская классика:

1. Вильнюс (Башня Гедиминаса)...



2. ...И Каунас (вид на старый город, Неман и кварталы советских многоэтажек на заднем фоне)...




ЭСТОНИЯ

Следом, в январе 2008 года, была Эстония, по моим ощущениям - наименее русскоговорящая сегодня из трёх Прибалтийских республик. Но и там, единственным местом, где меня не поняли по-русски, был МакДоналдс города Тарту. Впрочем, с тех времён прошло 10 лет и, возможно, за это время русский язык ещё подзабылся среди молодого поколения. В качестве иллюстраций к Эстонии приведу следующие.

1. Классический вид на Старый Таллин



2. Тарту. Памятник эстонскому старейшине Маэлису и русскому князю Вячко, павшим при осаде Юрьева (как тогда назывался Тарту) в 1224 году крестоносцами.



3. Российско-эстонская граница. Нарва (Эстония) и Ивангород (Россия), две древние крепости, разделенные границей и рекой - друг напротив друга на расстоянии пущенной стрелы. Кстати, через пограничный мост между Нарвой и Ивангородом я тогда пешком вернулся из Эстонии в Россию.



БЕЛОРУССИЯ

Следующая республика - Белоруссия. Бывал там неоднократно, у меня бабушка оттуда родом, до сих пор там довольно много родни. А если говорить о туристических поездках, то я был в Белоруссии трижды: 2008 год (Минск - Брест), 2009 год (Гродно и Августовский канал), 2010 год (Витебск и Полоцк). Здесь приведу всего две фотографии:

1. Мемориал в Брестской крепости



2. Августовский канал между бассейнами Немана и Вислы на границе Западной Белоруссии, Польши и Литвы.



ЛАТВИЯ

В заключительной для меня республике Прибалтики я был трижды - целенаправленно в феврале 2009 года и потом ещё дважды гулял по Риге во время длительных стыковок авиарейсов компании Air Baltic в Норвегию и Германию (Рига - очень удобный международный хаб, между прочим). В качестве иллюстрации - две фотографии.

1. Старая Рига. Дом Черноголовых и шпиль собора Святого Петра.



2. Турайдский замок в Сигулде



Из стран Балтии перенесёмся в Закавказье. Именно этот регион - яркий, разнообразный, колоритный, гостеприимный, но в то же время со сложной и подчас трагической историей - является одним из самых интересных и моих любимых на постсоветском пространстве. Я не люблю повторений стран и маршрутов - но сюда хочется возвращаться. Причём в каждую из трёх Республик.

АРМЕНИЯ И НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Начал я с Армении, страны восхитительных гор и уникальных древних монастырей - в марте 2013 года всего за три дня проделал уникальный по интенсивности маршрут. Заранее списавшись по интернету с местными энтузиастами, прокатился с ними на машине почти по всей стране: сначала в сторону Грузии через Севан, Алаверди к монастырю Ахпат почти у грузинской границы, а затем был длинный марш-бросок в Нагорный Карабах по очень интересной и красивой дороге, с заездами в монастырь Хор Вирап, что у турецкой границы и подножья Арарата, и удивительный по красоте монастырь Нораванк. А ещё в районе Арарата есть интересное место, где лицом к лицу почти в одной точке сходятся сразу четыре страны - Армения, Турция, Иран и Нахичеванский анклав Азербайджана.

Что касается Нагорного Карабаха, то это очень древний, интересный и красивый регион, не исхоженный пока массовым туризмом (чем он и ценен!). Населённый преимущественно армянским населением этот регион Азербайджанской ССР стал предметом страшной войны в период распада Советского Союза. Войны, породившей пропасть между двумя народами. Непризнанный Нагорный Карабах де юре почти на всех картах мира принадлежит Азербайджану, хотя сегодня фактически это просто часть Армении (и попасть на его территорию можно тоже только с армянской стороны). Сейчас здесь спокойно и съездить из Армении сюда нет никаких проблем, визы и разрешения не нужны, штампы в паспорте не ставятся, просто заполняешь миграционную бумажку. Единственно, в связи с до сих пор прифронтовым положением региона здесь чуть бдительнее соответствующие сотрудники - и сюда стоит с крайней осторожностью ехать, если у вас в паспорте есть штампы о посещении Азербайджана (как и наоборот - при посещении Азербайджана категорически не стоит кому-то рассказывать, что был в Карабахе). А в целом - очень спокойный, тихий, гостеприимный и уютный регион.

