uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Обь и Иртыш. Встреча великих сибирских рек
uritsk


Встреча Иртыша и Оби - один из самых ярких моментов нашего путешествия, а может быть даже и самый яркий.

Встречи великих рек всегда завораживают... С таким же трепетом ждёшь места слияния Енисея с Ангарой, или Лены с Алданом, или Волги с Камой (если перенестись из сибирских просторов в Европейскую часть России). У каждой из трёх великих сибирских рек есть крупные притоки, причём некоторые по своим размерам, водности и исторической значимости не уступают главной реке. Например, Енисей и Ангара - в месте слияния Ангара намного шире и полноводнее, имеет намного большую площадь водосбора (включающую в себя ни много ни мало озеро Байкал с притоками), но - у Енисея более древнее строение долины, именно он задаёт направление всей речной системы, плюс немаловажную роль играет и исторический фактор, согласно которому именно Енисей - главная река, а Ангара - его крупнейший приток. Помимо Ангары, в Енисей несут свои воды такие мощные реки как Нижняя и Подкаменная Тунгуски. В Лену впадают Киренга, Витим, Олёкма, Вилюй и Алдан (крупнейшая по водности река-приток среди всех сибирских рек). А Обь и Иртыш - и вовсе часто воспринимаются как брат с сестрой. Достаточно даже просто взглянуть на карту.




Обь и Иртыш... Глядя на карту Обь-Иртышского бассейна, может показаться, что именно Иртыш, а не Обь, является главной рекой водной системы, главным стволом дерева, которое напоминает любой речной бассейн. Давайте разберёмся - а для начала предлагаю виртуально пройти по каждой из рек от её истоков к месту их слияния. Тем более, и Обь, и Иртыш в историческом плане весьма самодостаточные реки, играющие колоссальную роль в тех краях, по которым протекают.

Путь Иртыша длинее и тернистее... Общая длина Иртыша - 4250 километров, из которых - 450 километров по территории Китая, 1735 - по Казахстану и 2065 - по России. При этом длина непрерывного судоходного пути по Иртышу от границы с Китаем и до впадения в Обь составляет 3800 километров! Иртыш можно разделить на четыре основных участка - реку Чёрный Иртыш, впадающую в озеро Зайсан, верховья Иртыша от озера Зайсан до Шульбинской ГЭС, среднее течение от Семипалатинска до Тобольска и нижнее течение реки от устья Тобола до впадения в Обь.

Иртыш берёт своё начало в далёких горах на границе Китая и Монголии и под названием Чёрный Иртыш, или по-китайски Эрцисыхэ, начинает свой долгий-долгий путь. В начале пути, на территории Китая, река течёт в гористой местности, прорывается через теснины - а покинув горы и едва-едва набравшись сил, щедро отдаёт свою воду на благо сельского хозяйства и промышленности. В Китае от Чёрного Иртыша берут начало каналы "Чёрный Иртыш - Карамай" длиной 300 км (к крупному центру нефтегазовой промышленности Синьцзян-Уйгурского автономного района), "Чёрный Иртыш - Урумчи" (к столице региона городу Урумчи и Таримскому нефтегазоносному бассейну), часть воды отдаёт Чёрный Иртыш бессточному солоноватому озеру Улюнгур. Эти и другие оросительные каналы забирают более трети воды Эрцисыхэ.

По территории Китая Чёрный Иртыш протекает на протяжении 450 километров. Следующие 1735 километров Иртыш протекает по территории Казахстана, наших соседей и бывших соотечественников. Границу Китая и Казахстана Чёрный Иртыш пересекает возле городка Буран - здесь это достаточно мощная река, протекающая среди плоских степей и предгорий, с очень быстрым течением и низкими берегами. От Бурана и границы с Китаем по Иртышу начинается регулярное судоходство. Чуть ниже по течению Чёрный Иртыш впадает в крупное озеро Зайсан, образуя обширную дельту. Озеро Зайсан расположено в плоской долине между тремя горными хребтами - Алтайским с северо-востока, Калбинским с северо-запада и Тарбагатайским с юга. В Зайсан, помимо Чёрного Иртыша, впадают ещё несколько рек, несущих воды с гор. Многократно усиленный этими водами Иртыш, по узкой горной долине вытекает из северо-западной части озера. Отсюда река называется уже просто Иртыш. В 160 километрах ниже истока реки из озера в 1953-1966 годах была построена плотина Бухтарминской ГЭС, поднявшая уровень воды на 67 метров и образовавшая огромное Бухтарминское водохранилище, вобравшее в себя первые 160 километров долины реки, целиком поглотившее озеро Зайсан (подняв его уровень на 7 метров, - а ведь и до строительства ГЭС озеро было очень крупным - 100 на 50 километров) и часть Чёрного Иртыша. Бухтарминское водохранилище - один из крупнейших исскусственных водоёмов мира! Участок Иртыша ниже его истока из Зайсана проходит в окружении гор, в узкой долине с большим углом падения - идеальное место для гидроэлектростанций. В 80 километрах ниже Бухтарминской, находится Усть-Каменогорская ГЭС, построенная в 1948 - 1959 годах. Усть-Каменогорское водохранилище распространяется до вышерасположенной Бухтарминской плотины, обеспечивая сквозной судоходный путь по окруженному горами верхнему течению Иртыша и озеру Зайсан. Усть-Каменогорская ГЭС оборудована однокамерным шахтным судоходным шлюзом, а для преодоления 67-метрового напора Бухтарминской ГЭС построен четырёхступенчатый шлюз. Ниже Усть-Каменогорска, в том месте, где мощный поток Иртыша покидает горы и выходит на бескрайние степи Казахстана, построена ещё одна ГЭС, Шульбинская. Её строительство началось ещё в 1976 году, но достроена ГЭС была лишь в начале 2000-х.

