uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Окрестности Лиссабона. Синтра - дворцы и крепости
uritsk


Синтра - изумительный город в предместье Лиссабона, где живописные пейзажи гор сочетаются с ароматами хвойных лесов, в которых даже в самый разгар летнего зноя можно насладиться прохладой, а древняя крепость мавров соседствует с фантастическими по красоте и роскоши королевскими дворцами. На протяжении 600 столетий Синтра была летней резиденцией португальских королей и аристократии, и сегодня концентрация достопримечательностей здесь просто запредельная. Город и его памятники входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Добираться до Синтры очень удобно - всего полчаса на электричке из Лиссабона. А лучший способ перемещения между достопримечательностями - специальные туристические автобусы. Номера 434 и 435 связывают город, вокзал и большую часть дворцов, а на 403-м можно из Синтры съездить на мыс Рока


Достопримечательности Синтры можно разделить на две группы - Замок мавров и дворец Пена находятся на вершине и склонах нависающей над городом скалы, а сам город и остальные дворцы расположены у её подножья.

1. Замок мавров - руины крепости раннего Средневековья, построенной во время арабского завоевания Португалии на господствующей над Синтрой высоте. Замок и крепость датируются IX - X веками, но хорошо сохранились до наших дней. По древним бастионам необычайно интересно прогуляться, кроме того, отсюда открываются замечательные панорамы окрестностей на много километров вокруг.



2.



3.



4.



5.



6. Вид на Синтру с бастионов крепости мавров. В центре хорошо виден Национальный дворец, где с XV по конец XIX века жили португальские монархи.



7.



8.



9. Прогулка по стенам крепости мавров.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16. Недалеко от Замка мавров, на соседней вершине горного массива, возвышается другая доминанта Синтры - построенный в фантастическом псевдосредневековом стиле дворец Пена, окружённый хвойными лесами и парками. Замок и парк начали строиться в 1840 году как королевская резиденция на месте полузаброшенного монастыря. Строительство велось до 1885 года. За внешнее сходство и окружающий его романтический горный антураж этот дворец часто называют "Португальским Нойшванштайном" по аналогии со знаменитым замком Баварии.



17.



18. Дворец Пена находится на вершине скалы и окружён густым лесом.



19.



20. В горах Синтры очень красивая природа - лиственные леса сочетаются с хвойными, наполняющими жаркий летний воздух смолистыми ароматами, много цветов, а скальные каменные останцы напомнили чем-то наши Красноярские столбы.



21.



22.



23. Стражник скал...



24. Крест на вершине горы и дворец Пена на заднем плане.



25. Дворец Пена при ближайшем рассмотрении. Очень красивый контраст цветов - красный с жёлтым и шикарной синей керамической плиткой.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



Вообще на осмотр Синтры и её окрестностей можно смело заложить два дня. С десяток потрясающих дворцов, крепость мавров... По одному только шикарному лесопарку вокруг дворца Пена можно гулять несколько часов. Но у меня не так много времени, поэтому продолжим дальше, спустимся вниз с горы, пройдём по улочкам самой Синтры и посмотрим ещё несколько дворцов...

32.



33.



34.



35. Центральная площадь Синтры и крепость мавров на вершине холма над нею.



36. Красивые керамические плитки с названиями улиц, районов, историческими описаниями и картинками - отличительная часть многих городов Испании, Португалии и их бывших колоний.



37.



38.



39. Одна из самых ярких достопримечательностей Синтры - дворцово-парковый комплекс Монсеррат. Этот сказочный замок был построен в 1860-х годах английским миллионером сэром Фрэнсисом Куком в мавританско-индийско-готическом стиле. Вокруг дворца разбит огромный парк с экзотическими растениями. Я добрался сюда под вечер, после закрытия касс, поэтому сфотографировал дворец только через забор со стороны.



Денёк получился очень насыщенным - получилось совместить поездку на океан к мысу Рока с прогулкой по Синтре и посещением её крепости и потрясающих дворцов. Я так увлёкся, что за весь день на жаре ни разу не поел и даже не попил водички. В ожидании вечерней лиссабонской электрички с наслаждением выпил на лавочке полтора литра минералки, затем был поздний ужин в пристрелянном ресторанчике в Старом городе, а завтра снова предстояли приключения: нехватку времени компенсировал безбашенный энтузиазм - и я решил попробовать скататься одним днём из Лиссабона на южное побережье Португалии. Меня манила крепость Сагреш на одноимённом мысу над морем, где располагалась навигационная школа Генриха Мореплавателя, и расположенный в шести километрах от Сагреша знаменитый мыс Сан-Висенте, крайняя юго-западная оконечность Европы. А подводя итог сегодняшнему дню, могу только повторить то, с чего начал: Синтра - невероятно классное место и при планировании путешествия в Лиссабон я просто всячески советую его посетить! :)

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Португалия” Tag


  • 1
а мы не смогли добраться до этого мыса Рока. 403 автобус не пришел по расписанию. Не пришел и всё. Было уже поздно, мы провели в Синтре целый день, пришлось ограничиться твоей историей, которуя я почитал буквально за день до того, как там оказался.

А я наоборот - с утра приехал в Синтру и первым делом поехал именно на мыс Рока (поскольку в приоритете хотел именно туда). Полазал там часа три (с учётом прогулки до дикого пляжа среди скал). К обеду вернулся в Синтру и остаток дня гулял там. Немного не хватило времени на дворец Монсеррат (пришёл к закрытию и сфоткал просто со стороны), но в целом почти всё уместилось.

А так по хорошему только на Синтру, чтобы обстоятельно там всё посмотреть, нужно закладывать минимум день. А лучше парочку.

у нас день и ушел - целиком. с 9 до 8. А Монсеррат мы так и не видели. Но нагулялись знатно.

Обалдеть! Какая цветастая архитектура! Вот это краски!
И так гармонично сочетается с природными пейзажами.

Меня тоже это очень впечатлило. :))

Лиссабон - это вообще моя мечта! Один из красивейших городов Европы, на мой взгляд. Если не всего мира даже. Ну и Синтра, конечно, супер.

Только я удивлён, что так мало народу тебе пишет. Вроде и журнал у тебя популярный. Не говоря уж про то, что ещё и интересный. И ссылка на него чуть ли не первая была по запросу "Северобайкальск".
Странно так!

Я не особо пиарюсь в ЖЖ, не зарабатываю на этом деньги и как-то не особо гонюсь за рейтингами. Хотя конечно, когда какая-то запись попадает в топ или оказывается на заглавной странице ЖЖ, то это приятно. :) А так - пишу для души, в свободное время (которого не так много) и только о том, о чём мне самому интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account