?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Мыс Рока - самая западная точка Европы
uritsk


Мыс Рока в Португалии - самая западная точка континентальной Европы, место, где материк заканчивается и дальше до самой Америки простираются бескрайние просторы Атлантики. Как и многие другие "крайние" точки континентов, мыс Рока является местом массового туристического паломничества, и как и для многих других "самых-самых" (например, мыса Нордкап, о котором я подробно писал) - его "крайность" является достаточно условной. Так, до 1979 года самой западной точкой Европы считался мыс Финистерре в Испании. Плюс если говорить не только о континентальной Европе, но и об островах, то есть масса мест более западных, чем мыс Рока (например западное побережье Ирландии и другие места). Тем не менее, мыс Рока - действительно невероятно красивое место и романтика его ощущается на все сто. Это место, где заканчивается Европа, и если оказаться здесь вечером, то можно поймать себя на мысли, что ты являешься последним европейцем, который видит солнце: на остальные места уже опустилась тьма, а ты ловишь последние лучики заката...

Добраться до мыса Рока из Лиссабона легко - полчаса на электричке до Синтры, а там на Кабо да Рока каждые полчаса ходит автобус 403. Этот автобус курсирует между Синтрой и Кашкайшем и по дороге заезжает прямо на мыс.

1. Европа здесь заканчивается - дальше до самой Америки простирается бескрайний Атлантический океан.



2. Атлантическое побережье здесь невероятно живописно!



3.



4.



5. Мыс Рока - и океан.



6.



7.



8. Непосредственно на мысе установлен памятный знак. На этой площадке всегда невероятно многолюдно.



9.



10. Здесь же находится действующий маяк.



11.



12. Мыс Рока - место массового туристического паломничества, но стоит отойти чуть в сторону, как ты оказываешься совсем один посреди совершенно потрясающих заповедных мест. По склонам окрестных холмов ведут неприметные тропинки, гулять по которым - одно удовольствие. Один на один с великолепной природой, скалами и океаном.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19. Пройдя от мыса Рока по холмам пару километров, наткнулся на укромный дикий пляж, окружённый скалами. Спуск по камням к океану непростой, но оно стоит того!



20.



21. Полчаса акробатики по камням - и мы у цели!



22.



23. Волны в океане очень высокие и мощные - купаться надо с осторожностью. Вода в океане, кстати, прохладная и круглый год почти одной температуры - летом 18-19 градусов, а зимой - 16-17. Учитывая, что воздух летом раскаляется почти до 40 - купаться в такой воде исключительно приятно. Бодрит и освежает. :))



24. После купания пройдёмся с фотоаппаратом вдоль берега этой дикой бухты. Скалы самых причудливых форм и очертаний, волны океана, брызги, песок....  Невероятно красиво!



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35. Мощные океанские волны разрушают породу, образуя причудливые арки...



36.



37. ...и отвесные скалы, напоминающие фантастические статуи.



38. Этот дикий и совсем немноголюдный пляж в бухте стал одним из самых ярких впечатлений окрестностей мыса Рока.



39. Поднимаемся обратно вверх по скалам - ещё один взгляд на океан...



...И пора обратно в дорогу - нас ждут дворцы и крепости Синтры, одного из самых красивых мест в окрестностях Лиссабона.

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Португалия” Tag


  • 1
Красиво! Как ты туда добирался?

Очень просто. :)) Из Лиссабона до Синтры на электричке (20-25 минут), а от вокзала Синтры до мыса Рока каждые полчаса ходит 403-й автобус (езды - тоже минут 20-25).

Спасибо!
Очень люблю Португалию, несоклько раз бывал, но от ваших фото снова эмоции и мурашки.
Отличный репортаж!
Не любить Португалию невозможно!

  • 1