uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Литва на выходные. Вильнюс и Тракай
uritsk


Иногда интересно вспомнить старые путешествия. 9 лет назад, оченью 2007 года провёл выходные в Литве. Тогда, в 2007-2008 годах, я вообще очень плотно покатался по Прибалтике. Эстония, Латвия, Литва - интересные и в чём-то противоречивые страны: у каждой своё лицо, но в то же время очень много общего. С одной стороны, Новая Европа, а с другой - родное и знакомое постсоветское пространство, где почти все свободно говорят по-русски; древняя история, западная архитектура и в то же время - несколько столетий в составе России. Сегодняшние европейцы и вчерашние соотечественники - эти страны исторически находились на стыке сфер влияния и различных культур. По сути так остаётся и сегодня. Первой из трёх республик для меня была Литва и её наиболее посещаемые туристами места - Вильнюс, Каунас и Тракай.

1. Сердце Вильнюса - площадь Кафедрального собора с колокольней, к которой ведёт проспект Гедиминаса, главная улица Старого города.



2. Вильнюс расположен по берегам реки Нярис (или Вилия, - от этого пошло название города Вильнюс, и так называют реку в Белоруссии). Одним из известнейших мостов через Нярис в центре Вильнюса является Зелёный мост. За свою историю он неоднократно разрушался и отстраивался заново - нынешний мост был построен после войны в 1952 году и стал одним из первых восстановленных мостов в сильно разрушенном войной городе. Мост металлический, а опоры облицованы гранитом.



По четырём углам моста располагались четыре чугунные скульптурные композиции - "Учащаяся молодёжь", "На страже мира", "Сельское хозяйство" и "Строительство и промышленность", созданные известными литовскими скульпторами 1950-х годов. С распадом Союза и обретением независимости в Литве неоднократно поднимался вопрос об этих скульптурах на мосту. С одной стороны, мост со статуями - памятник архитектуры, внесённый в реестр культурных ценностей Литвы, а с другой - явное советское наследие в стиле социалистического реализма в центре города многих раздражало. Среди власти и горожан не было единого мнения по этому вопросу, но в конце концов, в июле 2015 года нуждавшиеся в реставрации скульптуры с моста демонтировали.

3. Тогда, в 2007 году, мост был ещё в старом облике - со скульптурами. Вот - "Сельское хохяйство".



4. "На страже мира".



5. Литва, как и соседняя Польша, - в первую очередь католическая страна. Но очень много здесь и православных храмов. Один из них - древний собор Пречистой Божей матери. Первая церковь была здесь построена аж в 1346 году. Пречистенский храм встречал свадебный кортеж дочери Московского князя Ивана III, венчавшейся с Великим литовским князем Александром. В 1511-1522 годах при князе Острогишкисе вместо старой церкви был построен большой каменный храм в византийском стиле. После нескольких столетий забвения, этот православный храм возродился в последней трети XIX века во времена царствования Александра II.



6. Солнечный осенний день. У пристани на берегу Няриса пришвартован "трамвайчик".



7. Главной доминантой Вильнюса является возвышающаяся над Старым городом Замковая гора, на которой когда-то находился древний Виленский замок.  До наших пор сохранилась западная его башня XIV - XV века. Сегодня она называется Башней Гедиминаса и является одним из главных символов Вильнюса и Литвы.



8. На вершине башни развевается национальный флаг. Интересно, что два первых яруса башни Гедиминаса - исторические, XIV-XV веков, а третий был воссоздан в 1930 годы.



9. С вершины Замковой горы открываются замечательные панорамы Вильнюса.



10. Красные черепичные крыши, возвышающиеся над ними башни костёлов и маковки православных церквей - вот такой он Старый Вильнюс, несущий в себе причудливую смесь различных эпох и культур.



11.



12. Вильнюсская телебашня высотой 326 метров - высочайшее сооружение Литвы.



