uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Гродно - на рубеже стран и эпох
uritsk


Гродно (наряду с Брестом) - один из двух самых западных городов Белоруссии. Гродно находится совсем недалеко от "треугольника", в котором сходятся границы Белоруссии, Польши и Литвы. Границы от города совсем рядом - польская граница проходит в 10 километрах к западу от центра Гродно (и всего в 4 километрах от окраин), а литовская - в 15 километрах к северу. Неудивительно, что сегодняшний облик приграничного города сочетает в себе черты сразу нескольких культур и эпох.


Гродно - один из старейших городов на территории современной Белоруссии. Гродно (в средневековье Городен) исторически развивался как приграничный город, находившийся на стыке различных административно-территориальных образований разных эпох - за свою историю он входил в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, затем - Российской Империи. Первое славянское поселение возникло здесь в X веке, а в XI веке на высоком холме на берегу Немана была основана укреплённая крепость с торговым городком. Датой основания города считается 1128 год, хотя в некоторых летописях город упоминается ещё в 1005 году. С момента своего основания и вплоть до 1240-х годов Гродно был центром одноимённого княжества, находившегося под властью древнерусского государства Киевской Руси. Позднее разделившееся на две волости кряжество попало под контроль Литовских князей. В составе Литовского княжества Гродно был важным форпостом на рубеже с Тевтонским орденом, неоднократно принимая на себя атаки крестоносцев. После подписания в 1569 году Люблинской унии между Польским и Литовским королевствами Гродно вошёл в состав Речи Посполитой, могущественной федерации Польши и Литвы, просуществовавшей вплоть до 1795 года. После третьего раздела и ликвидации Речи Посполитой Гродно вошёл в состав Российской империи.

С момента своего основания и вплоть до сегодняшнего дня Гродно является приграничным городом - поэтому и история Гродно тесно связана с военной историей государств, в составе которых он на тот момент находился. Во время Первой мировой войны Гродно был захвачен германской армией, при этом русская армия, отступая, взорвала все мосты и уничтожила значительную часть фортификаций. После войны город отошёл к Литве, но уже в 1920 году был взят Красной Армией, удерживавшей его в течение четырёх месяцев, а затем отошёл под контроль Польши. С 1921 и вплоть до 1939 года Гродно был в составе Польши. После советско-германского раздела Польши в 1939 году к СССР отошли территории Западной Украины и Белоруссии (в составе которых были Брест и Гродно). Сразу же после начала Великой Отечественной войны 24 июня 1941 года Гродно был захвачен гитлеровцами - за три года оккупации было уничтожено или отправлено в концлагеря почти всё еврейское население города. Освободили Гродно в июле 1944 года во время Вильнюсско-Белостокской операции войска Третьего Белорусского фронта. Во время войны Гродно был сильно разрушен.

Потом были годы советской власти, массовое городское строительство (во время которого были снесены многие исторические здания и постройки - в том числе находившийся на центральной площади знаменитый костёл Девы Марии), становление промышленности (химической, лёгкой, пищевой). Сегодня Гродно - симпатичный городок Западной Белоруссии, сохранивший, несмотря на все происходившие за его тысячелетнюю историю войны, революции и прочие исторические коллизии, следы всех описанных выше эпох.

Центральная площадь Гродно с 1940 года и по сегодняшний день называется Советской (до этого - Ратушная, Парадная, Стефана Батория).

1. На площадь выходит яркий фасад знаменитого Фарного костёла XVII века (другое название - собор Святого Франциска Ксаверия). В Гродно, как и почти везде в Западной Белорусии, большая часть населения - католики.



2. По другую сторону в конце площади - интересное здание Драматического театра.




3. Посреди круга на пересечении улиц Стефана Батория, Давыда Городенского и Парижской коммуны установлен танк Т-34 в память об освобождении города от фашистов.





4. Автомобильный мост через Неман и центральная часть Гродно с противоположного берега реки.



5. Фарный костёл и драмтеатр.



6. На холме у моста прямо над рекой доминирует ещё один архитектурный комплекс - Костёл обретения Святого креста и монастырь бернардинцев.



