
Южное побережье Португалии ассоциируется у большинства с белоснежными пляжами, теплым (в отличие от западного берега) морем, тишиной и покоем глубокой провинции. Алгарве - хотя и главный курортный регион страны, но при этом абсолютная провинция в прямом смысле слова. Здесь нет промышленности, крупных городов и широко известных достопримечательностей. Только небольшие тихие курортные городки, пляжи, белый песок, природа, мандариновые и миндальные рощи. Туристы, кто вроде меня, едут в Португалию смотреть достопримечательности, а не тюленить на пляжах, нечасто едут в эти края. Лиссабон, Порту, Брага - вот португальская классика. Я конечно тоже включил их в свою программу, но при этом казалось, что без поездки на юг страны путешествие по Португалии будет каким-то неполноценным. К тому же хотелось сравнить открытое всем ветрам Атлантики скалистое западное побережье, с более тихим южным. И я решил туда поехать... Очень непростая по логистике, но интересная и драйвовая поездка получилась. Впрочем - обо всём по порядку.
Южное побережье Португалии можно условно разделить на две части - более скалистая западная часть (от Лагуша и Албуфейры на запад до мыса Сан-Висенте, самой юго-западной оконечности Европы, за которой начинается открытая Атлантика) и более пологая песчаная восточная часть (от Фаро к востоку до границы с Испанией по направлению к Гибралтарскому проливу). Популярный путеводитель так и называет рекомендованные маршруты по Алгарве - "Бухты и утёсы - скалистое побережье" (западная часть), "Дюны и лагуны - плоское побережье" (восточная часть). Каждый из этих маршрутов по-своему интересен - курортный Лагуш с причудливыми скалами, образующими арки, город-крепость Сагреш и продуваемый ветрами мыс Сан-Висенте; провинциальная столица Фару и другие старинные тихие городки, древние замки, руины римлян, природные парки. И везде - шикарные пляжи с тёплой тихой водой. Для гурманов путешествий и тех, кто не хочет ограничиваться классическими избитыми достопримечательностями Португалии, южное побережье - просто райское место.
Достопримечательности Алгарве разбросаны цепочкой вдоль всего побережья, а общественный транспорт в этих закоулках Португалии развит слабо, поэтому тут полезно иметь под рукой автомобиль. Да и с машиной для знакомства с южным побережьем лучше закладывать денька три с ночёвками в прибрежных городках. А что же делать, если ты базируешься в Лиссабоне и у тебя есть только один день, чтобы приехать на южный берег что-то посмотреть, а потом в тот же день нужно уехать обратно? А если при этом к тому же пользоваться только местным общественным транспортом? Для этого нужно заранее чётко спланировать маршрут, решить, куда конкретно в Алгарве едешь, изучить в интернете расписание поездов и рейсовых автобусов. Я решил съездить одним днём из Лиссабона в городок Сагреш, что на самом западе скалистой части побережья Алгарве - посмотреть старинную крепость и полюбоваться мысом Сан-Висенте, самой юго-западной точкой Португалии и всей Европы, где сходятся южное и западное побережья страны.
1. Путь неблизкий: скоростной поезд Лиссабон - Фару, на станции Tunes стыковка с местным дизель-поездом Фару - Лагуш и потом с автовокзала курортного Лагуша ещё почти час на рейсовом автобусе. Итого пять часов пути - но мы у цели, древней крепости Сагреш на скалистом берегу океана!

В этой крепости располагалась навигационная школа Генриха Мореплавателя, организатора многих португальских морских экспедиций от Мавритании и далее на юг вдоль западноафриканского побережья. Генрих Мореплаватель (1394 - 1460) сам не участвовал в морских экспедициях, но получил своё прозвище за их организацию, финансирование, привлечение купцов, судовладельцев и других заинтересованных в открытии новых торговых путей лиц. В Сагреше им была построена крепость и открыта навигационная школа с обсерваторией, где преподавали лучшие математики, физики и картографы того времени. Создание школы Генриха Мореплавателя считается началом эпохи Великих географических открытий - в этой школе набирались опыта Васко да Гама, Фернан Магеллан, Христофор Колумб и другие знаменитые путешественники.
2. Побывать в таком интересном месте, покрытом исторической славой - дорогого стоит! От тех времён на бастионах сохранилась каменная площадка с остатками 43-метровой "розы ветров". А ещё в этом тихом и безлюдном местечке - просто невероятно красиво! И очень мало туристов - немногие доезжают в этот удалённый уголок страны.

3.

4.

5.

6.

7.

8. С бастионов крепости отлично виден мыс Сан-Висенте. Он расположен в 6 километрах от Сагреша. В XIX веке на 60-метровом утёсе был построен маяк для кораблей, проходивших эту крайнюю юго-западную оконечность Европы и направлявшихся на восток в Средиземное море через Гибралтарский пролив.

9.

10. Тишина, простор, спокойствие, море с трёх сторон, уединение... Очень сильное место!

11.

12.

13.

14. Западная часть побережья Алгарве скалистая - многие скалы образуют гроты и пещеры в уровне воды.

15. Природа здесь довольно скупа на яркие краски - море, скалы и выжженная солнцем трава. Но от этого она кажется ещё величественнее - ничего лишнего!

16. На мысе Понта-де-Сагреш тоже действует маяк. Вдоль этих мест проходит важнейшая судоходная трасса Атлантики, ведущая ко входу в Гибралтарский пролив.

17.

18. В полуденный зной на рыбалке.

19. Воды Атлантики пробили пещеры в скалах. Некоторые из них глубокие и сквозные. Где-то внизу, в бездне провала, плещутся волны...

20.

21.

22. Вид на тихую бухту и соседний мыс, напоминающий туловище змеи с головкой.

23.

24.

25. Фотографии красивые, и у читающих, наверное, вызывают ассоциации райского местечка. Отчасти так, но на самом деле при этом условия очень тяжёлые - жуткая 40-градусная жара, в середине июня практически отвесное солнце в разгар дня и полное отсутствие какой-либо тени на плоском мысу. Сгоревшие ещё вчера на мысе Рока открытые в босоножках стопы ног начинают наливаться волдырями и жариться как на костре. Купленный сегодня утром в аптеке крем от солнечных ожогов не помогает - уже поздно. :))) Впрочем, тяготы путешествий забываются, а впечатления и эмоции остаются. А тогда - раскалённым июньским днём в крепости Сагреш - я, изжарившись на бастионах, залез в прохладную на контрасте воду вот этой тихой бухточки и вволю накупался.

26. Древние бастионы...

27.

28.

29. Та самая каменная площадка с остатками "Розы ветров", сохранившаяся в крепости до наших дней со времён навигационной школы Генриха Мореплавателя.

30. Погуляв по крепости и искупавшись, можно садиться в обратный автобус до Лагуша, а там будет ещё полчаса, чтобы снова покупаться в ожидании обратного поезда Лагуш - Тунес - Лиссабон.

31. Роскошные пляжи Лагуша.

За один день четыре поезда, два автобуса, десять часов пути в оба конца и сожжённые напрочь ноги (которые я буду потом ещё две недели лечить в Москве) - и всё ради того, чтобы подышать ветром на старинной крепости на скалах, где когда-то была навигационная школа Генриха Мореплавателя. Рационально ли это? Или всё-таки безумие? Думаю, тут каждый решает сам - что до меня, то я считаю, что иногда надо делать не то, что рационально, а то, что просит душа. :) И вот эта поездка из Лиссабона в далёкий Сагреш, к какой-то далёкой-предалёкой крепости на безлюдном берегу на самой юго-западной точке Европы стала одним из самых ярких впечатлений от поездки в Португалию. Яркая, эмоциональная, на кураже - она запомнится очень надолго!
К оглавлению>>>