13. Спустившись с холма, погрузимся в архитектуру Старого Города. Кафедральная площадь - главная площадь Вильнюса. Сюда выходит фасад католического Кафедрального собора Святого Станислава - одного из первых христианских храмов Литвы, нынешний облик которого сформировался в XVIII веке. Рядом с собором высится четырёхъярусная колокольня, возведённая на фундаменте одной из башен стоявшего здесь до этого Нижнего Замка.



14.



15.



16. У собора и колокольни в 1996 году был установлен памятник князю Гедиминасу, почитаемому в Литве и считающемуся основателем Вильнюса (именно в его письме 1323 года впервые встречается упоминание о "стольном граде Вильне").



17. Кафедральная площадь располагается на пересечении проспекта Гедиминаса и улицы Пилес, двух главных улиц литовской столицы.



18.



19. Невдалеке отсюда, чуть в стороне Замковой горы, находится гора Трёх крестов. Версий их происхождения несколько - по одной из них, три креста были впервые установлены ещё в 1300-е годы, когда здесь от рук язычников погибли монахи-францисканцы. Другие версии менее прозаические - якобы кресты поставили на холме для того, чтобы они издалека показали крестоносцам, что здесь живут христиане, и спасли город от разорения. Либо же просто чтобы прославить город и христианство. Так или иначе, они простояли на холме множество столетий - деревянные кресты сменились каменными, которые также в свою очередь неоднократно разрушались и восстанавливались вновь. Нынешние три креста были установлены в 1989 году.



20. Одними из самых ярких фасадов Вильнюса являются уникальный готический костёл Святой Анны и расположенный рядом с ним костёл Святых Франциска и Бернардина.



21. Совершенно разные по архитектуре и образу, они тем не мене образуют единый необычайно красивый ансамбль.



22. Улочки старого города.



23. Президентский дворец, официальная резиденция литовского президента. По двору резиденции можно спокойно прогуляться.



24.



25. И снова сменяющие друг друга фасады костёлов, вереницы улочек...



26.



27.



28. Церковь Николая Чудотворца. Изначально на этом месте был православный храм, который в 1609 году передали католикам. В 1827 году его вернули православным и перестроили в русском византийском стиле.



29.



30.



31.



32. Чуть в стороне от основных туристических троп, по другую сторону от железнодорожного вокзала, располагается Церковь Александра Невского, построенная в 1898 году в дань памяти императору Александру III.



33. Отвлекаясь от древностей и памятников старины. На окраине Вильнюса находится Антакальнисское военное кладбище, где расположен мемориал в память о советских воинах, освобождавших Вильнюс от фашистов. Было интересно съездить посмотреть центральный мемориал Великой Отечественной войны в Литве. Надо сказать, всё ухожено и пристойно - в канун Родительского дня много цветов, свечей, в вечном огне - лампадка.



34.



35.



36. Интересным дополнением к программе по Вильнюсу служит посещение Тракайского замка - самого большого из сохранившихся в Литве древних замков. Замок расположен на острове между озёрами Гальве, Лука и Татарское.



37. Замок был построен к 1410 году и был на тот момент мощнейшим и самым величественным во всём Княжестве Литовском.



38. В XIV - XVI веках в этих местах неоднократно бывали великие литовские князья, устраивались пышные приёмы в честь иностранных послов и высоких гостей. К XVII веку Тракай постепенно утратил своё значение.



39. Сегодня - это тихое провинциальное местечко в 30 километрах от Вильнюса.



Литва - интересная страна для поездки на выходные, в формате трёх-четырёх дней. За это время можно спокойно посмотреть Вильнюс и совершить ещё пару вылазок. Интересно съездить в Каунас - второй по величине город Литвы и "временную столицу" независимой Литовской республики, существовавшей в период между двумя мировыми войнами.

Литва на выходные. Каунас >>>
К оглавлению >>>

  • 1
Здорово. Как раз сегодня был в Вильнюсе. Красивый и обаятельный город! С погодой, правда, тебе повезло больше. :) RYGA стоит без движения, хотя в октябре вроде ещё должен делать прогулки.

Да мне тоже на самом деле с погодой так себе - из трёх дней, два были пасмурными и дождливыми. Но зато третий солнечный день всё компенсировал. Осень... :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account