?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Нарва - Ивангород. Лицом к лицу
uritsk


Знаменитый путешественник Тур Хейердал писал, что не видел в жизни ни одной границы, а все границы - на самом деле лишь в головах у людей. Отчасти это так, - тем не менее, есть на свете места, где границы можно не просто увидеть и прочувствовать, но и которые самому своему появлению, существованию и историческому развитию обязаны именно границам между государствами и сферами влияния могущественных империй. Одним из таких мест являются эстонская Нарва и российский Ивангород.


В начале XIII века территорию нынешней Эстонии захватили датчане: вплоть до естественного географического рубежа с востока - мощной реки Нарвы, вытекающей из Чудского озера и впадающей в Финский залив. Восточнее за порожистой рекой - начиналась уже Новгородская земля. Таким образом историческая граница естественным образом пролегла ещё тогда. На западном левом берегу реки в 1240 году датчанами было основано пограничное поселение - крепость под названием Narvia. В новгородских летописях первые упоминаниями о Нарве датируются 1255 годом. В это время Нарве были даны права города, начали строиться мощные фортификации, в том числе знаменитый Нарвский замок. Вплоть до 1346 года Нарва принадлежала Дании, затем после походов крестоносцев - до 1558 года Ливонскому ордену. И всё это время Нарвская крепость контролировала западный левый берег реки, много столетий служивший пограничным рубежом перед лежавшими восточнее землями Русского государства.

В 1492 году для борьбы с Ливонией московский князь Иван III прямо напротив Нарвы построил русскую крепость - Ивангород. Русская и Ливонская крепости были расположены точно друг напротив друга, разделённые лишь лентой реки, на расстоянии пущенной стрелы. В немецких документах того времени Ивангородская крепость известна как "контр-Нарва". И это помогло - в 1558 году в ходе Ливонской войны русские войска овладели Нарвой - Иван Грозный хотел сделать её крупным военным и торговым портом на Балтийском море. Были построены православные храмы, в Нарву за 23 года русского правления переселилось много русских купцов и ремесленников. Торговля через Балтийское море оказалась очень прибыльной и быстро развивалась. Но Швеции и Речи Посполитой было невыгодно появление русских на Балтике, и вскоре началась новая война, после которой Нарвой овладели шведы. И снова по реке между Нарвой и Ивангородом прошла граница. В состав России Нарва вернулась лишь при Петре I, с окончанием Северной войны. После этого стратегическое значение Нарвы и Ивангорода сошло на нет, граница в этих местах исчезла, а Ивангород стал считаться предместьем Нарвы. Так продолжалось более трёх столетий.

В XX веке, в период между двумя Мировыми войнами, существовала независимая Эстонская республика, и Нарва (вместе с Ивангородом) входила в её состав, а в 1940 году Эстония вошла в состав СССР. Во время Второй мировой войны город сильно пострадал - исторический центр был полностью разрушен. После войны граница РСФСР и Эстонской ССР была проведена по реке - таким образом, Нарва оказалась в Эстонии, а Ивангород - в Ленинградской области России. Тем не менее вплоть до распада СССР Нарва и Ивангород, хотя формально относились к разным союзным республикам, фактически были одним целым - с едиными предприятиями, единой инфраструктурой, единым транспортом и даже единой системой городских коммуникаций. Даже построенная в 1956 году плотина Нарвской ГЭС находилась на территории обеих республик. Нарва и Ивангород были единым крупным центром текстильной промышленности - в Нарве функционировала крупная Кренгольмская мануфактура, а на противоположном берегу в Ивангороде - один из её комплексов в районе Парусинка, теперь находящийся на территории России... Сейчас текстильные мануфактуры, разделённые границей и старым руслом Нарвы, практически полностью разрушены. В обоих городах, бывших когда-то одним крупным индустриальным центром, много обветшавших, заброшенных кварталов и промышленных территорий. Безусловно, раскол бывшего единого города стал сильным ударом как для Нарвы, так и для Ивангорода. Хотя если сравнивать сегодняшнюю Нарву и Ивангород, то различие чувствуется - и Нарва, конечно, намного аккуратнее.

