?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Белград - какой он есть
uritsk


Столица Сербии Белград раскинулся на правом берегу Дуная в месте впадения в него реки Савы. Белграду около 2000 лет - именно тогда на высоком берегу над стрелкой двух рек появились первые поселения. А нынешнее имя впервые прозвучало в IX веке - из-за белого цвета крепостных башен, возвышавшихся над городом. За свою историю Белград неоднократно менял властителей и переходил из рук в руки, пережил несколько сокрушительных войн, разрушался и, заживив раны, расцветал вновь... Сербия впитала в себя традиции мусульманского востока и австро-венгерского запада - но никогда при этом не теряла своей славянской самобытности.


1. Исторический центр Белграда расположен на высоком правом берегу Савы. От центральной площади Республики до возвышающейся над стрелкой двух рек древней крепости проходит улица Князя Михаила, главная пешеходная зона Белграда, местный "Арбат". Тихо и пустынно здесь зимним морозным утром...



2.



3. Улица залита солнечным светом... Первые пешеходы - Белград просыпается...



4.



5.



6. Чуть в стороне расположена церковь Архангела Михаила, рядом с которой находится Сербская патриархия с музеем Сербской Православной церкви.



7.



8. Пешеходная улица Князя Михаила упирается в Белградскую крепость и парк "Калемегдан". Когда-то с этого укрепления началась история всего Белграда... Крепость сохранила следы разных эпох - она помнит и кельтов, и римлян, и османов, и австро-венгров...



9. На высоком берегу, обращённый к двум встречающимся здесь рекам, высится памятник Победителю, символ крепости и Белграда. Первоначально его планировали построить в ознаменование побед сербов в Балканских войнах 1912-1913 годов, но из-за нагрянувшей Первой Мировой войны установили только в 1928-м.



10. С бастионов Белградской крепости открывается великолепный вид на Саву и Дунай.



11. Морозным январским деньком город был укутан плотным смогом, сквозь который еле просматривались небоскрёбы заречной части и окружающие их кварталы "Югославских Черёмушек".



12. Вдоль стен крепости.



13. Белградская крепость состоит из внутреннего Верхнего Города, окружённого рвом, и примыкающего к нему Нижнего города. Попасть в Верхний город можно через несколько ворот. Один из центральных входов - через Стамбульские ворота надо рвом с военной техникой и далее через Сахат-ворота с часовой Сахат-башней, построенной во времена Австро-Венгерской империи.



14. В крепости действует военный музей.



15. В эти январские деньки в Сербии, как и везде в Европе, была настоящая зима.



16. Покинем Верхний город через Деспотовы ворота с возвышающейся над ними Диздаревой башней.



17. Проходим через следующие Дефтердаровы ворота, пересекаем мост через крепостной ров и оказываемся на территории Нижнего города.



18.



19.



20. Здесь у крепостной стены находится церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1938 году на месте чудотворного источника.



21.



22.



23.



24. Осмотрев крепость, возвращаемся на оживлённые улицы Белграда. Одним из самых ярких фасадов города считается здание капитана Миши на Студенческой площади. Оно было построено сербским предпринимателем Мишей Анастасиевичем в 1863 году и передано в дар городу. Сегодня здесь располагается ректорат Белградского университета.



25. Студенческая площадь - одна из крупнейших в центре Белграда. При турках здесь было кладбище, потом - рынок, а в конце XIX века разбили парк. На  площади установлены памятники известным сербским учёным.



26.



27. В углу Студенческой площади примостилось неприметное издалека здание мавзолея Шейха Мустафы - старейшая турецкая постройка в городе (1783 г.)



28. В центре Белграда исторические здания повсеместно соседствуют с бетонными громадами 60-80-х, характерными для многих бывших соцстран.



29. Центральная площадь сербской столицы - Площадь Республики с конным памятником князю Михаилу Обреновичу. Это излюбленное место встреч горожан - примерно такое же, как памятник Пушкину в Москве.



30. Здесь же, на центральной площади, в период новогодних и рождественских праздников установлена главная городская ёлка.



31. От Площади Республики начинается пешеходная улица Князя Михаила, ведущая к Белградской крепости. А в противоположную сторону уходит оживлённая улица Теразие, проходящая через весь центр по направлению к храму Святого Саввы, ещё одному городскому символу. Застройка улицы Теразие разнообразна: фасады конца XIX - начала XX веков сочетаются с монументальными зданиями и серыми панельными многоэтажками социалистической эпохи Иосипа Броз Тито.



32.



33. Один из самых ярких городских фасадов - отель "Москва", открытый ещё в 1908 году. Сегодня он отреставрирован и считается одной из лучших белградских гостиниц.



