?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Нови-Сад
uritsk


Нови-Сад - второй по величине город Сербии, живописно раскинувшийся по обоим берегам Дуная. Это относительно молодой город, основанный в конце VII века, когда по разным берегам Дуная стали развиваться два поселения - на южном правом берегу появилось поселение Петроварадин, со временем превратившееся в важную австро-венгерскую крепость недалеко от границ Османской империи. Здесь в основном проживали венгры и немцы. А напротив - на невысоком левом берегу - в селении Варадински Шанац обосновались сербские, греческие и еврейские торговцы. Когда в XVIII веке Белград в очередной раз попал под власть турок, сюда устремилась часть белградского населения. Так на левом берегу возник полноценный город Нови-Сад. Вскоре он разросся, стал важным портом на Дунае. Сегодня Петроварадин входит в состав Нови-Сада, но и сегодня разделённые рекой две части города совершенно разные - Петроварадинской крепости с примыкающими к ней кварталами старинной австро-венгерской архитектуры противопоставлен более классический сербский левый берег, где находится большая часть территории города с несколькими интересными старинными кварталами.


Вчерашнюю метель сменили небывалые для Европы морозы в минус 15 с ветерком. Даже для нашего человека нежарко - что уж там говорить про более теплолюбивых европейцев. Зато фотографировать одно удовольствие - солнце, красота!

1. От автовокзала к исторической части Нови-Сада ведёт широкая улица Освобождения.



2. Ныряем в переулок - и современные здания из стекла и бетона сменяют уютные старинные кварталы.



3. Сегодня православное Рождество - после рождественской ночи на улицах сербских городов ни души. Только у церквей распахнуты двери и царит оживление.



4.



5. На здании местного театра виден плакат - Нови-Сад претендует на звание Культурной столицы Европы 2021.



6. "Позориште" обозначает "Театр". :))



7.



8. Площадь Свободы - центральная площадь Нови-Сада. Леденящим морозным рождественским утром здесь ни души.



9.



10. Доминанта площади Свободы - католическая церковь Святой Марии.



11. В центре площади установлен памятник Светозару Милетичу - известному сербскому общественному деятелю XIX века, одному из градоначальников Нови-Сада.



12. Ещё одно яркое здание - городская Ратуша (в левой части кадра).



13. От площади Свободы начинается красивая пешеходная улочка Змай-Йовина, ярко украшенная в новогодне-рождественскую тематику.



14.



15.



16. В конце улочки - одно из самых красивых зданий Нови-Сада, дворец владыки Бачской епархии. А перед дворцом установлен памятник известному сербскому поэту Йовану Йовановичу по прозвищу "Змай" ("Змей"). Именно в честь него названа пешеходная улица Змай-Йовина.



17.



18. За дворцом виднеется шпиль православной соборной церкви Святого Георгия.



19.



20. А далее влево уходит ещё одна очаровательная улица Нови-Сада - Николы Пашича.



21.



22.



23.



24.



25.



26. В глубине дворов спряталась ещё одна симпатичная церквушка - Святого Николая, известная тем, что в ней крестили сыновей Альберта Эйнштейна и его первой супруги сербки Милевы Марич.



27. Уличное граффити.



28. На улице хоть и солнце, но очень холодно. А рождественским утром все кафешки были закрыты (даже "Макдоналдс!"). Наконец мне удалось найти единственную работающую кофейню, где можно было отогреться самому, а также отогреть замёрзшую фототехнику. А согревшись и взбодрившись кофе - с новыми силами идти гулять. Теперь через мост на дальний берег Дуная, к Петроварадинской крепости.



29. Крепость находится на холме на правом берегу Дуная. Берега Дуная в центре Нови-Сада соединяет Вородинский мост.



30.



31. Несмотря на мороз, навигация на Дунае продолжается круглогодично. В работе - толкач "Челябинск" Украинского Дунайского пароходства.



32. К Петроварадинской крепости примыкают бывшие предместья - центральная улица которых называется сегодня Белградской.



33. Белградские ворота - один из главных путей внутрь крепости.



34.



35. Какое-то время эта крепость была во власти турок, а с конца XVII века стала австро-венгерской. Она была значительно расширена и перестроена в период правления Габсбургов - одной из самых могущественных династий Европы. В то время она стала самой мощной крепостью на Дунае - за что получила прозвище "Гибралтар на Дунае". С бастионов крепости открывается чудесный вид!



36.



37. Если вчера метель не позволила увидеть красоту Дуная и "Железных Ворот", то сегодня природа словно просит за это прощения. Ослепительное солнце и Голубой Дунай во всём великолепии!



38.



39. Главная доминанта Петроварадинской крепости - Часовая башня, возле которой находится смотровая площадка с поистине открыточным видом на город.



40.



41. Строительство нового моста через Дунай.



42. Шпиль церкви Святой Марии, возле которой мы были недавно.



43. Просто красиво...



44. Австрийское предместье Петроварадинской крепости. Черепичные крыши, характерные фасады домов. Во времена Габсбургов здесь жили католики, а православные сербы жили на противоположном берегу реки, где сегодня находится центральная часть Нови-Сада.



45.



46. Чуть-чуть обветшавшее австрийское изящество.



47.



48. Переходим обратно через мост и возвращаемся в кварталы Нови-Сада. Интересное здание синагоги.



49.



50. Разноцветные улицы залиты солнечным светом.



51.



Нови-Сад оставил очень яркое впечатление - он тише и спокойнее Белграда, тут меньше людей, машин и серых бетонных монстроподобных зданий. И при этом  куда больше уютных исторических кварталов, где можно отключиться от суеты и побродить в тишине старинных улочек. А может быть дело в восприятии? Или в ослепительной морозной солнечной погоде этим безлюдным рождественским утром... В любом случае, очень советую, если вы оказались в Сербии, не ограничивать знакомство с этой страной одним Белградом - а обязательно съездить в Нови-Сад и прочувствовать его на контрасте.

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Сербия” Tag


  • 1
Какой симпатичный городок!? Понравился.

Мне он понравился больше Белграда - тише, уютнее.

Такое же впечатление, по твоим фото складывается. )

Как непривычно видеть отсутствие снега и незамёрзшие реки в январский мороз. Толкач интересный, при такой длине наверное мощный ))

  • 1