История движется по спирали... В 1991 году двойной город снова оказался разорван границей - сегодня по реке проходит строго охраняемая граница Эстонии и России, внешняя восточная граница Евросоюза и Шенгенской зоны. И снова стоящие друг напротив друга крепости оказались по разные стороны баррикад, по два разных мира. Впрочем, два разных мира - всё-таки явное преувеличение: в Нарве (хоть она и находится в Эстонии) - почти 90% русскоязычного населения, и лишь 5% эстонцев. Это самый восточный и самый русскоязычный город страны. Интересно, что сегодня - из 60 тысяч населения Нарвы, 40% имеют российское гражданство, а многие жители Ивангорода - открытые Шенгенские визы. Так что, несмотря на границу, местные и сейчас довольно активно ходят друг к другу.

В интернете немало фотоотчётов, как о Нарве, так и об Ивангороде - в этом ряду мой пост интересен прежде всего тем, что за один день мне довелось побывать по обе стороны границы и посмотреть как из Эстонии на Россию, так и наоборот. В Нарву я приехал на автобусе из Таллина, после чего перешёл границу, посмотрел Ивангородскую крепость и уехал на другом автобусе в Петербург.

1. Одной из ярких доминант Нарвы является краснокирпичный православный Воскресенский собор, построенный в самом конце XIX века.



2. Ратуша - одно из немногих зданий Нарвы, переживших Вторую мировую войну.



3. Выходим на берег реки, откуда открывается красивый вид на Россию и Ивангородскую крепость. Здание со шпилем в правой части кадра - это Александровский лютеранский собор, находящийся на территории Эстонии. Он был построен в 1881-1884 годах в память об императоре Александре II.



4. Нарвские фортификации.



5. Нарвский замок, он же Ливонский замок или Замок Германа. Сколько же разных властителей и империй он повидал на своём веку! И сейчас, как и много столетий назад, он снова зорко охраняет государственную границу.



6.



7. Памятник "Шведский лев" был поставлен в 1936 году (при первой Эстонской республике) в память о победе шведов над русским войском под Нарвой в 1700 году (впрочем, совсем скоро после этого Пётр вернул Нарву в ходе продолжавшейся Северной войны). Во время Второй мировой войны "Шведский лев" был уничтожен. Восстановили памятник относительно недавно, в 2000 году. 




8. Берега Эстонии и России соединяет пограничный мост "Дружба". Он автомобильно-пешеходный - правда в этот раз машин на границе практически не было.



9. Две крепости лицом к лицу - Нарва, Евросоюз и Эстония на одном берегу...



10. ...и российский Ивангород на противоположном - как и много столетий назад, крепости зорко стерегут границу между Востоком и Западом.



11. Панорамы двух крепостей от реки. Лицом к лицу... Восток и Запад. Ливония и Новгород. Швеция и Русское царство. Россия и Эстония...



12. Ивангород.



13. Нарва.



14. Пристань на эстонском берегу.



15. И российские пограничные катера на противоположном.



16. Пограничный железнодорожный мост через старое русло Нарвы (на новом русле находится здание ГЭС). По нему идёт значительный грузооборот между Россией и Эстонией и конечно по этому мосту проезжал каждый, кто хоть раз ездил в Таллин на поезде.



17. Нарвская ГЭС. Машинный зал и основные водосбросы, расположенные на территории России.



18. Теперь вернёмся в центр города, перейдём по мосту "Дружба" границу и посмотрим в обратном направлении - из России в Эстонию.



19. Нарвский замок с бастионов Ивангородской крепости.



20. Со смотровой Ивангорода также хорошо видно здание Нарвской ГЭС, построенной на месте каменистых Нарвских порогов.



21. Успенская церковь, построенная в XV веке внутри Ивангородской крепости под защитой мощной крепостной стены, и башня Нарвского замка справа на дальнем плане.



Нарва и Ивангород... две страны, два города, две крепости, два стража на границе, много столетий стерегущих друг друга. Я начал этот пост цитатой Тур Хейердала. А завершить его мне бы хотелось словами одной нарвской художницы - "Я ходила в художественную школу в Ивангороде, когда была подростком. Не закончила ее, потому что появилась граница. Мне кажется, людей с обеих сторон объединяет самосознание человека, живущего на границе. Жители Нарвы и Ивангорода не мыслят в контексте только России или только Эстонии — они мыслят в контексте нахождения на границе. И я думаю, это сильный объединяющий момент».

К оглавлению >>>