Несколько фотографий из этого интереснейшего путешествия.

1. Армения. Озеро Севан



2. Монастырь Хор Вирап у подножья заснеженного Арарата (сам Арарат находится уже на территории Турции).



3. Монастырь Нораванк из оранжевого камня среди таких же оранжевых скал.



4. Нагорный Карабах. Панорама столицы Степанакерта со скалистых высот его города-спутника Шуши.



5. Памятник долгожителям в Степанакерте.



6. Древний монастырь Гандзасар в Карабахе.



ГРУЗИЯ И АБХАЗИЯ

В Абхазии я был летом 2010 года. Во время двухнедельной командировки в Сочи выдались свободные выходные, я воспользовался случаям и проехал по главным достопримечательностям Абхазии - Гагра, Пицунда, озеро Рица, Новоафонский монастырь и пещеры. А ещё запомнилось традиционное кавказское гостеприимство, великолепные горы, яркие звёзды летней ночи и шикарное домашнее вино.

1. Озеро Рица.



2. Новоафонский монастырь.



Посещение Грузии после Абхазии не несёт каких-либо проблем (в Абхазию почти все ездят по внутреннему паспорту и "следов" в загране эта поездка не оставляет). Грузию я посетил спустя четыре года - 21 марта 2014 года, в день своего нежданно нагрянувшего тридцатилетия, я сел в самолёт и полетел туда, где древние монастыри прячутся среди отвесных скал, где теплота и гостеприимство столетиями являются частью национальной культуры и где среди белоснежных горных вершин всегда гуляет вольный свежий ветер.

Грузия прекрасна! Скооперировавшись с одним местным водителем, получилось за выходные проехать полстраны - монастырь Давид Гареджи, стоящий ровно на границе Грузии и Азербайджана, проехали по Кахетии, посетили действующий музей Сталина в городе Гори, посмотрели древний пещерный город Уплисцихе...

1. Мцхета

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…




2. Древний монастырь Давид Гареджи. Теоретически граница Грузии и Азербайджана проходит ровно по гребню хребта, и монастырь находится на территории двух Республик - основная часть в Грузии, а часть древних монастырских пещер - по другую сторону хребта, уже в Азербайджане. Грузия уже много лет пытается официально договориться с Азербайджаном о передаче себе всей территории монастырского комплекса в обмен на какие-то альтернативные уступки. Пока не договорились, но по факту для массовых туристов границы здесь нет - и обе части монастыря можно спокойно посмотреть с грузинской территории.



3. Вечерний Тбилиси



4. Руины пещерного города Уплисцихе недалеко от города Гори в долине реки Кура.



КИРГИЗИЯ

Из Закавказья перенесёмся в Среднюю Азию. В июне 2014 года мы с моим другом kitv посетили гостеприимную Киргизию, намотав на машине более тысячи километров вокруг Иссык-Куля. Эту поездку прокомментирую тремя фотографиями.

1. Красноватые скалы в районе ущелья "Семь Быков".



2. Пустынный южный берег Иссык-Куля.



3. А это - моя любимая фотография. Мальчик на ослике на фоне заходящего солнца.



В 2017 году мы ещё раз побывали в Киргизии во время автомобильного путешествия по Памирскому тракту из Душанбе вдоль Таджикско-Афганской границы через Хорог и далее в киргизский Ош. Об этом путешествии я ещё расскажу ниже.

КАЗАХСТАН

Казахстан - вторая после России по территории республика бывшего СССР, по площади сопоставимая со всей Западной Европой. Очень разнообразная страна, раскинувшаяся от Каспийского моря на западе до Алтая и Иртыша на востоке и от Уральских гор на севере до Тянь-Шаня на юге. Почти высохший Арал, река Сырдарья, озеро Балхаш, горы, каньоны, пустыни... Космодром Байконур, старая столица Алма-Ата и новая Астана... Почти русский север и более азиатский юг страны... Чтобы посмотреть и по-настоящему прочувствовать Казахстан, нужно немало путешествий по его просторам. Я же пока был здесь только один раз, в августе 2014 года, но и за это время удалось посмотреть немало...

1. Район горнолыжного комплекса Чимбулак и высокогорного катка Медео близ Алма-Аты.



