uritsk (uritsk) wrote,
uritsk
uritsk

Categories:

Неман и Августовский канал



Августовский канал - историческое водное соединение между бассейнами рек Неман и Висла на территории Белоруссии и Польши. Строительство канала было обусловлено необходимостью надёжного транспортного коридора из центра Польского царства (в составе Российской империи) к прибалтийским портам Курляндской губернии в обход Прусских земель. Основные строительные работы осуществлялись в 1824 по 1830 годы, а официальное открытие канала состоялось в 1839 году. Августовский канал прошёл через водораздел Немана и Вислы по цепочке Августовских озёр и шлюзованным руслам рек Бебжи, Нетты (со стороны Вислы) и Чёрной Ганьчи (приток Немана). Чуть позже началось строительство второй "Виндавской" очереди - водного соединения между Неманом и рекой Вентой для обеспечения сквозного водного пути до курляндского порта Виндава (ныне - латвийский Вентспилс), но этот второй канал так и не построили - в 1830-1831 годах произошло Польское восстание, а вскоре в Российской Империи началось строительство железных дорог, и необходимость в водном пути сошла на нет.

Построенная часть Августовского канала между Неманом и Вислой стала в итоге водным путём местного значения и служила для перевозки древесины и иных нужд местного судоходства. Перед Первой Мировой войной грузовое судоходство по каналу практически сошло на нет, зато он стал использоваться в туристических целях - между Августовым и Гродно курсировал прогулочный колёсный пароход. Во время Второй Мировой войны гидросооружения Августовского канала были практически полностью разрушены. В послевоенные годы началось восстановление польской части канала и использование её в туристических целях, а в начале 2000-х восстановили белорусскую часть водного пути и пограничный участок. Общая протяжённость пути от Немана до притока Вислы реки Бебжи (где канал заканчивается) - 101 километр. Из них 22 километра проходят по территории Белоруссии, а 79 километров - в Польше. На канале 18 шлюзов (14 - на польской стороне, 3 - на белорусской и один шлюз (Кужинец) - пограничный (ровно по нему проходит государственная граница между Белоруссией и Польшей). Сегодня восстановленный канал используется для прогулок и туризма как на польской, так и на белорусской стороне, на пограничном шлюзе Кужинец работает международный пункт пропуска, что позволяет байдарочникам и яхтсменам совершать транзитные путешествия по всему водному пути.

По белорусской части Августовского канала можно совершить несколько разных прогулок - здесь работает два прогулочных судна, курсирующих по Неману и каналу практически до самой границы. Мы совершили прогулку на теплоходе "Ольга Соломова" от центра Гродно по Неману с заходом в канал и прохождением примерно половины его белорусской части.


1. Солнечное июньское утро в Гродно.



2. Теплоход "Ольга Соломова" ждёт гостей.



3. Начинаем путь вниз по Неману - вид на Старый замок и Коложскую церковь Гродно с воды.



4. В Гродно и окрестностях Неман судоходен - местное судоходство осуществляется от плотины Гродненской ГЭС (открытой в 2012 году) и до границы с Литвой. В основном перевозят песок, добываемый из реки.



5.



6. Красиво на реке!



7.



8. Неман ниже Гродно неширок, берега покрыты смешанным лесом, течение довольно быстрое.



9. Километровые столбики. 500 километров до устья Немана и 13 - до литовской границы.



10. Завидев теплоход, лебеди взлетают над рекой.



11.



12. Пограничная вышка на левом берегу - в километре за ней уже Литва.



13. Неман покидает Белоруссию и буквально за следующим поворотом выходит на границу с Литвой.



14. Теплоход тем временем поворачивает резко влево и входит в Августовский канал.



15. Первый шлюз Августовского канала - Немново. Это единственный на всём канале многокамерный шлюз. Сегодня он состоит из четырёх камер, расположенных последовательно друг за другом - как ступени водной лестницы. Первоначально при строительстве канала в 1829 году он был двухкамерным, позднее, в 1833 году со стороны Немана была пристроена третья камера, чтобы обеспечить судоходство при сезонных изменениях уровня воды. И, наконец, при современном восстановлении канала в начале 2000-х ещё ближе к Неману была построена четвёртая камера - за годы бездействия Августовского канала уровень Немана существенно упал и перепад высот между верхним и нижним бьефами значительно увеличился.



16. Заходим в шлюз и последовательно поднимаемся в четырёх камерах, переходя из одной в другую. Первая камера (новая)...



17. Вторая камера (пристроенная в 1833 году)....



18. Вид из второй камеры шлюза вниз на первую.



19. Третья и следующая за ней четвёртая камеры - самые старые, предусмотренные первоначальным проектом Августовского канала.



20. Ворота шлюзов на канале открываются вручную - как и столетие назад.



21. Над четвёртой шлюзовой камерой сооружён разводной мост.



22. Если я правильно перевёл с польского, то надпись на этой могиле гласит - "...От ветра, голода, огня и войны сохрани нас, Господи!"



23. Наконец, теплоход поднялся на самый верх  - взгляд вниз на четыре ступени водной лестницы.



24. Покидаем шлюз Немново.



25. На берегу с 1830 года сохранился дом бывшего смотрителя шлюза - сегодня здесь находится небольшой музей.



26. Теплоход делает здесь короткую остановку.



27. И снова в путь. Впереди - участок канала, проходящий по искусственно вырытой выемке - от реки Чёрной Ганьчи до речки Осташанки.



28.



29. Слева - распределительный шлюз Куркуль. Вода из Чёрной Ганьчи самотёком наполняет трассу канала на участке искусственной выемки, а дальше - часть стока направаляется в судоходный шлюз Немново, а остаток - сбрасывается в речку Осташанку через шлюз-распределитель. Перепад воды на распределителе - 2,5 метра. При реконструкции Августовского канала 2003-2005 годов на нём была построена небольшая гидроэлектростанция.



30. Следующие несколько километров трасса канала - прямая как стрела.



31.



32.



33. Пешеходный мостик вдоль берега.



34. Берёзовая рощица.



35. Далее справа по борту виден ещё один распределительный шлюз - Черток, через который от канала отводится русло Чёрной Ганьчи, питающей водой склон канала со стороны Немана.



36. Далее трасса канала идёт вверх по расширенному и углубленному руслу Чёрной Ганьчи. Отсюда до польской границы - порядка 10 километров. Впереди до границы - три однокамерных шлюза: Домбровка, Волкушек и Кужинец (пограничный). Было бы очень интересно пройти туда подальше, но нам пора назад - впереди ещё обратный путь до Гродно.



37. Обратная дорога...



38.



39. Шлюзование в Немново - теперь вниз.



40.



41. Для поворота шлюзовых ворот требуются немалые физические усилия.



42.



43.



44.



45. И снова - Неман, обратный путь до Гродно.



46.



47.



48.



49.



Теплоход швартуется у пристани в центре Гродно. Очень здорово, что исторический водный путь между Неманом и Вислой восстановлен, поддерживается в рабочем состоянии и привлекает туристов. Будете в Белоруссии или в Польше - обязательно съездите!

Прогулки по Гродно >>>
Tags: Белоруссия, Водные пути, Гродно
Subscribe

Posts from This Journal “Водные пути” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments