uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Брага - религиозная столица Португалии
uritsk


Брага - старинный епископский город на севере Португалии в часе езды от Порту. Первые поселения появились здесь ещё в III веке до нашей эры, а в 14 году н.э. на месте этих поселений римлянами был основан город, ставший столицией провинции Галлеция и стоявший на перекрестке пяти важных дорог. Сегодня этот город с 2250-летней историей носит титул "Город архиепископов" и считается религиозной столицей Португалии, центром католицизма. Кроме того, это важный промышленный центр страны.


1. Выходим из вокзала, немного потолкаемся среди новых городских улиц, и мы - в самом сердце Старого города Браги. С историческими церквями, уютными улочками и площадями. Одна из доминант исторического центра - древний романский Кафедральный собор XII века. Это самый старый собор в стране и местный архиепископ является первосвященником Португалии.



2.



3.



4. Июнь. Листва деревьев ещё не пожухла от испепеляющей сорокоградусной жары.



5. В разгар летнего дня в Старом городе Браги почти не встретишь людей - очень жарко. Магазины и многие кафе тоже закрыты - "сиеста"! :)



6.



7. Здание Ратуши.



8. Базилика Конгрегадуш.



9. Фонтан у Епископского дворца.



10. Arco da Porta Nova - центральные городские ворота и вход в Старый город. Далее за ними начинается длинная пешеходная улица.



11.



12.



13.



14.



15. Городской праздник. Школьники бьют в барабаны, а на площади - огромные куклы.



16.



17.



18. Флаги.



19. И яркие ленты у фонтана на Площади Республики.



20. Повсюду изображения Иисуса с ягнёнком. Брага - очень религиозный город.



21. Но это всё присказки. Один из главных символов Браги (фотография которого и подтолкнула меня к поездке сюда) находится в пяти километрах от центра города. Здесь на горе находится паломническая церковь Христа на Голгофе, расположенная на высоте 564 метра на горном склоне. От города до этой церкви пешком не дойти - туда раз в час ходит автобус. А на саму гору можно подняться на старинном фуникулёре на водной тяге.



22.



23. Вокруг церкви на горе разбит парк со скульптурами.



24.



25.



26.



27.



28. В этой паломнической церкви скрепляют союз многие молодожёны - так было и в этот раз: когда я заглянул внутрь, там проходила свадебная церемония.



29. Сверху открывается невероятный по красоте вид на долину, окрестные холмы и расстилающийся внизу город.



30.



31. От церкви вниз ведёт широкая лестница XVIII века.



32. Лестница со статуями и фонтанами и величественная церковь на вершине горы - невероятно красиво! Эту лестницу и церковь ещё называют Бон Жезуш ду Монте - лестница к Богу.



Вечереет, солнце из палящего становится более мягким и ласковым, на склонах холмов сухой воздух благоухает хвоей. Как ни приятно гулять в парках Браги летним вечерком, но пора обратно в Порту - знакомство с ним я оставил на сладкое.

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Португалия” Tag


  • 1
что такое "водная тяга"?

О и в Португалии гиганты (куклы на корзинах). Не знаете, они традиционные? В Брюсселе и многих других бельгийских городах они традиционная часть фольклора.

Если честно, не знаю. :)) Но да - несколько раз тоже видел подобные фигуры в других городах Европы.

Ух, ты! Красивый какой город, оказывается. Люблю подобную архитектуру. И вот такие каскады.

Я и не знал ничего про Брагу. Только видел как играет футбольный клуб "Брага". Довольно мерзенькая команда.)))

Я тоже до этого ориентировался по Футбольным клубам. :) Бенфика, Порту, Брага. Когда готовился к поездке, почитал путеводитель по окрестностям Порту, Брага зацепила, решил съездить. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account