?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Кишинёв. Один день в столице Молдавии
uritsk


Между Москвой и Лиссабоном существуют ежедневные прямые рейсы, но при этом многие летают в Португалию со стыковкой - выходит подешевле, и вариантов перелётов больше. Я тоже летел со стыковкой, но не совсем обычной - в 2017 году одним из самых выгодных вариантов перелёта из Москвы до Лиссабона (200 евро туда-обратно) является "Air Moldova" со стыковкой в Кишинёве. При этом если борт из Кишинёва в Лиссабон летает раз в сутки, то между Москвой и Кишинёвом - чаще, и можно выбрать несколько вариантов стыковки в столице Молдавии - либо чуть больше часа между самолётами, либо же почти восемь. Во втором случае получается достаточно времени, чтобы выйти посмотреть город. Я не был в Молдавии, поэтому на пути туда взял билет с 8-часовой стыковкой. Полноценно страну конечно не посмотришь, но "нахаляву" зацепить возможность погулять по её столице и заодно пополнить список путешественника ещё одной посещённой страной постсоветского пространства - такую возможность грех было упускать.


От Москвы до Кишинёва - чуть больше полутора часов пути: разгон из Домодедово, мимо Брянска и дальше над Украиной - пересекаем Днепр в районе Черкасс и затем над Кировоградской и Одесской областями. А там уже и Кишинёв. До следующего самолёта в Лиссабон ещё восемь часов - этого более чем достаточно для знакомства с молдавской столицей. Кстати, Молдова - моя 60-я, юбилейная, страна в списке путешествий. :)

1. Главная улица Кишинёва - проспект Штефана чел Маре (бывший проспект Ленина), названная в честь Стефана III Великого, господаря Молдавского княжества XV века.



2. На центральный проспект выходит много ярких фасадов. Одно из выделяющихся зданий - мэрия Кишинёва. Построено в 1901 году, причём изначально именно для городской думы. Восстановленное после войны, оно и сегодня является местом работы городских властей.



3.



4. Чуть дальше - центральная площадь Кишинёва. Сегодня носит имя Великого национального собрания, а раньше - площадь Победы. Сюда выходит здание правительства Молдавской республики, а на противоположной стороне площади находятся Триумфальная арка и Кафедральный собор Рождества Христова.



5.



6. На лужайках в сквере Кафедрального собора пасутся разукрашенные коровки.



7.



8.



9. Кафедральный собор Кишинёва и его колокольня.



10.



11. В углу центральной площади находится памятник Стефану III Великому, за которым разбит одноимённый парк, самый старый парк Кишинёва и один из старейших памятников пейзажной архитектуры Бессарабии.



12. В центре парка в 1885 году установлен памятник Пушкину работы скульптора Опекушина.



13.



14. Парк пересекает несколько аллей - одна из них носит имя "Аллея Классиков", украшенная бюстами выдающихся молдавских писателей, музыкантов и деятелей культуры.



15.



16. За парком начинаются исторические низкоэтажные кварталы Кишинёва. Сегодня в этих старинных особняках разместились многие государственные учреждения, министерства и зарубежные посольства.



17.



18. Дворец Республики - один из главных концертных залов Кишинёва.



19.



20. Музей истории и этнографии Молдовы.



21. Этот район Кишинёва - очень зелёный. В сквере среди зелени находится церковь Серафима Саровского.



22. Одна из улиц, ограничивающих центральную часть города.



23. Старый барельеф на фасаде стадиона "Динамо" (1945 г).



24. В середине июня в Кишинёве, в отличие от Москвы, уже по-летнему тепло и даже жарко. Цветут липы, наполняя воздух приятным ароматом.



25. В историческом центре Кишинёва много старых низкоэтажных зданий.



26. Эхо войны.



27.



28.



29. Сделав небольшой крюк, снова выходим на проспект Штефана чел Маре, но уже с противоположного его конца.



30. Напоминает клетку для птиц. :)



31. Церковь Николая Чудотворца.



32. Проспект Штефана чел Маре внешне - это по-прежнему типичный проспект Ленина. :)



33. В Кишинёве можно встретить довольно много старого автопрома. Например, на городских маршрутах до сих пор работает "Икарус-280" с планетарными дверями.



34. В цветах национального флага. :))



35. Продолжаем прогулку вдоль центрального проспекта. Очень красивая Преображенская церковь. Её построили в конце XIX века специально для новой II-й мужской гимназии.



36.



37. На противоположной стороне улицы привлекает внимание Дом Херца 1903 года (ныне художественный музей). Здание-тортик! :))



38. Возвращаемся по Штефана чел Маре в сторону центральной площади - молдавский парламент.



39. Театр оперы и балета - типичный и хорошо сохранившийся образец советской архитектуры.



40. Памятник героям-комсомольцам на бульваре Григория Виеру.



41. От Кафедрального собора Кишинёва вниз идёт небольшая пешеходная улица Александра Диордицы (бывшая Павловская). Здесь в тени вековых деревьев много уютных летних кафе, где можно отдохнуть и пообедать.



42.



43. Улица Штефана чел Маре переходит в бульвар Негруцци, на пересечении которого с улицей Чуфля находятся гостиница "Кишинёв" в старом сталинском здании и памятник воинам-освободителям Кишинёва от немецко-фашистских захватчиков.



44.



45. Советское мозаичное панно на торце одного из зданий.



46.



47. Орнаменты на фасаде старой пятиэтажки.



48. И в заключение - золотые купола Феодоро-Тироновского монастыря.



Окраины Кишинёва - типичные советские многоэтажки 70-80-х. Ещё из наблюдений - официальные надписи и указатели здесь конечно на молдавском (или румынском - эти языки очень похожи, и многие считают их просто чуть разными наречиями одного языка), при этом по-русски в Молдавии по-прежнему говорят практически все, а язык повседневного общения местных - примерно поровну русского и молдавского (может быть чуть больше молдавского). Пора в аэропорт - полчаса из центра на маршрутке. Конечно, Кишинёв - это только столица, а сама Молдавия - это не только и не столько Кишинёв. Молдавия - это цветущие степи, древние монастыри, колоритные цыганские деревни из серии "Табор уходит в небо", красивые излучины Днестра и его притоков...

49. Удобно устроившись в кресле полупустого "Эмбраера" Молдавских авиалиний, бросаем прощальный взгляд на зелёные клеточки полей.



50.



Знакомство с 60-й страной моего списка состоялось! Пусть и обзорно, и пока только один город. Впереди - четыре с половиной часа полёта через всю Европу, и затем 61-я страна, Португалия. И уж её-то в планах посмотреть гораздо подробнее! :))

К оглавлению >>>

  • 1
Вообще конечно, если говорить на каком изначально одном общем языке говорили жители молдавских княжеств и других позже объединившихся-то это был " романизированный" фракийский . НЕ было ведь такого, что жители Молдавского княжества пошли и научили других своему " молдавскому" языку!!! Нет было одно сообщество людей которые изначально, начиная с распада Римской империи жившие каждые на своей территории , прекрасно понимали друг друга. Ведь странно если бы этот язык назывался молдо-валашско-трансильванский. Факт лишь в том что княжество Молдавское появилось раньше и поэтому " пальма первенства" приписывается именно молдавскому. Но для всех этих народов самое большое событие явилось именно их объединение под одним государством и под одним языком и это государство признали все другие в той Европе и официально тогда стали называть язык- румынский.

  • 1