?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Таджикско-афганская граница. Памирский тракт от Куляба до Калаи-Хумба
uritsk


От Куляба до места, где Памирский тракт выходит к линии Таджикско-Афганской границы - около 20 километров. Вслед за Кулябом начинаем подъём на перевал, за которым начнётся спуск к легендарному Пянджу.

1.



2. С вершины перевала открывается красивый вид на остающиеся позади холмы и долины. А впереди нас ждут Пяндж и Афганистан.



3. Памятный знак на перевале - далее начинается Горный Бадахшан. На въезде в ГБАО - военный и милицейский посты, где проверяют документы и пропуска в пограничную зону.



4. На этом участке дорогу капитально ремонтируют - на ремонте трассы работают китайцы и иранцы. В планах - провести реконструкцию до самого Хорога. Но пока отремонтирован только относительно небольшой начальный участок - а дальше пойдёт старый-добрый советский асфальт.



5. Красные скалы.



6. Спуск с перевала. С минуты на минуту мы увидим Афганистан. А из-за поворота, как и 30 лет тому назад, показался пыхтящий в гору "Камаз" и за ним зелёный "УАЗик".



7. Наконец, спуск с перевала закончен и дорога выходит к долине реки Пяндж. Дальний берег - уже афганский. Места потрясающе красивые!



8.



9. Делаем остановку на заправке. Напротив за рекой - афганский кишлак Дарбандак. На протяжении следующих четырёх дней мы будем ехать непосредственно вдоль линии Таджикско-Афганской границы, фотографировать горы и многочисленные кишлаки, рассматривать людей по ту сторону реки, и даже махать им руками. Со временем такое соседство даже покажется привычным и естественным. Но в первые минуты знакомства с "тем самым" Афганистаном любого путешественника невольно охватывает волнение и эйфория.



10.



11. Рукой подать! Но, забегая вперёд, будет и намного ближе. :)))



12. Советское ретро на заправке. Давно нет на карте города Горького, завод "Газ" выпускает только "Газели", которые постепенно проигрывают конкуренцию импортным фургонам и микроавтобусам, на месте московского завода имени Лихачёва теперь строятся бизнес-центры и элитное жильё - а старые добрые "Зилы" и "Газы" до сих пор бороздят необъятные проторы почти всех бывших союзных республик. И пока близко не собираются вымирать. :))



13. Памирский тракт уходит вдаль по долине пограничной реки Пяндж.



14. Продолжаем наш путь в сторону Хорога. Мы движемся вверх по течению Пянджа. Дальний берег за рекой - афганский.



15. Пяндж - очень мощная и стремительная река, собирающая в горах Памира основную массу стока Амударьи. Название Амударья река получает после слияния Пянджа и Вахша, но Пяндж намного полноводнее и формирует главную долину, так что по сути дела, Пяндж - это и есть верхнее течение Амударьи. Ниже по течению Амударья покинет горы, выйдет на равнины, где широким оазисом протянется сквозь степи и пустыни, отдавая собранную на Памире воду для обеспечения жизни и хозяйственных нужд Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Один только Каракумский канал, проходящий через всю Туркмению и снабжающий водой сотни тысяч гектаров территорий и царственный столичный город Ашхабад, заберёт у Амударьи около трети стока. А помимо него действуют и сотни других оросительных систем... На протяжении полутора тысяч километров снабжая своей водой засушливые густонаселённые регионы Средней Азии, Амударья платит за это своей жизнью и жизнью погибшего Аральского моря. Сегодня она не доносит своих вод до чаши Арала, как единая река заканчиваясь у Тахиаташского гидроузла в узбекском городе Нукус (в 150 километрах от бывшей береговой линии чаши Арала). Но место, где истощённая и уставшая Амударья заканчивает свой жизненный путь у последней ирригационно-распределительной плотины, - очень далеко отсюда. А здесь полный сил и энергии Пяндж весело бежит между гор по границе Таджикистана и Афганистана.



