uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Зимний Таллин
uritsk


Таллин - один из тех городов, про которые можно сказать "будто попал в сказку". Тихий, спокойный, размеренный, где никто никуда не спешит. Окружённый могучими древними стенами Старый Город настолько компактный, будто игрушечный. А ещё порой кажется, будто все эти башни и домики - из какого-то другого мира. В сущности, так оно и есть - Таллин был под властью датчан, под немецким Ливонским орденом, в составе Ганзейского союза, потом под шведами, с Петровских времён двести лет в составе Российской империи, потом недолгий период между мировыми войнами - столица первой Эстонской республики, потом был период СССР... Менялись времена, правители и эпохи, а мощные древние стены с башнями всё стояли и взирали на это свысока... Город из сказки... Новогодней сказки - когда тихим морозным днём оказываешься среди чарующих улочек и остроконечных шпилей Старого Таллина.


Центральная часть Старого Города находится на холме и называется Вышгород. Со смотровых площадок Вышгорода открываются восхитительные панорамы Нижнего города. Черепичные красные крыши, покрытые брусчаткой улицы и возвышающиеся над основной городской застройкой остроконечные шпили - главные доминанты Старого Таллина.

1. Церковь Олевисте XIII века - самое высокое здание Старого Таллина. Сегодняшняя высота Олевисте - 123,7 метра, но раньше она была ещё выше - в XVI веке высота главной башни со шпилем составляла 159 метров. В то время она была самым высоким зданием в мире и служила ориентиром для кораблей (кстати, шпиль Олевисте и сегодня можно рассмотреть с борта суда, идущего транзитом по центральному фарватеру Финского залива).



2. Правее от Олевисте возвышается шпиль церкви Святого Духа.



3. А ещё правее - шпиль городской Ратуши.



4. Таллинская Ратуша - уникальное историческое здание городского управления. Первое упоминание о ратуше в Ревеле (так до 1919 года назывался Таллин) относится к 1322 году. Тогда это было небольшое деревянное здание. К концу XIV века Ревель стал важным торговым городом Ганзейского союза - и ратушу стали расширять. Нынешний облик она приобрела в 1402-1404 годах.



5. Ещё один яркий шпиль старого Таллина - церковь Нигулисте (Святого Николая). Этот храм, названный в честь покровителя мореходов, был основан немецкими купцами в XIII веке и за свою историю неоднократно перестраивался. Нигулисте сильно пострадала во время бомбардировок Таллина в 1944 году и была полностью восстановлена лишь в 1984 году. Сегодня здесь размещается художественный музей и концертный зал с органом.



6. Ночь сменяет утро. Морозный рассвет над городом.



7.



8. Солнце поднимается всё выше и вот уже ярко озаряет башни, шпили и красные черепичные крыши.



9. Совсем недалеко от Старого Города находятся паромные и круизные терминалы. За ними видна Пирита, а ещё дальше - шпиль Таллинской телебашни.



10. Сердце верхей части Старого Таллина - замок Тоомпеа, мощная крепость, первоначально воздвигнутая датчанами в XIII веке и неоднократно перестраивавшаяся при последующих правителях. Так, позднее были воздвигнуты три угловые башни, а ещё позднее, в 1371 году, - в юго-восточной части крепости ливонцы построили 48-метровую наблюдательную башню "Длинный Герман".



11. Сегодня на вершине башни развевается национальный флаг Эстонии, а в примыкающем к крепости здании располагается парламент.



12. Домский собор XIII века.



13. Православный собор Александра Невского находится в Верхнем городе недалеко от замка Тоомпеа. Это одна из относительно новых доминант Старого Таллина - храм был возведён в 1895-1900 годах.



14. Утро у древних стен.



15. В крепостной стене были устроены несколько ворот, служивших для въезда в город. Одни из них - ворота Виру. Сегодня это символ и одна из визитных карточек Старого Таллина.



16. По улочкам пройдёмся в сторону Ратушной площади. В одном из средневековых зданий XVII века располагается ресторан "Olde Hansa", воссоздающий ганзейскую эпоху, считающуюся "золотым веком" Таллина. Интерьер, посуда, внешний вид официантов, а также блюда и напитки выдержаны в стиле Ганзейского периода. Так, все блюда приготовлены по старинным ганзейским рецептам - интересно, что в меню ресторана нет продуктов, появившихся в Европе после XV века (например, картофеля). В залах ресторана устраиваются костюмированные представления и даже сражения на шпагах. Замечательный ресторан - обязательно сходите!



