uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Южная Португалия. Алгарве. Крепость Сагреш и мыс Сан-Висенте
uritsk


Южное побережье Португалии ассоциируется у большинства с белоснежными пляжами, теплым (в отличие от западного берега) морем, тишиной и покоем глубокой провинции. Алгарве - хотя и главный курортный регион страны, но при этом абсолютная провинция в прямом смысле слова. Здесь нет промышленности, крупных городов и широко известных достопримечательностей. Только небольшие тихие курортные городки, пляжи, белый песок, природа, мандариновые и миндальные рощи. Туристы, кто вроде меня, едут в Португалию смотреть достопримечательности, а не тюленить на пляжах, нечасто едут в эти края. Лиссабон, Порту, Брага - вот португальская классика. Я конечно тоже включил их в свою программу, но при этом казалось, что без поездки на юг страны путешествие по Португалии будет каким-то неполноценным. К тому же хотелось сравнить открытое всем ветрам Атлантики скалистое западное побережье, с более тихим южным. И я решил туда поехать... Очень непростая по логистике, но интересная и драйвовая поездка получилась. Впрочем - обо всём по порядку.


Южное побережье Португалии можно условно разделить на две части - более скалистая западная часть (от Лагуша и Албуфейры на запад до мыса Сан-Висенте, самой юго-западной оконечности Европы, за которой начинается открытая Атлантика) и более пологая песчаная восточная часть (от Фаро к востоку до границы с Испанией по направлению к Гибралтарскому проливу). Популярный путеводитель так и называет рекомендованные маршруты по Алгарве - "Бухты и утёсы - скалистое побережье" (западная часть), "Дюны и лагуны - плоское побережье" (восточная часть). Каждый из этих маршрутов по-своему интересен - курортный Лагуш с причудливыми скалами, образующими арки, город-крепость Сагреш и продуваемый ветрами мыс Сан-Висенте; провинциальная столица Фару и другие старинные тихие городки, древние замки, руины римлян, природные парки. И везде - шикарные пляжи с тёплой тихой водой. Для гурманов путешествий и тех, кто не хочет ограничиваться классическими избитыми достопримечательностями Португалии, южное побережье - просто райское место.

Достопримечательности Алгарве разбросаны цепочкой вдоль всего побережья, а общественный транспорт в этих закоулках Португалии развит слабо, поэтому тут полезно иметь под рукой автомобиль. Да и с машиной для знакомства с южным побережьем лучше закладывать денька три с ночёвками в прибрежных городках. А что же делать, если ты базируешься в Лиссабоне и у тебя есть только один день, чтобы приехать на южный берег что-то посмотреть, а потом в тот же день нужно уехать обратно? А если при этом к тому же пользоваться только местным общественным транспортом? Для этого нужно заранее чётко спланировать маршрут, решить, куда конкретно в Алгарве едешь, изучить в интернете расписание поездов и рейсовых автобусов. Я решил съездить одним днём из Лиссабона в городок Сагреш, что на самом западе скалистой части побережья Алгарве - посмотреть старинную крепость и полюбоваться мысом Сан-Висенте, самой юго-западной точкой Португалии и всей Европы, где сходятся южное и западное побережья страны.

1. Путь неблизкий: скоростной поезд Лиссабон - Фару, на станции Tunes стыковка с местным дизель-поездом Фару - Лагуш и потом с автовокзала курортного Лагуша ещё почти час на рейсовом автобусе. Итого пять часов пути - но мы у цели, древней крепости Сагреш на скалистом берегу океана!



В этой крепости располагалась навигационная школа Генриха Мореплавателя, организатора многих португальских морских экспедиций от Мавритании и далее на юг вдоль западноафриканского побережья. Генрих Мореплаватель (1394 - 1460) сам не участвовал в морских экспедициях, но получил своё прозвище за их организацию, финансирование, привлечение купцов, судовладельцев и других заинтересованных в открытии новых торговых путей лиц. В Сагреше им была построена крепость и открыта навигационная школа с обсерваторией, где преподавали лучшие математики, физики и картографы того времени. Создание школы Генриха Мореплавателя считается началом эпохи Великих географических открытий - в этой школе набирались опыта Васко да Гама, Фернан Магеллан, Христофор Колумб и другие знаменитые путешественники.

2. Побывать в таком интересном месте, покрытом исторической славой - дорогого стоит! От тех времён на бастионах сохранилась каменная площадка с остатками 43-метровой "розы ветров". А ещё в этом тихом и безлюдном местечке - просто невероятно красиво! И очень мало туристов - немногие доезжают в этот удалённый уголок страны.



3.



4.



5.



6.



7.



8. С бастионов крепости отлично виден мыс Сан-Висенте. Он расположен в 6 километрах от Сагреша. В XIX веке на 60-метровом утёсе был построен маяк для кораблей, проходивших эту крайнюю юго-западную оконечность Европы и направлявшихся на восток в Средиземное море через Гибралтарский пролив.



9.



10. Тишина, простор, спокойствие, море с трёх сторон, уединение...  Очень сильное место!



11.



12.



13.



14. Западная часть побережья Алгарве скалистая - многие скалы образуют гроты и пещеры в уровне воды.



15. Природа здесь довольно скупа на яркие краски - море, скалы и выжженная солнцем трава. Но от этого она кажется ещё величественнее - ничего лишнего!



