uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Литва на выходные. Каунас
uritsk


Каунас - второй по величине и значимости город Литвы, расположенный на реке Неман в месте впадения её крупнейшего притока Няриса. У Каунаса, по сравнению с Вильнюсом, совершенно другое лицо - он попроще, более строгий и менее вычурный. Каунас, в отличие от Вильнюса, гораздо более монокультурный город - если в Вильнюсе, помимо литовцев (60%), проживает много русских, поляков, белорусов, то в Каунасе 93% жителей - литовцы. В период после Первой мировой войны (после которой в 1918 году Литва вышла из состава Российской Империи) и вплоть до 1940 года (когда она вошла в состав СССР), существовала независимая Литовская Республика. В этот 20-летний период Вильнюс и Виленский край входили в состав Польши, и фактической столицей первой Литовской республики был Каунас. С тех пор именно Каунас считается самым "литовским" городом в стране, посмотреть который на контрасте с мультикультурным Вильнюсом очень интересно.

1. На стрелке Немана и Няриса расположен древний Каунасский замок XIV века. До наших дней сохранилось около трети крепостных сооружений с двумя башнями.



2.



3. Место слияния Немана (слева) и его крупнейшего притока Няриса (справа). Реки примерно одинаковы по своим размерам.



4. Старый город Каунаса расположен за крепостью на треугольнике вблизи стрелки двух рек - он совсем небольшой и компактный.



5. Городская ратуша.



6. Церковь Святых Петра и Павла.



7.



8. Историческая застройка.



9. В отличие от Вильнюса, православных церквей в Каунасе практически нет. Церковь Франциска Ксаверия была освящена в 1724 году. После вхождения Литвы в состав Российской империи в 1824 году она была передана Православной церкви и возвращена обратно католикам в 1924 году (во время первой республики). В советское время храм был закрыт и повторно возвращён католикам в 1988 году.



10. Среди застройки исторической части Каунаса выделяется церковь Витовта Великого из красного кирпича с чёрным остроконечным шпилем.



11. Берега Немана в центре города соединяет мост Витаутаса Великого (до 2008 года - Алексотский по имени нагорного района на противоположном берегу реки). Он был построен в 1914 году и разрушен во время войны. Нынешний мост был открыт в 1948 году - его заново построили немецкие военопленные. Центральная часть моста между колоннами первоначально была разводной, но её практически никогда не использовали.



12. Мост построен в монументальном стиле - четыре башни моста украшали советские барельефы с гербами Литовской ССР (LTSR хорошо видно на фото) и знамёнами Красной Армии. После распада СССР их долгое время не трогали, но совсем недавно, к 25-летней годовщине независимости - всё-таки убрали. Как и в случае с Зелёным мостом в Вильнюсе (где демонтировали скульптуры), мне довелось сфотографировать Каунасский мост ещё в старом облике, с гербами.



13.



14. На противоположном берегу Немана расположена смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на Старый город и бескрайние районы литовских "Черёмушек" за заднем плане. :)



15.


16.



17. Чуть поодаль на берегу Немана находится речной порт, где сохранились несколько судов на подводных крыльях - столь широко распространённые везде на постсоветском пространстве.



18. Городская застройка 50-х. А может быть и довоенного периода.



19. В Каунасе есть замечательный музей Чюрлёниса, блестящего литовского художника и композитора. В музее хранится большинство из его полотен - светлые, чуть загадочные,  наполненные своим смыслом и философией. Будете в Каунасе, - обязательно сходите!



20. В заключение прогулки - Лайсвес аллея, главная пешеходная улица Каунаса, в конце которой возвышается громада церкви Архангела Михаила.



21. Костёл Архангела Михаила был построен в 1895 году для военного гарнизона Ковенской крепости со всеми характерными чертами русского православного храма. В советское время здесь была картинная галерея, а в 1990 году храм открылся уже как римско-католический.



Каунас - любопытный город. Он совсем не похож на Вильнюс, но тем интереснее посмотреть его на контрасте. На этом всё про Литву - напомню, что это посты про поездку 9-летней давности. Посмотрев современные фотографии путешественников и сравнив их со своими, пришёл к выводу, что за это время не так много и изменилось. Литва - интересная стана, тихая, спокойная, как мне показалось, - чуть провинциальная, с вкраплениями и напластованиями разных эпох, культур и исторических периодов. Думаю, в этом и есть её главная прелесть! :)

Литва на выходные. Вильнюс и Тракай >>>
К оглавлению >>>

  • 1
Однако, красивый город! ) Как далеко он расположен от Вильнюса?

Чуть более 100 километров.

Поразительно напоминает Гродно. Дело, разумеется, не только в том, что оба города стоят на Немане.

Да, очень похож. Я тоже был в Гродно и собираюсь написать об этом в ближайшее время. Литва и Западная Белоруссия вообще во многом похожи.

думаю, город Гродно отстал от Каунаса лет так на 200
посмотрите журнал huntas_militara (500 fotok ultrasovremennogo goroda)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account