?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Судак. Генуэзская крепость
uritsk


Ненадолго прерву свой фотоотчёт об июньском путешествии в Португалию, а заодно хотелось бы попросить прощения у читателей за то, что выкладываю посты о той поездке так медленно. Но по-другому до сих пор не получалось: вторую половину лета и начало сентября практически безвылазно летал по командировкам, а редкие дни дома хотелось провести с семьёй и маленьким ребёнком. Тут уж было просто физически не до ЖЖ. :) Надеюсь, дальше со временем будет полегче, и Португалию я оперативно наверстаю. А сейчас - четыре поста о совсем свежей поездке в Крым, откуда вернулся буквально только что.


В середине сентября провёл 12 дней в Судаке. Сказать по правде, я бы сам врядли когда поехал в отпуск в Крым, тем более почти на две недели. Закоренелому путешественнику, посетившему все шесть континентов и более 60 стран, светят куда более дальние горизонты - но сейчас было то самое исключение из правил. Мы первый раз вывезли на море годовалую дочку, и для начала решили не ехать куда-то далеко. Всё-таки годик, маленькая ещё - и тут появляется ряд преимуществ, по сравнению с заграницей:
- живя на частном секторе, мама может сама каждый день готовить ребёнку нормальную здоровую еду (а не кормить ребёнка общепитовской едой в отеле);
- на всякий случай, всегда под рукой наша советская аптека, где можно купить любые лекарства без лишних сложностей;
- огромное количество авиарейсов каждый день, всегда есть билеты, цены копеечные и всего два часа лёта до дома. Не нужно никаких броней, предоплат и пр. Хоть утром купил билет, а днём полетел. Вообще никаких заморочек с организацией - до подмосковной дачи в пробки порой дольше и сложнее добираться. Маленькие детишки часто болеют - опять-таки, если что всегда можно вернуться раньше времени, либо наоборот, если заболеет незадолго перед поездкой - легко оперативно переиграть даты.

В общем, первый раз решили дочку обкатать в Крым - для пробы. :)) Места там хорошие, море чистое, климат здоровый, а сентябрь в этом году выдался сказочно хорош. Очень тепло, все дни солнце, днём по-настоящему жарко, зато ночи и вечера уже чуть-чуть прохладнее, чем душным летом. И народу ощутимо меньше. Настоящий бархатный сезон! С маленьким ребёнком по экскурсиям много не поездишь - тем не менее, получилось не только на море отдохнуть, но и посмотреть кое-что. Где-то по очереди (один - с дочкой сидит, другой - гуляет), а где-то и втроём с маленькой. В целом - очень и очень хорошо получилось, и послевкусие от поездки осталось всецело яркое и положительное.

Первый пост - про Судак. В Крыму не был только ленивый, поэтому врядли кому-то будут интересны подробные описания, скопированные с Википедии. Лучше - больше красивых фото!  

1. Судак расположен на юго-восточном побережье Крыма между Алуштой и Феодосией. Судакская бухта окружена огромной Крепостной горой с одной стороны, и мысами Алчак и Меганом - с другой. На вершине Крепостной горы прямо над городом высится символ Судака - Генуэзская крепость.



2.



3.



4. Дальше за Крепостной горой находится посёлок Новый Свет, ещё одно курортное местечко юго-восточного Крыма. От Судака до Нового Света - всего ничего. На фото слева - гора Орёл.



5. Покровская церковь в центре Судака. Недалеко от церкви находится центральный рынок, где можно купить свежие крымские овощи и фрукты, домашнее "свойское" мясо, яйца, подсолнечное масло.



6. Самый красивый вид на Генуэзскую крепость открывается с соседней горы Сахарная Головка, если подняться туда на рассвете. Встать придётся в шесть утра, но вы будете вознаграждены открыточными фотографиями крепости в нежных золотистых утренних лучах! Очень красиво!!!



7.



8.



9. На Генуэзскую крепость интересно посмотреть не только со стороны - стоит побродить и по самим развалинам. Тем более, Крепостная гора тоже является отличной смотровой площадкой, откуда открывается классный вид на Судакскую бухту и скалистое побережье.



10.



11.



12. Мыс Алчак (ближний) и гора Меганом, далеко выдающаяся в море за ним.



13.



14.



15.



16. Бархатная осень в Крыму...



17. На самую верхнюю точку Крепостной горы при желании можно подняться по специальной верёвке (либо даже с определённым экстримом просто залезть по камням).



18.



19.



20. Знак на вершине.



21. Вид на скалы и бухты Нового Света.



22. Гора Орёл, слева прямо за ней - гора Дельфин, а далеко-далеко за ними в дымке просматриваются очертания "Медведь-горы" Аю-Даг на границе Большой Алушты и Большой Ялты.



23. "Орёл", "Дельфин" и "Медведь-гора" далеко за ними.



24. Просто красиво!



25.



26.



27.



28.



29. Дары осени - крымские арбузы. Жёлтый - экзотичнее, но привычный красный всё-таки вкуснее. :))



Мой путеводитель по Крыму >>>

Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Старый Крым

    Старый Крым - небольшой городок в восточной части полуострова недалеко от Коктебеля и Феодосии. В отличие от них, он находится в глубине, в 12…

  • Белая скала (Ак-Кая). Центральный Крым

    Белая скала, или на крымскотатарском, гора Ак-Кая - одно из самых красивых мест Крыма. А на мой вкус - так может и вовсе самое красивое! При этом…

  • Судак. Бухты Нового Света и мыс Меганом

    Сегодня мы совершим морскую прогулку вдоль побережья Судака и окрестностей. Теплоход "Псоу" отправляется от городского причала и берёт…

  • Ялта в круизе

    Фотовоспоминания о круизе 2007 года по Днепру и Чёрному морю постепенно приближаются к завершению. Морская часть маршрута - чуть менее…

  • Переход вдоль Южного берега Крыма от Севастополя до Ялты

    Морской переход от Севастополя до Ялты вдоль живописнейшего Южного берега Крыма - изюминка морской части круиза Киев - Одесса (воспоминания…

  • Севастополь в круизе

    Продолжаю публиковать воспоминания о круизе 2007 года по Днепру и Чёрному морю. Спустившись из Киева по Днепру, теплоход выходит в Чёрное море,…

  • Руины Херсонеса

    Расположенный на юго-западном побережье Крыма Херсонес был основан древними греками и на протяжении почти двух тысяч лет являлся крупным центром…

  • Воскресенская церковь в Форосе

    Расположенная на высокой скале над побережьем Фороса Воскресенская церковь - одна из визитных карточек южного берега Крыма. Мне доводилось видеть…

  • Ханский дворец Бахчисарая

    Бахчисарай - центр крымскотатарской и мусульманской культуры Крыма. Главной достопримечательностью этого небольшого городка является Ханский…


  • 1
пришлось мне Алгарве самому познавать... Но всё равно почитаю с интересом, любопытно будет посомтреть, что же я там пропустил.

А советом с Лиссабонской картой я воспользовался, дело стоящее.

Ясно. Ну да - бывает, что не получается выкладывать посты оперативно. :( Выложу потом Португалию обязательно. Рад, что Лиссабонская карта пригодилась!

Поздравляю с рождением дочки! Читаю вас с тех времен, когда вы и женаты-то не были))) Быстро время бежит

  • 1