?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Лиссабон. Парк наций. Белен. Мосты
uritsk


Невдалеке от исторического центра Лиссабона есть два интереснейших места с видом на море и красивейшие лиссабонские мосты. Одно из них - Парк Наций с мостом "Васко да Гама", другое - древний Белен и мост "25 апреля". В Парк Наций легко добраться на метро, а в Белен - либо несколько остановок на электричке, либо на автобусе, либо на трамвае №15. Места совершенно разные по духу и облику, но вместе с тем одинаково интересные и достойны того, чтобы их посетить.

1. Парк Наций - огромный архитектурный комплекс на берегу лиссабонской бухты, открытый к всемирной выставке "Экспо-98" и юбилею возвращения Васко да Гамы из его первой экспедиции в Индию. Обычно сюда приезжают на целый день - здесь много кафе, ресторанов, развлекательных комплексов, действует океанариум, вдоль набережной протянута канатная дорога. Я же приехал на пару часов - и основной целью было посмотреть знаменитый мост "Васко да Гама", один из двух подвесных мостов в черте Лиссабона через бухту Мар-да-Палья и устье реки Тежу.



2. Парк Наций - рай для любителей хайтека и современной архитектуры.



Вантовый мост "Васко да Гама" пересекает бухту к северо-востоку от центра города. Он был открыт в 1998 году к выставке Экспо-98 и 500-летнему юбилею открытия Васко да Гамой морского пути в Индию. Это один из самых длинных мостов Европы - 17 километров с подходами. При этом длина русловой части - 830 метров и центральный вантовый пролёт - 420 метров. Это - второй мост через реку Тежу в Лиссабоне. Открытие этого шестиполосного моста позволило значительно разгрузить старый мост "25 апреля" и улучшить транспортную ситуацию в 3-миллионной лиссабонской агломерации.

Лиссабон находится на правом берегу реки Тежу (одной из главных рек Испании и Португалии) в его устьевой части - широкой далеко вдающейся вглубь суши бухты Мар-да-Палья. Так что это уже не совсем река, но и ещё не совсем море. :) Мост "Васко да Гама" находится выше центра Лиссабона по реке и дальше от океана - здесь вода в бухте ещё не солёная, и цвет воды не океанский голубой, а речной буро-коричневый. Глубины также небольшие, в бухте чётко прослеживается фарватер русла реки у правого берега и уходящие на много километров к левобережью мелководные пространства.

3. В лиссабонской бухте очень сильны приливы и отливы - я оказался на берегу в отлив: вода ушла на несколько десятков метров, оголив бурое дно. Но прошло некоторое время, и она стала прибывать буквально на глазах.



4. Центральная часть моста "Васко да Гама" у правого берега устья Тежу.



5. Эстакадная часть простирается на много километров по мелководьям бухты.



6.



7. Здесь уже довольно далеко от океана - эта часть  бухты совсем неглубока. Судоходный фарватер отмечен навигационными знаками.



8. В Парке Наций вдоль побережья проложены удобные мостки.



9. Тут же на берегу в 1998 году был построен крупный отель и 145-метровая башня Васко да Гама со смотровой площадкой наверху. К сожалению, эта смотровая вот уже несколько лет не работает.



Теперь из открывшегося 20 лет назад относительно нового Парка Наций перенесёмся в древний Белен. Это - старинный район Лиссабона, расположенный на берегу бухты, близко к океану. Он уцелел во время землетрясения 1755 года, и здесь находится ряд ключевых достопримечательностей столицы Португалии, которые обязательно стоит увидеть. Белен (или Белем, как его тоже называют) ассоциируется с морем и эпохой Великих Географических открытий, золотым временем, когда Португалия была владычицей морей.

10. От лиссабонского вокзала Cais do Sodre до Белена - всего 8 минут на скоростной электричке. При этом поезда ходят каждые 20 минут. На фото - площадь перед Беленским дворцом, официальной резиденцией президента Португалии.



11. Далее - отлично сохранившийся монастырь Жеронимуш, живой свидетель Эпохи Великих географических открытий. Его строительство было начато аж в 1501 году, вскоре после возвращения Васко да Гамы из его первой экспедиции в Индию, и финансировалось в основном за счёт доходов, полученных от торговли индийскими пряностями. Монастырь, как часто бывало в те времена, строился более ста лет и был закончен к началу XVII века.



12.



13.



14. Разноцветные домики и пилон висячего моста "25 апреля" - открывшегося в 1966 году и соединившего северный и южный берега бухты Тежу, вблизи того места, где она впадает в открытый океан.



15. На берегу бухты находится знаменитый Памятник Первооткрывателям. Отсюда столетия назад уходили в море отважные путешественники - в поисках новых земель, новых приключений, новых торговых путей с новыми территориями. Они шли навстречу неизведанному... Это были опасные путешествия, далеко не все эти отважные люди смогли вернуться в родную гавань Лиссабона.



16.



17. На вершине монумента находится смотровая площадка, откуда открывается шикарный вид на Белен, бухту и мост.



18.



19. Мост "25 апреля" пересекает берега бухты ближе к океану, чем мост "Васко да Гама". Здесь уже очень глубоко, нет мелководий и вода уже не речная бурая, а настоящая бирюзовая, морская. Из-за больших глубин и трудности возведения опор бухту пришлось перекрывать большим пролётом висячей системы (классическое решение для мостов через крупные морские проливы). По длине центрального пролёта (1017 метров) этот мост входит в 20-ку крупнейших в мире. Конструкции моста окрашены в красный цвет и очень напоминают мост "Золотые Ворота" в Сан-Франциско (центральный пролёт немногим более - 1280 метров).



20. В отличие от второго лиссабонского моста "Васко да Гама", "Мост 25 апреля" - совмещённый: в верхнем уровне проходит автотрасса, а понизу - оживлённая железнодорожная линия, связывающая Лиссабон с югом Португалии.



21. Круизный лайнер проходит под пролётом моста, и статуя Христа на высоком берегу.



22. Выход из лиссабонской бухты в открытый океан.



23.



24.



25. В том месте, где бухта Мар-да-Палья соединяется с открытым Атлантическим океаном, находится Беленская башня, одна из самых впечатляющих доминант Лиссабона. Она окружена водой и была возведена в 1515-1519 годах как часть оборонительной линии, защищавшей устье реки Тежу с моря. Со временем она стала всё меньше использоваться как военный объект - в разные годы здесь действовал маяк, таможенный пункт и даже тюрьма. Сегодня Беленская башня входит в Перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одним из Семи чудес Португалии. В самом деле - очень красивое место!



26.



27.



28.



В следующих постах из Лиссабона перенесёмся в другие регионы Португалии. А начнём с ближайших пригородов столицы - посмотрим мыс Рока (самую западную точку Европы) и полюбуемся невероятными по красоте дворцами городка Синтра, что в 23 километрах от Лиссабона.

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Португалия” Tag


  • 1
Да, всё верно - ходит, как и прежде. Я просто на электричке ездил, поэтому забыл его упомянуть. :)

  • 1