uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Рига зимой
uritsk


Продолжаю серию постов про города Прибалтики. В Риге я бывал трижды - два раза проездом по полдня, в длительных пересадках стыковочных рейсов авиакомпании Air Baltic, а ещё один раз - уже целенаправленно, холодними зимними деньками в компании друзей.

1. Железнодорожный вокзал находится недалеко от центра города - едва сойдёшь с московского поезда, как оказываешься в череде красивых старинных улочек Старой Риги.



2.



3. У алтарной части знаменитого собора Святого Петра находится очень популярный среди горожан памятник Бременским музыкантам. Это подарок Риге от города-побратима Бремена.


(В самом Бремене, разумеется, тоже есть памятник музыкантам - вот такой>>>.)

4. Шпиль церкви Святого Петра - самая лучшая обзорная площадка и главная высотная доминанта Риги. Высота шпиля - 123,5 метра (кстати, практически ровно такая же высота и у церкви Олевисте, главного шпиля Таллина - 123,7 метра). Морозным солнечным днём припорошённые снегом крыши Старого города смотрятся сказочно красиво!



5. Невдалеке от центра Риги берега Даугавы связывает вантовый мост. Он был построен в 1981 году. Мост однопилонный - причём высокий пилон расположен на дальнем от центра берегу. Такое архитектурное решение отнюдь не случайно - доминантой правого берега являются шпили Старого города, а высокий пилон моста, также устремлённый вверх, доминирует уже на противоположном берегу, где нет высокой застройки.



6. Среди застройки Старой Риги выделяется Пороховая башня из красного кирпича с зелёной крышей. Это единственная, сохранившаяся до наших дней башня древней крепостной стены, возникшей в 1330 году после покорения города войсками Ливонского ордена. А далее за Пороховой башней начинаются более современные кварталы Риги - конца XIX начала XX века.



7. 12-километровая улица Бривибас - центральная улица Риги, начинается сразу от памятника Свободы в виде широкого бульвара и пересекает всю правобережную часть латвийской столицы от Старого города и до окраины. За памятником Свободы возвышаются купола православного Христорождественского собора, а за ними - громада отеля "Radisson", на верхнем этаже которого также находится смотровая площадка.



8. К юго-востоку от центра на длинном Заячьем острове посреди Даугавы возвышается Рижская телебашня. А ближе к нам видны узнаваемые четыре павильона Центрального городского рынка, открытые в 1930 году. Интересно, что эти павильоны изображены и на одном из барельефов станции метро "Рижская" в Москве как один из узнаваемых символов города.



9. Недалеко от рынка высится 21-этажное здание Академии наук, построенное в 1952-1958 годах по образу и подобию Сталинских высоток.



10. Каменный мост был открыт в 1957 году и соединяет центр Риги с левобережными кварталами. Интересно, что один из пролётов близ правого берега сделан разводным для пропуска судов в случае необходимости - но им ни разу так и не воспользовались.



11. И снова погружаемся в череду улочек Старого города. Очень уютная площадь у стен собора Святого Петра.



12. Ратушная площадь - одна из старейших и важнейших в городе. Сюда выходит фасад городской ратуши, а самым ярким зданием её является Дом Черноголовых - первоначально построенный ещё во времена Ливонского ордена и впоследствии неоднократно перестраивавшийся. Нынешний дом был заново отстроен в 1996-2000 годах вместо старинного здания, полностью разрушенного во время войны. А чуть далее возвышается шпиль церкви Святого Петра.



13. Уютную улочку Яуниела знает практически каждый - именно она выступала в роли лондонской Бейкер-Стрит в фильме про Шерлока Холмса, а также в роли Цветочной улицы в "Семнадцати мгновениях весны".



14.



15. Рижский собор - кафедральный собор Риги, его символ и одна из самых ярких достопримечательностей. Кроме того, это крупнейший средневековый собор в Прибалтике. Он был основан еще в 1211 году, строился около 60-ти лет, а в последующие столетия неоднократно перестраивался. Таким образом, сегодняшний облик собора сочетает в себе причудливое напластование разных стилей и эпох.



16. Эти три старинных дома по улице Маза Пилс образуют единый архитектурный комплекс и с давних пор именуются "Три брата". Первое упоминание о них относится к 1490 году.



17.



18. Пройдя насквозь через улицы Старой Риги, вновь выходим к Даугаве в районе Вантового моста. Перейдём по нему на левый берег.



19. С моста открывается отличный вид на центр и возвышающиеся над ним шпили



20.



21. Рижский замок - резиденция латвийского президента. История его уходит к 1330 году, когда его строительство затеяли вытесненные рижанами из центра города ливонские рыцари. Позднее он неоднократно перестраивался во времена поляков и шведов. Впрочем, уже к XVII веку роль замка была гораздо в большей степени представительская, чем оборонительная (для военных целей к тому времени была построена новая крепость у самого моря). И по сей день, являясь резиденцией главы государства, замок играет важные представительские функции.



22. Виды центра Риги с заречной стороны.



23.



24. Пять исторических шпилей Риги (слева направо) - Рижский замок, собор Святого Якова, Англиканская церковь, Домский собор и собор Святого Петра.



25. Дом с чёрными котами - один из символов Риги, который запоминается почти всем туристам.



26. Существует легенда, что богатый рижский домовладелец Блюмер, недовольный тем, что ему не давали стать членом рижской Большой гильдии, предпринял психологический ход - заказал скульптуры чёрных котов с поднятыми хвостами и выгнутыми спинами и поставил их по углам своего доходного дома - причём так, чтобы они были повёрнуты хвостами к окнам дома старейшины той самой Гильдии. Словом, членом Большой Гильдии он так и не стал, но своё имя в историю города внёс навеки. :))



27. Пороховая башня - часть старой городской стены.



