
Ваханский коридор - узкая полоса земли вдоль долин рек Пяндж, Памир и Вахан, разделившая в начале XX века территории и сферы влияния Российской и Британской Империй на стыке их границ в Азии. Сегодня это - часть афганской территории шириной от 15 до 57 километров, глубоко вклинивающаяся на восток между границами Таджикистана на севере и Пакистана на юге. Трасса Памирского тракта, которым мы следуем, проходит вдоль таджикского берега реки Пяндж и афганской границы. Сегодня мы проедем живописнейший участок долины Пянджа от Ишкашима до кишлака Лянгар - вдоль северной границы Ваханского коридора, оставляя справа от себя расположенные между Таджикистаном и Пакистаном восточные территории Афганистана, за которыми белоснежными семитысячными пиками возвышаются пакистанские горные хребты.
1. Отправляемся из Ишкашима и продолжаем путь вдоль берега реки Пяндж и афганской территории.

2. Первая остановка на нашем пути - крепость Каакха, расположенная на высоких скалах над самым берегом Пянджа.

3. Товарищ

4.

5. На вершину холма к собственно крепости ведёт тропинка. Но дальше нам подняться не получилось - через секунду после этого снимка сверху нас окликнули, и из крепости показался военный с винтовкой. На территории крепости находится действующая пограничная часть - и её посещение туристами возможно только при наличии паспорта. У нас паспорта остались внизу в машине, специально бегать за ними не хотелось, а с вооружёнными военными на границе луше не шутить - поэтому мы решили не тратить время на подробный осмотр крепости и продолжить наш путь. Тем более красивых пейзажей у нас сегодня будет ещё предостаточно.

6.

7. Продолжаем наш путь вдоль долины Пянджа - места здесь необычайно красивые: окружённая горами река извивается в низких берегах широкой долины. Отсюда начинается Ваханский коридор: противоположный берег Пянджа - узкая территория Афганистана, зажатая между Таджикистаном и Пакистаном в результате размежевания этих территорий Российской и Британской империями на рубеже XIX - XX веков.

8. Пастухи.

9. Пяндж. Горы.

10.

11.

12. Долина реки Пяндж в районе Ваханского коридора - одно из самых красивых мест Памира.

13.

14.

15.

16. В ущелье одной из впадающих в Пяндж речушек находятся горячие источники Биби-Фатима. Делаем остановку у купален - бьющие из-под земли термальные воды придают бодрости и снимают усталость с дороги.

17. Искупавшись, возвращаемся на главную дорогу, а навстречу нам едет симпатичная машинка с немецкими автопутешественниками.

18. Неподалёку от источников находится ещё одна яркая достопримечательность Ваханской долины - крепость Ячмун. Эти крепости - Ячмун и Каакха (которую мы проехали до этого) - появились здесь ещё в III веке до н.э. для защиты от военных нападений и контроля за важными торговыми путями с Памира в Индию и Персию, которые проходили долиной Пянджа.

19. Это мощнейшее оборонительное сооружение имело исключительное значение для здешних мест. Центральная часть крепости - цитадель.

20. А чуть поодаль сохранились обширные площадки с бойницами для ведения боевых действий.

21. С крепости Ячмун открывается очередной шикарный вид - причём с этой точки можно увидеть территории сразу трёх стран: мы находимся в Таджикистане, за протекающей в долине голубой лентой Пянджа начинается Афганистан (его восточные территории, узким длинным "носом" выдающиеся на восток), а ещё дальше, в глубине ущелья, видны белоснежные шапки гор. Это уже Пакистан.

22. Белоснежные горы Пакистана, отделённые от бывших территорий Российской Империи Ваханским коридором. Высота этих гор - более 7000 метров.

23. В сторону Пакистана от Пянджа поднимается ущелье. До Пакистана отсюда - километров 25 по прямой.

24. Чуть далее, в селе Ямг, находится дом-музей выдающегося памирского поэта и мыслителя Мубораки Вахани. У входа в музей - своеобразные солнечные часы, "каменный календарь". В день, когда луч солнца, пройдя сквозь вот эти каменные воротца на склоне холма....

25. ...попадёт в отверстие на камне в посёлке - в этот день начинается долгожданный сельскохозяйственный сезон в селениях.

26. В доме-музее Мубораки Вахани интересно окунуться в атмосферу XIX века, посмотреть старинные предметы быта памирцев, музыкальные инструменты.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34. Неподалёку отсюда, в селении Вранг, на высокой скале раскопан старинный буддийский комплекс IV - VII веков.

35. И очередная восхитительная панорама Ваханской долины.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42. За нами на скалы карабкается местная ребятня с собакой. По-русски почти не говорят, предпочитая к иностранным туристам с большими фотоаппаратами обращаться западным "Хеллоу-хеллоу". :))

43.

44. Фото на память.

45. Долина Пянджа в этих местах хорошо подходит для земледелия и сельского хозяйства. Трудовые будни в полях.

46. И снова восхитительные семитысячные пики гор на территории Пакистана!

47.

48. С противоположного афганского берега в Пяндж в узких ущельях несут воды многочисленные притоки, питающие главную реку.

49. Продолжаем наш путь вверх по долине Пянджа, приближаясь к развилке, месту, где долина разделяется на северный и южный коридоры. Здесь встречаются долины двух крупных рек - Памир и Вахан, сливаясь, образуют главную реку Пяндж. Памир продолжает направление Пянджа и по нему проходит линия таджикско-афганской границы, а Вахан приходит к нему с афганской территории. Бывавшие в Афганистане путешественники в один голос говорят, что Ваханский коридор на афганской территории невероятно красив!

50. Вот место встречи двух долин, слияние Памира и Вахана, порождающих реку Пяндж. Долина реки Вахан (или Вахандарья) уходит вглубь Афганской территории по направлению к Пакистану. А мы продолжим следовать вдоль линии таджикско-афганской границы - наш дальнейший путь будет проходить вдоль реки Памир, правой составляющей Пянджа.

51. В том месте, где ущелья Памира и Вахана соединяются, образуя Пяндж, на таджикском берегу находится селение Лянгар, где мы сегодня и переночуем.

К оглавлению >>>