7. Первый деревянный монастырь был основан здесь ещё в 1495 году, а дошедший до нас каменный - в 1595-1618. Сегодня здесь находится католическая семинария. Храм действующий.



Не менее ярким, чем исторический центр, является речной фасад Гродно - стремительная лента Немана проходит через весь город.

8. Железнодорожный мост, находящийся на ветке, идущей от Гродно в Польшу (линия Гродно - Белосток).



9. Левобережье Немана.



10.



11. Новый замок - новый королевский дворец, построенный в 1734-1751 годах польским королём Августом III рядом со Старым замком (исторической крепостью Гродно) как летняя резиденция польских и литовских князей и проведения генеральных сеймов Речи Пополитой. Именно в этом здании в 1793 году было подписано соглашение о последнем разделе Речи Посполитой между Пруссией и Россией, а в 1795 году польский и литовский короли поставили под ним свои подписи. К сожалению, во время операции по освобождению Гродно в 1944 году, историческое здание было почти полностью разрушено. В 1952 году дворец был заново отстроен - но уже в стиле советского неоклассицизма. Сегодня тут находится часть экспозиции археологического музея.



12. Спуск к реке между Старым и Новым замками. На заднем плане - пожарная каланча.



13.



14. Костёл Девы Марии на левом берегу Немана.



15. Несмотря на то, что Гродно - преимущественно католический город, есть здесь и православные храмы - на этом фото комплекс Рождество-Богородицкого монастыря.



16. Парк Жилибера, история которого берёт начало в конце XVIII века, когда по приглашению польских властей в городе известным французским врачом Жаном Эммануэлем Жилибером была основана врачебная школа. Вокруг академии был разбит ботанический сад, превратившийся со временем в один из главных городских парков.



17. Вечный огонь.



18.



19. Скульптура зодчего Городницы, печально сидящего на лавочке с картой города на коленях - собирательный образ всех архитекторов, возводивших не раз разрушавшийся войнами приграничный Гродно.



20. Памятник известной польской писательнице Элизе Ожешко.



21. И дом, где она жила.



22. Покровский Кафедральный собор - главный православный храм Гродно.



23.



24. Замечательное советское панно на торце одного из зданий.



25. Зарисовки старого Гродно.



26.



27.



28. Памятник Жану Жилиберу и ресторан "Старый Лямус".



29.



30. Неман в Гродно судоходен. На реке работает прогулочный кораблик "Ольга Соломова" - причём, на нём можно совершить прогулку не только по Неману, но и по белорусской части Августовского канала, о котором я напишу отдельно.



31. Пожарная каланча начала XX века и сегодня служит по прямому назначению - здесь находится одна из пожарных частей города.



32. Прогулки по центру.



33. Советская улица - главная пешеходная улица Гродно. Здесь много магазинчиков и кафе. Примечательно, что вдоль этой улицы практически полностью сохранилась историческая застройка.



34.



35. Памятник герою Советского Союза маршалу Соколовскому, уроженцу Гродненской земли, во время Великой Отечественной войны - начальнику штаба нескольких фронтов, которыми командовал Г.К. Жуков.



36. "Лужайка перед Белым домом".



37. В заключение - Старый замок Гродно, та самая первая крепость, с которой в XI веке началась история города. Сердце крепости - древнейшая православная Борисоглебская (Коложская) церковь, построенная в XI веке во времена существования древнего Гродненского княжества, входившего в состав Киевской Руси.



38.



39. Со стен Старого замка открывается завораживающий вид на Неман.



40.



Вот такой он - пограничный Гродно, вечный страж рубежей разных стран и могущественных империй, в состав которых он входил. Нельзя сказать, что опытного, много повидавшего путешественника Гродно поражает при первом знакомстве - но если копнуть глубже в тысячелетнюю историю, то начинаешь понимать это место совершенно по-другому. Сколько стран он повидал на своем веку, сколько войн, эпох и властителей! Уходили и приходили цари, рушились и создавались империи, и лишь старик Неман степенно катил свои воды, сквозь века спокойно взирая на всё происходящее...

Августовский канал >>>


  • 1
Красивый город.

Симпатичный городок, на Гомель очень похож )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account