28. Кварталы, соседствующие со Старым городом.



29.



30. В некоторых ракурсах проглядывает что-то такое Петербургское.



31.



32. На верхнем этаже отеля "Рэдиссон" находится ресторан с панорамным обзором. Впрочем, снимать через стекло не очень интересно - поэтому ограничусь одной лишь этой фотографией.



33. Зимний восход над железнодорожным мостом.



Несколько слов о советских памятниках в Риге. В постах про Литву я писал о демонтаже советских скульптур и барельефов с центральных мостов Вильнюса и Каунаса, про перенос памятника Воину-освободителю в Таллине тоже всем известно. В Риге, хотя отношение официальных властей к периоду Латвии в составе СССР такое же, как и в двух других прибалтийских республиках, - тем не менее, на памятники и скульптуры это практически не влияет. По крайней мере, в центре Риги находятся и поддерживаются в хорошем состоянии три советских монумента.

34. Первый из них - Памятник борцам Революции на набережной у железнодорожного моста. Выполненный в традициях социалистического реализма в 1960 году, он пережил не только распад Советского Союза и смену идеалов, но даже в 2010-2011 году был полностью отреставрирован.



35. Второй - памятник Латышским стрелкам на одноимённой площади недалеко от Ратушной площади и церкви Святого Петра.



36. И третий - Мемориал Победы, открытый в 1985 году, к 40-летию окончания Великой Отечественной войны, большой комплекс, композиционным центром которого является большая 79-метровая колонна, увенчанная золотыми звёздами, а по бокам от которой располагаются фигуры Родины-Матери и советских воинов-освободителей.



37.



38.



39. "Тот самый" чешский трамвай на левобережье Даугавы.



40. Взгляд на шпиль церкви Святого Петра с левобережья.



41. Часы Лайма - столбовые часы интересной башенной конструкции. Первые часы появились здесь в 1904 году, когда с развитием линии трамвайного движения появились павильоны остановок. На одном из таких павильонов для удобства горожан впервые установили часы с рекламой очень известного в то время торгового дома. Нынешние часы появились в этом месте в 1924 году.



42. Далее, на бульваре Бривибас, находится Монумент Свободы - открытый ещё при Первой Латвийской республике в 1935 году. После присоединения в 1940 году Латвии к СССР памятник хотели перенести или даже полностью демонтировать, но благодаря участию в обсуждении знаменитого скульптора, уроженки Риги Веры Мухиной, памятник, вопреки желанию партийных функционеров, удалось отстоять.



Интересно, что ранее на этом месте стоял памятник Петру I, открытый в 1910 году и эвакуированный из Риги при наступлении кайзеровской армии в Первой мировой войне. При перевозке транспортное судно было вместе с памятником утоплено немецким эсминцем, спустя 15 лет Пётр был поднят со дна Рижского залива, возвращён в Ригу, где в течение десятилетий скитался с места на место - сегодня он находится на окраине города на территории частной автостоянки, хотя по мнению большинства специалистов, представляет собой большую художественную ценность.

43. К юго-востоку от центра Риги на длинном острове посреди Даугавы расположена 368-метровая Рижская телебашня, открытая в 1986 году и стилизованная под шпили Старой Риги.



На башне имеется смотровая площадка. Мы там побывали, но на будущее я бы не советовал туристам во что бы то ни стало туда бежать - во-первых, далековато от центра, плюс площадка застеклена (причём, стекло далеко не идеальной чистоты), открытой зоны нет - поэтому фотографии получаются не самого лучшего качества.

44.



45.



А в заключение - несколько фотографий вечерней Риги.

46.



47.



48.



49.



50.



51.



52.



53.



54.



Рига была последней из трёх столиц Прибалтики, где я побывал. Зато впоследствии был в Риге ещё два раза проездом - в мае 2009 и июне 2012 годов. Какие остались впечатления? И вообще, какая из трёх столиц Прибалтики понравилась больше всего? Однозначно не ответишь: Вильнюс - это что-то ближе к Польше и Западной Белоруссии, католический город, который сильно отличается от лютеранских шпилей Риги и Таллина. Старый Таллин - самый "открыточный", "игрушечный", "сказочный" и древний, причём Старый город полностью отделён от более поздних районов. Рига - своими шпилями  напоминает Таллин, широкой лентой реки, набережными и мостами - чуть-чуть Петербург, к тому же из трёх столиц Прибалтики, пожалуй, именно Рига остаётся наиболее русскоговорящим городом. Словом, у всех трёх столиц Прибалтики есть что-то общее, но вместе с тем у каждой из них - безусловно, своё лицо.

К оглавлению >>>

  • 1

Спасибо. Как снова побывал там.


Телебашня отличная

Летели с семьей в Барселону с пересадкой в Риге. Кто летал с детьми, представляет, как нелегко даются пересадки. Но в Риге мы должны были провести 1 час 15 минут, этого времени ка раз бы хватило на пересадку. Приехали в Пулково за 2,5 часа до отправления. Прошли все досмотры, сели ждать посадку. И тут объявляют: самолет задерживается на 2 45 минут! Все, шансов нет успеть. Муж помчался в офис авиакомпании разбираться, как быть. Все, что они могли предложить - купить новые билеты и ждать возвращения денег неопределенное количество времени. На тот момент пришлось согласиться на эти условия (ну не отменять же отпуск), но по возвращении нам посоветовали юристов из он-лайн-право. Нам БЕСПЛАТНО помогли заполнить все необходимые заявления и жалобы. В результате авиакомпания вернула нам ВСЮ СТОИМОСТЬ билетов из Риги в Барселону. Считаю это нашей победой:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account