uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Краски реки Обь. Часть 2
uritsk


Оставив позади узости, рукава и плавни, теплоход вышел на просторы Большой Оби. Заключительный вечер путешествия выдался тихим, тёплым и необычайно красивым. Вода как зеркало, мягкий солнечный свет, превращающийся в восхитительный закат, в приполярных широтах пылающий долго, ярко и плавно сменяющийся рассветом. Немного грустно, что завтра мы прибудем в Салехард и эта сказка кончится... Как же хотелось тогда, чтобы этот июньский вечер продолжался бесконечно!

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24. Вечером теплоход пересёк границу Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Вскоре над водной гладью показались очертания Казым-Мыса, первого на нашем пути поселения ЯНАО. Здесь теплоход делает остановку...



25.




26.
Теплоход разворачивается и швартуется к пристани. А чуть в стороне за горизонт заходит ослепительно яркое и красное солнце!



27.



28.



29. В последнюю ночь перед Салехардом теплоход делает четыре стоянки в деревнях ЯНАО. Казым-мыс - первая из них на нашем пути. Потом будут Лопхари, Горки и в пять утра - Питляр. Это небольшие деревни, населённые преимущественно коренными народностями Севера. Здесь на теплоход садится очень много народу - в некоторых рейсах за эту ночь количество пассажиров на борту удваивается! Люди едут в столицу региона по делам, к родным, а кто-то просто погулять. В Салехард можно добраться и на "Метеоре", но большой белый теплоход - одно из немногих благ цивилизации, которые видят люди в этих далёких местах, и билет на него стоит копейки... Последняя ночь и утро перед Салехардом - горячая пора для команды теплохода: четыре подряд пристани, много нового народа, который нужно посадить на борт и разместить, а ещё - эти места экипаж за глаза называет "пьяными деревнями". К сожалению, у северных народностей существуют большие проблемы с алкоголем, и те, кто садится здесь на борт - не исключение...  На всякий случай, эту ночь и завтра до самого Салехарда на судне дежурят усиленные вахты.



30. В Казым-Мысе в этот раз село немного народу - несколько женщин и детей...



31.



32. Теплоход провожает обаятельная местная собака.



33. И снова в путь - через два часа будут Лопхари, через три с половиной - Горки, и потом рано утром - Питляр. Там на борт сядет гораздо больше народу.



34. Продолжаем наш путь на Север. Завтра Салехард - город на Полярном круге недалеко от устья Оби. Последняя ночь пути самая светлая - в начале июня солнце здесь заходит за горизонт лишь на два часа. И то совсем недалеко - облака всю ночь подсвечены солнечными лучами. Солнце где-то там - лишь совсем чуть-чуть за горизонтом...



35.



36.



37.



38.



39. Через полчаса солнце снова выйдет на небосвод... Прощальная "королевская" ночь заканчивается....



Завтра в полдень теплоход прибудет в Салехард - столицу ЯНАО и конечную точку Обь-Иртышской линии.

К оглавлению >>>

  • 1
Эх, здорово было! Прогуляться по палубам, несмотря на холодок, посидеть в чудном баре-ресторане-столовой ) Надо что-то новое замутить! Энтузиастское!!!

Обязательно замутим!! Эээ... Ммм... Мы с Вами ещё такое замутим, что о-го-го!!! :)))

Очень здорово получились отражения!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account