17. Ратушная площадь.



18. В 1530 году на вершине Ратуши был установлен флюгер, который горожане стали называть Старым Томасом. Этот городской страж сторожит город вот уже более 500 лет. В 1952 году вместо оригинального флюгера на шпиль поставили его точную копию, а в 1996 году в рамках реконструкции Ратуши - флюгер ещё раз заменили. Оригинальный флюгер 1530 года теперь хранится внутри Ратуши, а вторая копия, находившаяся на башне с 1952 по 1996 год - в городском музее.



19. Зимой на Ратушной площади действует новогодне-рождественская ярмарка.



20. Прогулка вдоль стен. Три башни крепостной стены и церковь Олевисте на заднем плане.



21. Самая мощная орудийная башня Таллинской крепости называется Толстая Маргарита. Она обращена к морю и была построена в начале XVI века рядом с Морскими воротами, служившими для въезда в город со стороны порта. Сегодня внутри башни находится очень интересный морской музей. Крест рядом с башней был установлен в 1996 году в память о крушении парома "Эстония".



22. Башня Кик-ин-де-Кёк - артиллерийская башня, построенная в 1475 году. В переводе с нижненемецкого название башни обозначает "Загляни в кухню". В городах Ганзейского союза сразу несколько башен получили такое название - башни были настолько высоки, что их обитатели в прямом смысле могли увидеть, что готовится в кухнях близлежащих домов.



23. Церковь Нигулисте.



24.



25. Прогулка по вечернему Таллину.



26.



27. Новогодняя ёлка на Ратушной площади.



28.



29. "Peppersack" (здание справа) - ещё один очень хороший ганзейский ресторан.



30. Здание парламента Эстонии.



31. Собор Александра Невского.



32. "Толстая Маргарита", морские ворота и шпиль Олевисте.



33. Прогулка по кварталам, примыкающим к Старому Городу.



34. Немного советской архитектуры Таллина. Кинотеатр "Сыпрус" (в переводе с эстонского - "Дружба") был построен после войны вместо разрушенного во время бомбардировки 1944 года другого кинотеатра. Он был открыт в 1955 году и построен в социалистическом монументальном стиле. В то время он был единственным двухзальным кинотеатром в Эстонии, к тому же располагавшим собственным кафе. В 2000-е годы кинотеатр был переоборудован в соответствии с современными стандартами и после ремонта продолжает служить по своему назначению.



35. Здание, где сегодня располагается известный отель, было построено в 1950-х годах и использовалось в качестве штаб-квартиры советских морских офицеров. Красная звезда с якорем и сегодня служит напоминанием о тех временах.



36. Памятник Воину-освободителю. Мемориал был открыт в 1947 году и до 2007 года располагался в центре города на площади Тынисмяги. После переноса "Бронзовый солдат" находится на военном кладбище на улице Фильтри.



37.



38. Пирита - приморский район города к востоку от его центра. Это уютное место на побережье вдоль полоски пляжей и парковых зон. В Пирите находится Певческое поле - место, предназначенное для проведения Эстонских праздников песни (грандиозных песенных фестивалей, проводящихся раз в пять лет), а также других музыкальных мероприятий.



39. На пригорке у кромки Песенного поля установлен памятник Густаву Эрнесаксу, эстонскому хоровому дирижёру, композитору и педагогу. Пожилой музыкант будто присел на лужайку и наблюдает за сценой.



40. Недалеко отсюда на берегу моря расположен памятник броненосцу "Русалка", погибшему в 1893 году при следовании из Ревеля в Гельсингфорс (Хельсинки) во время шторма в Финском заливе.



41. Тут же, в Пирите, находится советский военный мемориал.



42. Ещё две достопримечательности Пириты - развалины средневекового монастыря Святой Бригиты...



43. ...И замок графа Орлова-Давыдова, который выступал в роли Баскервиль-холла в известном отечественном фильме "Собака Баскервилей".



44. К Олимпиаде-80 в Пирите был построен Таллинский Олимпийский центр парусного спорта, где проводились все парусные соревнования Московской Олимпиады.



45. А завершить фоторассказ мне бы хотелось чудесными силуэтами зимнего Таллина на фоне вечернего неба.



46.



47.



48.



К оглавлению >>>


  • 1
Спасибо, всё интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account