16. На мысе Понта-де-Сагреш тоже действует маяк. Вдоль этих мест проходит важнейшая судоходная трасса Атлантики, ведущая ко входу в Гибралтарский пролив.



17.



18. В полуденный зной на рыбалке.



19. Воды Атлантики пробили пещеры в скалах. Некоторые из них глубокие и сквозные. Где-то внизу, в бездне провала, плещутся волны...



20.



21.



22. Вид на тихую бухту и соседний мыс, напоминающий туловище змеи с головкой.



23.



24.



25. Фотографии красивые, и у читающих, наверное, вызывают ассоциации райского местечка. Отчасти так, но на самом деле при этом условия очень тяжёлые - жуткая 40-градусная жара, в середине июня практически отвесное солнце в разгар дня и полное отсутствие какой-либо тени на плоском мысу. Сгоревшие ещё вчера на мысе Рока открытые в босоножках стопы ног начинают наливаться волдырями и жариться как на костре. Купленный сегодня утром в аптеке крем от солнечных ожогов не помогает -  уже поздно. :))) Впрочем, тяготы путешествий забываются, а впечатления и эмоции остаются. А тогда - раскалённым июньским днём в крепости Сагреш - я, изжарившись на бастионах, залез в прохладную на контрасте воду вот этой тихой бухточки и вволю накупался.



26. Древние бастионы...



27.



28.



29. Та самая каменная площадка с остатками "Розы ветров", сохранившаяся в крепости до наших дней со времён навигационной школы Генриха Мореплавателя.



30. Погуляв по крепости и искупавшись, можно садиться в обратный автобус до Лагуша, а там будет ещё полчаса, чтобы снова покупаться в ожидании обратного поезда Лагуш - Тунес - Лиссабон.



31. Роскошные пляжи Лагуша.



За один день четыре поезда, два автобуса, десять часов пути в оба конца и сожжённые напрочь ноги (которые я буду потом ещё две недели лечить в Москве) - и всё ради того, чтобы подышать ветром на старинной крепости на скалах, где когда-то была навигационная школа Генриха Мореплавателя. Рационально ли это? Или всё-таки безумие? Думаю, тут каждый решает сам - что до меня, то я считаю, что иногда надо делать не то, что рационально, а то, что просит душа. :) И вот эта поездка из Лиссабона в далёкий Сагреш, к какой-то далёкой-предалёкой крепости на безлюдном берегу на самой юго-западной точке Европы стала одним из самых ярких впечатлений от поездки в Португалию. Яркая, эмоциональная, на кураже - она запомнится очень надолго!

К оглавлению>>>

Posts from This Journal by “Португалия” Tag

  • Порту. От заката до рассвета

    Порту - второй по величине город Португалии, её "Северная столица". Раскинувшиеся по крутым холмам разноцветные домишки, людные…

  • Брага - религиозная столица Португалии

    Брага - старинный епископский город на севере Португалии в часе езды от Порту. Первые поселения появились здесь ещё в III веке до нашей эры, а в…

  • Порту. Вокзал Сан-Бенту

    Порту, "Северная столица" и второй по величине город Португалии, - знаменит не только своими разноцветными игрушечными домиками или…

  • Окрестности Лиссабона. Синтра - дворцы и крепости

    Синтра - изумительный город в предместье Лиссабона, где живописные пейзажи гор сочетаются с ароматами хвойных лесов, в которых даже в самый…

  • Мыс Рока - самая западная точка Европы

    Мыс Рока в Португалии - самая западная точка континентальной Европы, место, где материк заканчивается и дальше до самой Америки простираются…

  • Лиссабон. Парк наций. Белен. Мосты

    Невдалеке от исторического центра Лиссабона есть два интереснейших места с видом на море и красивейшие лиссабонские мосты. Одно из них - Парк…

  • Лиссабон. Старый город

    Лиссабон - одна из красивейших и древнейших столиц Европы. Овеянная романтикой путешествий эпохи Великих географических открытий, сквозь века…

  • Португалия

    В середине июня, заскочив по дороге в Кишинёв, провёл пять дней в Португалии, одной из немногих стран Европы, где ещё не был но очень давно…

  • Макао. Кусочек старой Португалии в Китае

    Путешествия в Гонконг часто совмещают с поездками в Макао, аналогичную Гонконгу автономную территорию в составе Китая, до 1999 года бывшую…


  • 1
Очень классно! А я даже люблю природный минимализм. Скальный берег просто шикарный!..
А вода там холоднющая вроде? Там же холодные течения, насколько я знаю.

Холоднючая она на западном побережье, в районе мыса Рока. Там круглый год вода +18 и большие волны. Здесь, на юге в Алгарве, вода тёплая. :))

Ооо, так там значит и купаться можно? Круто!
Просто удивило, что не так уж много народу на пляже. И купаются единицы.

Да, конечно можно. И нужно! :) Возможно, это не такие раскрученные пляжные места в европейском масштабе. Провинция всё-таки, дальний угол страны. Хотя в Лагоше народу купалось намного больше. Плюс июнь был - возможно, у них, как и у нас в Сочи и Крыму, больше народу в августе. :)

А я бы в первую очередь именно в Португалию поехал.))) Очень красивая и необычная страна.

Ещё мне нравятся стерильные такие здания как на фотках 2-5.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account