uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Земун - осколок Австро-Венгрии в Белграде
uritsk


Земун - обособленный район Белграда, совершенно не похожий на остальную часть города. Он расположен в трёх километрах от центра на правом берегу Дуная и отделён дунайской протокой, островом и Савой от остальной части Белграда. Земун был основан в 1127 году и в Средние века являлся важным городом на южной границе венгерского государства. Земун и Белград всегда противостояли и соперничали друг с другом. В течение столетий Земун был совершенно самостоятельным городом и в некоторые исторические периоды находился с Белградом даже в разных государствах - так, во второй половине XIX века Земун принадлежал Австро-Венгрии (являясь самой южной её точкой), в то время как Белград - Османской империи и затем Сербии. В состав королевства Югославия Земун вошёл только в 1918 году, после распада Австро-Венгрии, а в черту Белграда его включили в 1934 году, но и сегодня за характерную архитектуру и совершенно самобытную культуру его называют кусочком Австро-Венгрии в Белграде. Поездка в Земун - это взгляд на Белград с совершенно иного ракурса.

1. Набережная Дуная и ресторанчики с черепичной крышей.



2.



3. В Сербии минус 15. Дунай у берегов покрылся ледяной шугой, катерок вмерзает в лёд...



4. Историческая часть Земуна (Гардош) расположена на холме - по извилистым брусчатым улочкам с характерными домиками поднимаемся вверх.



5.



6.



7. На вершине холма высится башня Миллениум (или башня Гардош) - главная достопримечательность Земуна. Её установили венгры в 1896 году, увековечив 1000-летие своего пребывания на Среднедунайской низменности. В то время это была самая южная точка Австро-Венгерской империи - расположенный на другом берегу Савы Белград принадлежал Сербам.



8.



9.



10. От башни Миллениум открывается потрясающая панорама Земуна на фоне изгиба Дуная и расположенных вдали кварталов Белграда.



11. Черепичные крыши Земуна, возвышающиеся над ними шпили церквей - а вдали, за островом, - огни Белградской крепости.



12.



13. Старые домики с черепичными крышами, изгибы улочек со старой брусчатой мостовой - как будто переносишься в прошлое.



14. Церковь Святого Николая (1721-1731 гг.) - старейшая церковь не только Земуна, но и всего Белграда



15. Темнеет...



16.



Земун - удивительно красивый тихий, старинный райончик. Будете в Белграде - очень советую посетить!

К оглавлению >>>

  • 1
Привет! Тут получилось так, что мы на краткий миг оказались соседями... (в рейтинге). Решил пройтись по соседям и предложить дружбу! =)

С уважением, Макс

Бобра и счастья вам))) Фотки супер я так сказать с ответным визитом))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account