uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Сигулда. Однодневное автопутешествие из Риги
uritsk


Сигулда - живописное место в 50 километрах к северо-востоку от Риги. Река, холмы, красивый замок - при планировании поездки в Латвию, сюда очень интересно выбраться на денёк-другой. Мы ездили в формате одного дня на арендованной в Риге машине, по дороге заехав ещё на побережье Юрмалы.    

1. В Юрмале, как и в любом другом приморском курортном городке, зимой жизнь как будто притихает - туристов немного, а горожане погожим воскресным деньком выходят к морю, где неспешно прогуливаются по импровизированному променаду, вдыхая зимний морской воздух.



2.



3.



4.



5. Можно пешком, а можно и на лыжах - вдоль побережья Рижского залива параллельно променаду проложена хорошо укатанная лыжня.



6. Зима на Балтике.



7. Вдоль побережья Юрмалы построено много больших особняков.



8.



9. Прощаемся с Юрмалой. Чуть больше часа пути - и мы в Сигулде, в пригороде которой, у холма Дайн, по преданию раньше была стоянка древних ливов, а сегодня находится большой этнографический комплекс и парк скульптур.



10. В это время здесь как раз проходил костюмированный детский праздник.



11.



12.



13. В парке Сигулды представлены скульптуры героев латышских народных эпосов и сказаний.



14.



15.



16. Деревянная церквушка.



17. Одной из главных достопримечательностей Сигулды, безусловно, является Турайдский замок, основанный ещё в 1214 году, вскоре после пришествия в эти места Ливонского ордена. Замок строился вплоть до XVI века и являлся мощным оборонительным узлом, а также резиденцией рижского епископа. После распада Ливонского ордена он постепенно утратил своё значение, а в 1736 году был окончательно уничтожен пожаром. Но руины древнего ливонского замка привлекали археологов и путешественников, и в XX веке началась его историческая реконструкция и последующее восстановление. Археологические раскопки проводились здесь ещё в 1930-х годах, а с 1953 года началось постепенное воссоздание замка - первой была восстановлена 38-метровая Главная башня, затем восстановили Полукруглую, Южную башни, фрагменты крепостных стен и внутренних корпусов. Археологические исследования и историческая реконструкция Турайдского замка продолжаются по сей день - так, в перспективе планируется воссоздание Воротовой башни и ещё ряда замковых построек.



18. На вершине Главной башни находится смотровая площадка, откуда открываются невероятно красивые панорамы окрестных холмов и реки Гауя, петляющей между ними.



19.



20.



21.



22.



В Турайде, у старой липы, находится могила девушки, печальную историю которой повествует старинная легенда. Причём считается, что у этой истории есть историческое подтверждение.

На земли Турайдского замка вторглись шведы. Когда бой закончился и шведы пировали победу, в долину спустился писарь замка, чтобы посмотреть, нет ли раненых. В темноте он услышал детский плач. Возле убитой женщины увидел девочку. Взял сиротку, удочерил и дал имя – Майя. Прошло 19 лет. Девушка стала так хороша, что по всей округе её называли не иначе, как Турайдская роза. Не было ни одного парня, который бы не вздыхал по ней. Но Майя любила Виктора – садовника соседнего Сигулдского замка. Каждый вечер они встречались в пещере над Гауей. Они решили пожениться, был назначен день свадьбы. Но в это время приехал польский офицер и решил овладеть ею. Она отвергла его притязания. Тогда он пошёл на хитрость, послал ей письмо якобы от Виктора. В письме он назначил свидание в пещере. Когда Майя поняла обман, то, пытаясь защититься, тоже пошла на хитрость. Она сняла подаренный Виктором платок, где было написано: “Любовь сильнее смерти” и сказала: «Это талисман, его владелец неуязвим в бою». «Чем ты докажешь это?» – спросил польский пан. Тогда Майя накинула платок себе на голову и предложила ему испробовать панский меч.

Виктор застал в пещере уже мертвую невесту. На крики сбежались окрестные крестьяне. Возле Майи нашли садовый топорик в крови. Суд приговорил садовника к смерти. Но тут прибыл денщик пана и всё рассказал. Сообщил и о том, что нашёл в лесу повесившегося пана. Виктора оправдали. Юноша похоронил невесту на Турайдском кладбище, возле её любимой липы, взял с могилы горсть земли и ушёл в чужие страны…

23. Вот эта старая липа и могила девушки.



24. Живописная долина реки Гауи с давних времён была известна как курортное место. Так, в конце XIX века здесь был построен грандиозный дворец - предназначавшийся в качестве резиденции великих князей Кропоткиных. После Первой мировой войны здесь располагалось общество журналистов Латвии, была проведена реконструкция дворца. А после Второй мировой войны сюда переехал советский военный санаторий. Сегодня, после ещё одной реконструкции, во дворце заседает Сигулдская краевая дума.



25.



26. Неподалёку - руины Сигулдского замка. Как и Турайдский замок, Сигулдский замок - Орденского периода. Он строился с 1207 по 1209 год и считается первым замком, построенным крестоносцами за пределами Риги после завоевания ими этих земель.



27.



28. Взгляд на Турайдский замок со стороны Сигулдского.



29. В 1986 году в Сигулде был построен уникальный санно-бобслейный комплекс, в то время единственный в Советском Союзе. Причём вплоть до открытия Олимпийской трассы в Сочи он был единственным не только на всём постсоветском пространстве, но и во всей Восточной Европе.



30. Крутые берега реки Гауи связывает канатная дорога. Эти места очень живописны и относятся к территории Гауйского национального парка, крупнейшего в Латвии.



Тем временем, начинает смеркаться - пора возвращаться в Ригу.

К оглавлению >>>

?

Log in

No account? Create an account