16. Между Таджикистаном и Афганистаном через Пяндж построено пять мостов (шестой строится). Один из них, в Ишкашиме, действует ещё с советских времён, а остальные - новые 2000-х годов постройки. Вот первый из пограничных мостов на нашем пути.



17. И снова невероятно красивые пейзажи долины реки Пяндж.



18.



19. Откуда-то сверху прямо на дорогу падают мощные струи водопада.



20. Делаем остановку - пофотографировать и чуть-чуть освежиться под каплями водяной пыли.



21. Небольшой водопад струится с гор и на афганском берегу.



22. Местами дорога проходит по узкому скальнику прямо над рекой. Здесь на фото правый берег - таджикский, а левый - Афганистан (по афганскому берегу вдоль реки тоже проходит дорога).



23.



24. А это взгляд вперёд. Тут наоборот: справа от реки - афганский берег, а слева - таджикский.



25. Высокогорный афганский кишлак на скалах над Пянджем.



26. Афганские сёла на противоположном берегу реки и их жители. Женщины и дети в ярких нарядах и платках.



27.



28. Пастухи, ведущие стада по скальной дороге над рекой...



29. Скальник с афганского берега намного более узкий и местами представляет собой лишь небольшую ступень над отвесным обрывом...



30. Очередной кишлак на том берегу...



31. Отделение "Швейцарского фонда по разминированию" (FSD) - неправительственной организации, которая занимается ликвидацией опасных последствий войн, таких как мины, неразорвавшиеся снаряды, авиабомбы и прочие боеприпасы. Афганистан - одна из стран, где FSD выполняет свои программы.



32. Афганская воинская часть.



33. Исмаилитский центр. Приграничную с Таджикистаном территорию Афганистана населяют преимущественно исмаилиты - совокупность религиозных течений шиитской ветви ислама, духовным лидером которых является сейчас Принц Карим Ага-Хан IV (сейчас ему 80 лет и он проживает в Европе). Его очень почитают на Памире как на таджикском берегу, так и в Афганистане. Он неоднократно посещал эти места и постоянно оказывает гуманитарную помощь как Горному Бадахшану, так и афганским регионам за рекой.



34. Ещё несколько фотографий афганских кишлаков.



35.



36.



37. Памир и граничащий с Афганистаном Горный Бадахшан - очень удалённые и необычные места. Тем не менее, здесь довольно много туристов, многие из которых отправляются в длительные пешеходные и веломаршруты по Памиру.



38. Остановка в пути.



39. Памирский тракт зажат между отвесными скалами и бурным руслом Пянджа.



40. Ближе к вечеру добрались до Калаи-Хумба. Здесь в одном из гостевых домов будет ночёвка. В Калаи-Хумбе встречаются две дороги, ведущие на Памир со стороны Душанбе. Одна вдоль Пянджа (по которой мы ехали), а другая (более короткая) приходит к ней здесь с гор. Стартовав утром из Душанбе, за сегодня мы преодолели 371 километр.



41. Разместившись в гостевом доме, можно выйти на бережок Пянджа, подышать свежим воздухом и ещё немного понаблюдать за жизнью соседей-афганцев из расположенного за рекой кишлака Саре-Дех.



42.



43. На дороге задавили корову из стада.



44. Мотоциклисты.



45.



46. Колоритный афганец с бородой на ослике.



47. Ребятишки играют в футбол.



48. Фото на память на берегу Пянджа.



49. На Памир опускается вечер...



Далее был вкусный ужин в гостеприимном доме, весёлые посиделки с нашим водителем Эргашем и его знакомыми до глубокой ночи и прогулки вдоль берега Пянджа под яркими звёздами. Завтра продолжим маршрут и преодолеем следующий участок Памирского тракта: от Калаи-Хумба до Хорога.

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Таджикистан” Tag


  • 1
Какое у Вас было интересное путешествие!

  • 1