2. Чарынский каньон.



3. Астана - стремительно развивающаяся новая столица Казахстана.



УЗБЕКИСТАН

Узбекистан - это настоящая сказка Востока и жемчужина Великого Шелкового пути! Едва ли какая страна может похвастать таким количеством уникальных древностей и городов. При этом Узбекистан располагает прекрасной транспортной инфраструктурой, позволяющей посмотреть наиболее интересные классические достопримечательности буквально за одну поездку. Так мы с моим многолетним напарником kitv и поступили: в 2015 году пять дней базировались в Ташкенте и оттуда путешествовали короткими однодневными вылазками по стране: на самолётах в Ургенч, Хиву и Бухару и на поезде по очень живописной железной дороге - в Самарканд. На фотографиях ниже - классика Узбекистана:

1. Самарканд. Площадь Регистан



2. Древняя Хива



3. И Бухара, конечно же.



ТАДЖИКИСТАН

Таджикистан можно было бы посмотреть конечно и в более простом формате, но мы не ищем лёгких путей, а ищем маршруты уникальные и интересные. Что такое Таджикистан? В первую очередь Горы! А что может быть выше Памира! И что может быть интереснее, чем проехать по самой высокогорной трассе бывшего СССР из Душанбе через Хорог в киргизский Ош, да вдоль самой линии Таджикско-Афганской границы! Чтобы посетить Горный Бадахшан и Памирский тракт потребовалось немного попотеть с оформлением различных пограничных пропусков и разрешений, но благодаря нужным людям это не доставило особых хлопот. Хороший местный памирский водитель на джипе тоже нашёлся.

Путешествие в мае 2017 года заняло почти неделю - горы, горы, горы, фантастические долины, бурный поток Пянджа и Афганистан всего в паре десятках метров по ту сторону реки. Афганские караванщики на верблюдах... Место, где встречаются Таджикистан, Афганистан и Пакистан.... Высоченные перевалы (до 4600 метров), на которых закладывает уши... Ледники, плоские, продуваемые всеми ветрами, высокогорные долины вдоль самой границы с Китаем и ближе к Киргизии, и стремительный спуск в жаркий Ош, где в начале мая уже вовсю лето...

1. Пяндж и афганский кишлак по ту сторону реки.



2. Афганский караван с верблюдами всего в нескольких десятках метрах от тебя через узкий ручей, по которому проходит никем не охраняемая граница.



3. Афганские женщины по ту сторону ущелья с копнами какой-то соломы на головах...



4. Семьи афганских пастухов.



5. Место, где встречаются Таджикистан, Афганистан (за рекой) и Пакистан (белые вершины чуть в глубине ущелья).



6. Плоские пустынные долины и громады гор ближе к Китаю и Киргизии. Это была уникальнейшая экспедиция, которую я запомню на всю жизнь.



МОЛДАВИЯ

Чтобы посетить все республики бывшего СССР, мне нужно было съездить в Молдавию. Лететь туда специально то не было желания, а потом - свободного времени. Но тут в дело вмешался случай - прошлым летом я планировал путешествие в Португалию, и самым дешёвым вариантом перелёта из Москвы в Лиссабон оказались "Молдавские Авиалинии" с пересадкой в Кишинёве! Причём, можно было подобрать рейсы так, чтобы во время стыковки было достаточно времени, чтобы погулять по городу. Идеальный вариант - и в Португалию дёшево слетать, и две страны посмотреть вместо одной, и за Молдавию заодно получить "зачёт"! :))

Центр Кишинёва достаточно компактный, его можно спокойно обойти за день и даже успеть пообедать в уютном ресторанчике. Я бы конечно ещё вернулся в Молдову, съездил бы на Днестр, посмотрел монастыри, колоритные цыганские поселения, сгонял бы в Приднестровье. Страна-то компактная! Но это в будущем - а пока я просто погулял денёк по Кишинёву. Что будет в качестве фотодоказательства? Ну конечно - центральная площадь! :))



АЗЕРБАЙДЖАН

Азербайджан - заключительная для меня из трёх республик Закавказья и 14-я из 15-ти стран постсоветского пространства, которые я посетил. Я давно мечтал здесь побывать и вот почему:

