?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Порту. Вокзал Сан-Бенту
uritsk


Порту, "Северная столица" и второй по величине город Португалии, - знаменит не только своими разноцветными игрушечными домиками или ажурными мостами, соединяющими скалистые берега реки Дору. Одной из самых ярких достопримечательностей Порту является исторический железнодорожный вокзал Сан-Бенту, расположенный в самом центре города.


Когда-то на месте вокзала был монастырь Сан-Бенту-де-Аве-Мария. В 1783 году он сильно горел, впоследствии его восстановили, но к концу XIX века монастырь пришёл в упадок. В 1900 году на месте монастырских руин началось строительство вокзала - в Порту из Лиссабона пришла железная дорога. Вокзал построен в стиле французской неоклассической архитектуры, но главная изюминка вокзала - внутри. Интерьеры главного зала, декорированные знаменитой плиткой азулейжуш, прославили Сан-Бенту и Португалию на весь мир. Более двадцати тысяч оригинальных изразцов, выполненных художником Жоржем Коласом в сине-белых и цветных тонах, иллюстрируют эпизоды строительства железных дорог Португалии, а также батальные сцены, картины крестьянской жизни и сюжеты из истории страны.

Являясь уникальным памятником искусства, Сан-Бенту до сих пор исправно служит и по своему прямому назначению. Правда функции главной станции Порту сегодня перешли к вокзалу Кампанья, расположенному подальше от исторического центра в восточных районах города. Со станции Порту-Кампанья отправляются все скоростные поезда межрегионального и международного сообщения. С вокзала Сан-Бенту же ходят только пригородные поезда - в Брагу, Авейру и другие города севера Португалии.

1. Вокзал Сан-Бенту, центральный зал. Туристов - как в Лувре или Эрмитаже. Много экскурсионных групп. Сегодня поездов отсюда отправляется не так много (основной пассажиропоток давно переключили на вокзал Кампанья) - поэтому простых пассажиров по сравнению с туристами не так много. :)



2. Отсюда и далее - великолепные картины из керамической плитки, украшающие стены Сан-Бенту.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16. Пассажирские платформы. Повторюсь, Сан-Бенту - это вокзал пригородного сообщения, конечная станция электричек до городов в радиусе 50-60 километров от Порту. Основной же вокзал Порту - Кампанья. Причём все поезда, отправляющиеся с Сан-Бенту, обязательно делают промежуточную остановку и на главном вокзале города.



17. Сан-Бенту был вписан в многовековую застройку исторического центра Порту лишь чуть более 100 лет назад. Вокзал окружён старыми кварталами, а под городскими холмами пробиты туннели.



18.



19.



20.



21.



22.



После прогулки по вокзалу и знакомства с его замечательными интерьерами, пора воспользоваться Сан-Бенту и по его прямому назначению - берём билет, садимся в электричку и едем в старинный епископский город Брага - один из древнейших городов Португалии, который считается религиозной столицей страны.

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Португалия” Tag


  • 1
я ничего там не стал фотографировать. у меня было полное ощущение, что я находился в общественном туалете. А что это еще - крошечный закуток и кафель на стенах? На твоих фотографиях действительно смотрится очень выигрышно и даже импозантно. От настроения зависит.

А почему как в общественном туалете? Туристов там и вправду толпы, но так - всё чистенько, аккуратно при этом. :)

как в чистеньком аккуратном туалете. кафель же, голубой и белый

Огромный общественный V.I.P. сортир расписанный под гжель )))

Там снимать эти росписи неудобно- много людей и не так чисто, как у вас на фотографиях.

Обалденный вокзал! Особенно вид на туннель под каскадом старинных каменных домишек.
Жёлтые поезда приятны на вид. Как наши "Ласточки", только жёлтые :)
Ну и, конечно, обожаю португальские изразцы.

9 картиночка то поезд? тетки ждут? и внизу средневековые лыцари...это в одно время вообще нарисовано то?

Если бы не ваш пост, вообще бы не узнал про красоту ala Belle Époque.

Edited at 2018-08-04 12:15 pm (UTC)

  • 1