34. Рядом с отелем "Москва" обнаружился плакат "Российских Железных дорог", которые в соответствии с международными соглашениями занимаются развитием железнодорожных проектов в Сербии.



35. К слову, на сувенирных лотках Белграда. :)



36. Российский президент (наряду с Иосипом Броз Тито, теннисистом Джоковичем и физиком Николой Теслой) - один из популярнейших образов местной сувенирной продукции.



37. Продолжим прогулку по центру Белграда. На площадь Николы Пашича выходит сразу несколько ярких фасадов, один из которых - здание Народной скупщины Сербии, местного парламента...



38. Примечательно также монументально-тяжеловесное здание почты, построенное русским архитектором Андросовым, переселившимся в Белград из Петербурга после революции.



39.



40. В 2014-м, к столетию начала Первой Мировой войны, в Девичьем парке Белграда был установлен памятник Николаю II.



41. На продолжение улицы Теразие, улицу Короля Милана, выходят фасады Старого и Нового дворцов, бывших в своё время резиденциями сербских королевских династий.



42. В Новом дворце сегодня находится резиденция президента Сербии.



43. Церковь Святого Марка была построена в 1931-1940 годах в сербско-византийском стиле.



44. Белградские улицы.



45. Храм Святого Саввы, наряду с Белградской крепостью, - один из двух главных символов города...



46.



47. .... и один из самых больших православных храмов в мире. Первые архитектурные проекты будущего храма появились ещё в конце XIX века, строительство началось в 1935 году, но его прервала Вторая Мировая война - к 1939 году были возведены стены высотой 12 метров. Строительные работы продолжились лишь в 1986 году - к 1989-му был перекрыт купол, в 2004 году храм был открыт, а работы по внутренней отделке продолжаются до сих пор.



48. От храма Святого Саввы по улице Неманьина направимся в сторону железнодорожного вокзала.



49. Немногие сохранившиеся шрамы бомбардировок НАТО 1999 года. Это здание принадлежало министерству обороны и почему-то до сих пор стоит в таком полуразрушенном виде.



50. Видны следы осколоков на стенах. Белград очень сильно пострадал тогда от бомбардировок - таксист, который вёз меня в Земун, рассказывал о тех временах. О налётах, о вое сирен, о бомбоубежищах. Но сегодня о тех событиях уже ничто не напоминает - только это разрушенное здание Минобороны... Может быть поэтому и не восстанавливают?



51. Старый чешский трамвай и новый "БМВ".



52. Перейдём по мосту через Саву. Здесь на месте бывших пустырей возводятся новые кварталы и деловые центры, будут обустроены набережные и зоны отдыха, которые в ближайшем будущем должны преобразить речной фасад города.



53. Мосты через Саву.



54.



55.



56. На заднем плане - пилон вантового моста через Саву и остров Ада, открытого в 2012 году. Высота пилона - 200 метров. Это второе по высоте сооружение Белграда после местной телебашни.



57. Парламентские здания.



58. Несколько фотографий места встречи Савы и Дуная. Сначала Сава сливается с боковой протокой Дуная...



59. А затем - с главным руслом реки.



60. За образованным Дунаем и его протокой островом видны старинные кварталы Земуна - ранее отдельного австро-венгерского города, а ныне части Белграда. Это совершенно особенный город в городе, со своей архитектурой и атмосферой, не имеющий ничего общего с остальным Белградом. О нём я ещё напишу отдельно.



61. В завершение вернёмся в центр Белграда. Квартал Скадарлия считается богемной частью города, где как нигде ощущается дух старого Белграда. Эти места облюбовали художники и поэты, а сегодня здесь находятся лучшие городские рестораны, где можно отведать все изыски национальной сербской кухни.



62.



63.



64.



65. Вечер на пешеходной улице.



66. И ярко освещённая в ночи Белградская крепость.



Белград - очень разноплановый и колоритный город. Возможно, он и не из тех городов, которые влюбляют в себя с первого взгляда, но пожив в нём несколько дней и поняв пульс его жизни, проникаешься. В следующих постах речь пойдёт о поездках по уголкам Сербии.

К оглавлению >>>

  • 1
Солнечная погода и людей мало - это хорошо.
Я все никак не могу решится, ехать туда или не ехать. Вроде ничего особенного но в целом своеобразно, местами симпатично. Наверное поездка на выходные будет самое оно.

Да, согласен - страна своеобразная, посмотреть есть что, но при этом есть на свете места и поинтереснее. Но для спонтанной вылазки на выходные - вполне хороший вариант!

Здание министерства было более разрушено и запущено. Похоже его или разбирают, или восстанавливают.

Я думаю, что частично разгребли завалы просто. А перед зданием висит баннер "Министерство обороны Сербии". Может что-то сделают? А то как-то некомильфо. :))

  • 1