1) Во-первых потому, что обожаю Кавказ.
2) Во-вторых потому что Азербайджан - это уникальная страна, несмотря на относительно небольшую площадь расположенная сразу в девяти природно-климатических зонах: от влажных субтропиков Ленкорани до высокогорий Главного Кавказского хребта.
3) В-третьих потому, что Баку - это уникальный по красоте и атмосфере город, где древности Старого Востока соседствуют с современными искрящимися подсветкой небоскрёбами XXI века, низкоэтажные кварталы дикого самостроя гармонично сочетаются с новыми постепенно вытесняющими их жилыми массивами, а где-то глубоко под широкими новыми проспектами и автобанами, всё так же, как и много лет тому назад стучат колёсами родные вагоны советского метро производства Мытищинского завода. :)
4) Ну и в-четвёртых, на меня произвело очень сильное впечатление путешествие в Армению и Карабах в 2013 году и, естественно, после этого очень хотелось посмотреть, что называется, "другую сторону". Как раз этот четвёртый пункт какое-то время и откладывал эту поездку - в итоге, чтобы не светить от греха армянские штампы, я сделал себе второй загранпаспорт (по новому закону это возможно) и слетал с женой Баку на прошедшие новогодние каникулы.

Азербайджан - очень красивая и гостеприимная страна. Шикарный Баку, Каспийское море, скалы и вулканы Гобустана, огонь из-под земли Апшеронского полуострова, вершины Главного Кавказского хребта и много-много ещё чего интересного...

1. Баку. Старый город.



2. Баку. Вид с панорамы...



3. В горах Большого Кавказа в окрестностях города Шеки.



4. Скалы и петроглифы Гобустана.



5. Грязевые вулканы.



6. "Горящая гора" Янардаг - природный вечный огонь Апшеронского полуострова.



На сегодня мне осталось посетить только одну республику постсоветского пространства - ТУРКМЕНИЮ. Это задача не из лёгких: Туркмения - как ни парадоксально, одна из самых закрытых стран мира (может быть наравне с Саудовской Аравией). Туда нужна виза, причём виза очень сложная и специфическая. США, Канада, Австралия, Шенген и даже экзотическая Северная Корея - это всё фигня. При наличии нормальных исходных и большого послужного списка путешествий туристические визы туда ставятся без особых проблем (проверено лично). С Туркменией всё сложнее - получить туда туристическую визу самостоятельно практически нереально. И есть два пути - либо пробовать покупать дорогой организованный тур в эту страну (это всё равно не даёт никаких гарантий разрешения на въезд, но чем дороже тур, тем шансов получить визу больше), либо постараться запросить транзитную визу. Это проще, но надо придумать какой-то самостоятельный маршрут транзитом через Туркмению (ну, например, из Новосибирска через Казахстан, Узбекистан, Туркмению и далее на пароме через Каспий в Баку). В любом случае - мечта и цель посетить все 15 государств постсоветского пространства остаётся в силе, а значит будем думать и пробовать. Надеюсь, получится. :))



  • 1
Просто великолепно!

Сам лично выезжал из Армении в Грузию и в тот же день заезжал в Азербайджан. Никаких проблем на границе не было. Про Карабах никто не спрашивал.

Да. Я знаю, что в принципе можно и с армянскими штампами в Азербайджан, но иногда неприятные случаи и вопросы всё-таки бывают, поэтому предпочёл не рисковать.

Славно! Остался Туркменистан, который нам с Вами предстоит покорить, надеюсь в этом году! )
Какая из четырнадцати (-1) больше всего понравилась?

Россию оставлю за скобками. А из остальных чтоб какая-то одна больше всего - не знаю... Отвечу так - Украина, Белоруссия, Молдавия и Прибалтика мне менее интересны. Более банальные они всё-таки. :) А Закавказье и Средняя Азия - они ярче, необычнее, колоритнее. Природа, культура, древности... Сильнее цепляют. :))

А тебе?

Сложный вопрос, каждая страна по своему хороша! Киргизия, Узбекистан, Азербайджан, Южный Казахстан. Наверное так )

У меня пока 9 из 15 ))
Надеюсь, Туркменистан со временем упростит въезд.

А какие 9? :)

Насчет Туркмении - пока тенденций к упрощению к сожалению нет, но хотелось бы надеяться...

Россия, Беларусь, Украина, Эстония, Литва, Латвия, Грузия, Азербайджан и Армения.
В этом году хочу посетить Молдову. Тогда останется только Средняя Азия )

  • 1