uritsk (uritsk) wrote,
uritsk
uritsk

Categories:

Тарту. "По ту сторону Чудского озера".



Большая часть российско-эстонской границы проходит по акватории Чудского озера и пограничной реке Нарва, берущей начало из его северной части. Невдалеке от Чудского и его дочернего Псковского озера с российской стороны находятся Псков, Гдов и ряд более мелких посёлков. А крупнейшим городом с эстонской стороны является Тарту, расположенный на берегах реки Эмайыги в 30 километрах от Чудского озера. Во времена Ганзы и Ливонии, Дерпт (как в то время по-немецки назывался город) был своеобразным антиподом русскому пограничному городу Пскову, расположенному через озеро.


Тарту - один из древнейших городов Прибалтики. Первое поселение на этом месте датируется ещё V веком. Городище называлось Тарбату (от эстонского tarvas - "тур, первобытный бык"). В 1030 году Тарбату был взят войсками Ярослава Мудрого, присоединён к Русскому государству и получил имя Юрьев - после чего в течение последующих веков последовательно был под властью Новгорода, затем Ливонского Ордена, Речи Посполитой, Швеции, Российской империи (с 1704 по 1917), первой Эстонской республики, СССР... Отсюда и многообразие названий - с 1030 по 1224 - Юрьев, с 1224 по 1893 - Дерпт, с 1893 по 1918 - снова Юрьев, с 1918 по настоящее время - Тарту. Сегодняшний Тарту - второй по величине город Эстонии с населением около 100 тысяч человек.

1. Историческая часть Тарту довольно компактная. Главная площадь - Ратушная. Городская ратуша была построена в 1786 году немецкими архитекторами.



2. Из других зданий, выходящих на Ратушную площадь, интересен "покосившийся дом". Некогда здесь жила семья М. Барклая-де-Толли, а сегодня находится музей живописи.



3.



4. В центре Ратушной площади расположен памятник "Целующиеся студенты". Он был установлен в 1998 году, и вскоре стал одним из символов Тарту.



5.



6. Над Ратушной площадью возвышается холм со старой университетской обсерваторией. А у подножья холма установлен памятник Николаю Пирогову.



7.



8. Улочками выходим к университетским кварталам. Тарту - старинный университетский город.



9. Тартуский университет считается одним из старейших в Европе - он был основан в 1632 году шведским королём в период, когда Тарту входил в состав Швеции.



10. Ещё одной яркой доминантой Тарту является церковь Святого Иоанна - один из ярких образцов северного готического стиля.



11. На соседней улочке в одном из исторических зданий действует музей игрушек.



12. Над Старым городом возвышается холм Тоомемяги, на вершине которого находятся старая университетская обсерватория и руины некогда главного в городе Домского собора Петра и Павла. А ещё - интересный памятник эстонскому старейшине Меэлису и русскому князю Вячко, павшим при осаде Юрьева (как тогда назывался Тарту) в 1224 году крестоносцами. Исторический мотив памятника таков - в начале XIII столетия нынешняя Прибалтика находилась во власти крестоносцев. Летописцы констатировали, что коренные народы оказались в рабстве у немцев. В 1222 году эстонцы, которых тогда называли «чудинами», восстали против угнетателей и обратились за помощью к русским князьям. Новгородское вече приняло решение отправить на помощь собратьям войсковую дружину князя Вячко, которая и помогла одолеть врага. В 1223 году эстонский старейшина Меэлис уговорил Вячко остаться в Юрьеве правителем и защитить народ от возможных повторных посягательств крестоносцев. Осенью 1224 года многотысячное немецкое войско атаковало город, но первый штурм успехом не увенчался. Русским было предложено спастись, сдав город, однако князь Вячко отказался предать эстонцев и в конечном итоге пал в бою.

Памятник Вячко и Меэлису был создан ещё в 1956 году, до 1980 года находился в Таллинском парке Кадриорг, а в 1980 году передан Тарту в честь 950-летия со дня его основания. Этот памятник редко встретится в описании путеводителей и не очень почитаем городскими властями - зато Вячко и Меэлис очень популярны у студентов тартуского университета - говорят, что если подержаться за палец русского князя и загадать желание, то оно обязательно сбудется.



13. Домский (Кафедральный) собор Петра и Павла был главным собором Дерпта на протяжении нескольких столетий - заложенный в 1224 году (сразу после завоевания Дерпта крестоносцами) он строился более 200 лет и в 1470 году высота двух его башен составляла 66 метров. Это было очень масштабное сооружение! Но последовала разрушительная Ливонская война (в ходе которой Дерпт перешёл к Речи Посполитой) - перед войной собор разграбили протестанты, в ходе войны он был разгромлен солдатами, а затем сильно горел. После этого некогда кафедральный собор пришёл в запустение, высокие башни разобрали, а руины - до сих пор стоят на высоком холме. Сегодня они отреставрированы - это яркий памятник истории и одна из главных достопримечательностей Тарту.



14.



15.



16. С вершины холма Тоомемяги открывается симпатичный вид на историческую часть Тарту.



17.



18. Вокруг холма сохранились остатки крепостной стены, через которые переброшены два моста - Чёртов мост...



19. И Ангелов мост.



20. Вид с Ангелова моста на тихую улочку. Провинциальный городок - если бы не шпиль Ратуши, вполне себе фото какого-нибудь российского городка по другую сторону от Чудского озера. :)



21.



22.



23. Ещё одно примечательное сооружение на холме - старое здание Университетской обсерватории.



24. В нижнем течении - от города Тарту до впадения в Чудское озеро (по-эстонски озеро Пейпси) - река Эмайыги судоходна. Например, вот это гидрологическое судно принадлежит департаменту водных путей Эстонии и работает на всей эстонской части акватории Чудского озера.



25. Новый город расположен чуть в стороне от исторической части Тарту - у него совершенно другое лицо. Если старый Тарту невольно ассоциируется со временами противостояния Пскова и Дерпта и сравнениями провинциальных городов по обе стороны Чудского озера, то здесь перед вами - скорее европейский город, и ассоциации со Псковщиной уж точно не укладываются.



26.



27.



Таков Тарту - он же древний Юрьев, он же ливонский, польский, шведский и русский Дерпт, а сегодня - второй по величине город Эстонии, уголок Европы по ту сторону Чудского озера.

К оглавлению >>>
Tags: Тарту, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments