uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Салехард - столица Ямала
uritsk


Столица Ямала Салехард был заключительным пунктом путешествия. Наш теплоход прибыл сюда в 12, самолёт на Москву - в пять с копейками. Итого три с чем-то часа на обзорную экскурсию по городу. Таксист немного удивился просьбе об экскурсии - туристы тут в общем-то редкость, а в итоге получилось интересно. Город небольшой и для обзорного представления о нём времени хватило.


Салехард был основан в 1595 году казаками под именем Обдорской крепости или острога. Обдорск - в переводе с наречий северных народов обозначает "Обский берег". Город расположен ровно на полярном круге и в то время был самым северным острогом России. К началу XIX века крепость утратила своё оборонительное значение, и укрепления разобрали - Обдорск стал небольшим провинциальным селом Берёзовского уезда. И в царское, и в советское время Обдорск был популярным местом ссылок. В 1923 году Обдорск стал районным центром новой Уральской области, а в 1930 году был образован Ямало-Ненецкий национальный округ, и Обдорск стал его столицей. В 1933 году село было преобразовано в районный посёлок Салехард (в переводе с ненецкого - "Селение на мысу"), которому в 1938 году присвоили статус города. Благодаря колоссальным нефтегазовым месторождениям, сегодня ЯНАО - один из самых экономически благополучных регионов нашей страны. Помимо нефтегазовой отрасли, в ЯНАО развито традиционное для северных народов оленеводство - сегодняшнее поголовье оленей в округе достигает 700 тысяч, причём очень много кочевых оленеводческих хозяйств.

Интересно, что как и Ханты-Мансийск в ХМАО, Салехард - хоть и столица, но не самый крупный и индустриально развитый город региона. 50-тысячный Салехард занимает лишь третье место в Ямало-Ненецком автономном округе по населению, намного уступая "нефтегазовым" Новому Уренгою и Ноябрьску (и там, и там - более 100 тысяч населения). Спутником Салехарда является посёлок Лабытнанги, расположенный на противоположном берегу Оби. Лабытнанги - конечная станция линии Северной железной дороги и крупный перевалочный порт на Оби. Между Салехардом и Лабытнангами действует паромная переправа.

1. В том месте на мысу, где 420 лет назад было основано первое русское поселение, сегодня воссоздан макет Обдорского острога - каким он был в те далёкие годы.



2.



3.



4.



5.



6. Петропавловский собор - первый каменный храм Салехарда. Он был построен в 1894 году и сохранился до наших дней практически в первозданном виде.



7. Современный Салехард - примерно такой, как и большинство экономически обеспеченных северных "нефтегазовых" городов. В большинстве своём новая застройка, современная архитектура, много культурно-спортивно-досуговых объектов, а старые дома - отремонтированы и приведены под общий архитектурный вид.



8.



9.



10.



11.



12.



13. В Салехарде есть мечеть, одна из самых северных в России. За мечетью - корпуса Ямальского многопрофильного колледжа.



14. Национальная библиотека ЯНАО.



15. Современная городская застройка.



16. Один из необычных архитектурных объектов города - вантовый однопилонный мост "Факел" через реку Шайтанка, открытый в 2004 году. На пилоне моста находится двухэтажный ресторан.



17. "В сказках древнего Ямала, в песнях новых поколений - всюду словом благодарным люди чествуют оленей!"



18. Неподалёку от вантового моста на дальнем берегу Шайтанки находятся административные здания Ямало-Ненецкого автономного округа. Этот "правительственный квартал" был построен совсем недавно - администрация ЯНАО переехала сюда в 2009 году.



19.



20. По соседству ведётся строительство нового Кафедрального Преображенского собора.



21. Салехард расположен ровно на Полярном круге. В том месте, где дорога в аэропорт пересекает широту 66
°33`44``, установлен памятный знак. Написал и задумался, сколько раз я был на и за Полярным кругом? Сейчас посчитаю - в 6-ти путешествиях на Северном и 1 раз на Южном в Антарктике.



22. Неподалёку от знака "Полярный круг" установлен памятник 501-й стройке, прокладывавшейся силами заключённых трансполярной железной дороги от Салехарда до Игарки. В лесах и тундрах вдали от Салехарда до сих пор сохранились остатки бараков заключённых, насыпи железнодорожного полотна и даже старые паровозы. Эти места можно посмотреть в рамках отдельного трёхдневного путешествия. В будущем, если вернусь в Салехард, постараюсь туда съездить...



23.



Между тем, проект Трансполярной железной дороги на самом деле жив - пусть и не в таком формате, как это было во времена ГУЛАГа. В сущности, часть этой дороги от Чума и Воркуты до Лабытнанг - действует; на противоположном берегу по трассе бывшей 501-й стройки построена нынешняя железная дорога от Уренгоя до Надыма, вот-вот обещают начать активные работы на Северном широтном ходу, который свяжет Надым и Салехард примерно по маршруту бывшей 501-й стройки. В последние годы опять активизировались прожекты моста моста через Обь в Салехарде. Озвучиваются смелые проекты строительства дороги и на восток от Уренгоя до берегов Енисея в районе Игарки, и даже ещё более смелые - до Дудинки и Норильска, чтобы связать по суше с "Большой Землёй" Норильский промышленный район. Построят ли всё это когда-нибудь? Я думаю, что построят - нескоро, не завтра, не в обозримом будущем, но, думаю, что когда-нибудь построят - потому что направление это стратегически перспективное, современные строительные технологии шагнули далеко вперёд по сравнению со сталинскими временами, а наличие в этих глухих северных местах многих ещё неосвоенных месторождений является очень серьёзным стимулом развития транспортной инфраструктуры. Конечно, это не завтра и не через год... Но может быть, лет через ...дцать, на пенсии, доведётся совершить путешествие из Москвы в Норильск на поезде? :)) Было бы чертовски интересно! А пока - вглядываемся вдаль оборванным рельсам и жизням 501-й стройки...

24.



25. Далее дорога минует аэропорт и ведёт к паромным переправам Салехард - Лабытнанги и Салехард - Приобье. Первая связывает Салехард с противоположным берегом и железнодорожной станцией, а вторая - 630 километров по Оби до Приобья, где к реке выходит ближайшая магистральная автодорога, связанная с общей автодорожной сетью страны. На высоком берегу у переправы установлен огромный мамонт и выложена памятная надпись в честь 420-летия города.



26.



27. Фото на память.



28. На переправе Салехард - Лабытнанги очень оживлённо - паромы через Обь идут один за другим.



29.



30.



31.



32.



Здесь Обь, стиснутая с обеих сторон горами, сужается до двух километров и поворачивает на восток. В этом створе вот уже много лет планируется построить огромный мост, который свяжет Салехард с сетью железных дорог страны и по которому пройдёт автомобильная и железнодорожная широтная северная магистраль. Вопрос Салехардского моста витает уже много лет, ещё со времён 501-й стройки, и с разной степенью активности всплывает время от времени в тех или иных кругах и инстанциях. Недавно разговоры про мост снова активизировались - в части некоторых инженерных решений, например, планируется использовать опыт возводимого сейчас Керченского мостового перехода. Но - это пока вопрос будущего.

33. А сейчас на Обских берегах тихо и спокойно - широким потоком великая сибирская река несёт свои воды к Карскому морю среди суровой северной тайги и лесотундры. Отсюда до начала дельты реки - чуть более ста километров, а до устьевого створа Оби в районе Надымского бара - 280 километров. Год назад мне довелось побывать на Алтае, в самых верховьях реки, а сейчас мы совсем недалеко от её устья...



34. Одиночество...



Путешествие заканчивается - постояв на берегах Оби у переправы, едем в аэропорт, где нас уже ждёт самолёт до дома. Было здорово! Спасибо Серёге kitv за как всегда отличную компанию! А впереди наверняка много других путешествий, ведь на свете столько интересных мест, где стоит побывать! :))

К оглавлению >>>

  • 1
Спасибо! И в этот раз было интересно.

Спасибо. Город довольно обычный, но всё равно интересно.
Больше всего впечатлили далёкие снежные горы за берегами Оби. Манят!

Да, было круто! Спасибо за шикарную идею и чудесную компанию! )

Залип в журнале! СУПЕР СУПЕР!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account