Ниже Шульбинской ГЭС Иртыш покидает зону гор и на протяжении более тысячи километров широким зелёным оазисом пересекает выжженные солнцем степи, практически не имея притоков, зато щедро отдавая воду городам и предприятиям - Семипалатинск (ныне Семей), Павлодар. Чуть выше Павлодара от Иртыша отходит мощнейший оросительный канал Иртыш - Караганда, питающий водой Экибастузский угольный бассейн, промышленные и сельскохозяйственные районы Центрального Казахстана, а с 2002 года - и новую столицу страны почти миллионную Астану. Неудивительно, что водность реки на этом участке снижается - если на выходе из гор выше Семипалатинска Иртыш несёт порядка 960 кубических метров воды в секунду, то в том месте, где река пересекает границу Казахстана и Омской области России средний расход воды - лишь 850 куб.м/сек.

Дальнейший путь Иртыша нам хорошо знаком - лесостепи Омской области, ближе к Тюменской области сменяющиеся лесами. В Омской и особенно Тюменской областях, Иртыш, наконец, снова начинает щедро получать воду из притоков. А чуть выше древнего Тобольска Иртыш принимает Тобол, свой главный приток, несущий воду с Урала и по водности сопоставимый с самим Иртышом. После устья Тобола Иртыш меняет направление течения и устремляется к Оби, почти строго на север. В нижнем течении это очень мощная река, несущая большую водную массу через леса и болота Западно-Сибирской равнины.

У Оби - другая судьба. Её путь короче и, в отличие от Иртыша, на всём своём пути она щедро пополняется водой многочисленных притоков. Обь образуется слиянием Катуни и Бии, двух очень крупных рек, стекающих с Алтая. Мчащаяся через ущелья великолепного Горного Алтая Катунь - полноводнее и стремительнее, вытекающая из живописного Телецкого озера Бия - по сравнению с Катунью неспешная, спокойная, окруженная лесами река. Катунь и Бия на двоих собирают огромную массу воды практически со всего Алтая. Уже в своём истоке в месте их слияния Обь несёт 1500 куб.м/сек, что равно половине водности Иртыша в устье. На всём своём дальнейшем пути Обь течёт через богатые реками равнины Западной Сибири - Томь, Чулым, Кеть, Тым, Вах - эти огромные сибирские реки как громадные насосы питают русло Оби на всём её протяжении от Барнаула и до встречи с Иртышом. А сколько чуть менее крупных притоков - Чарыш, Чумыш, Васюган, Большой Юган... Но и эти реки крупнее, чем большинство притоков Иртыша! Начавшись слиянием Катуни и Бии на выходе из Алтайских гор, Обь несёт свои воды через лесостепи Алтайского края, Новосибирское водохранилище, образованное одноимённой ГЭС, а затем - бескрайние леса и богатые нефтью заболоченные равнины Западной Сибири, где река дробится на много параллельных рукавов, каждый из которых порой самостоятельно выписывает причудливые петли. На берегах Оби раскинулись старинный Барнаул, огромный миллионный Новосибирск, а затем - Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск и другие "нефтяные" города Сибири.

Истоки Оби Катунь и Бия - это Горный Алтай. А саму Обь условно делят на три участка - верхний до устья Томи, среднее течение - от Томи до Иртыша. И Нижняя Обь - от встречи с Иртышом и до устья в Обской губе Карского моря.

Обь или Иртыш?
Длина Иртыша - 4250 километров. Длина Оби от истока Катуни до встречи с Иртышом - 3150 километров (на 1100 километров короче!), площадь водосбора у Иртыша больше (1643 тыс.кв. км против примерно 1000 тыс.кв.км у Оби до устья Иртыша). Важный фактор - направление долины. На протяжении большей части течения долины Оби и Иртыша примерно параллельны, но в месте слияния именно Обь как бы приходит к Иртышу, в дальнейшем принимая его направление течения. Так почему же именно Обь - главная река? Тут играет роль самый важный фактор - полноводность: в месте встречи двух рек Обь несёт в среднем 8000 куб.м/сек (примерно как Волга в устье), а Иртыш - лишь 3000 куб.м/сек. Более короткая Обь, безусловно, главная река водной системы, Иртыш - самая длинная в мире река-приток, а они вместе, Обь и Иртыш, - шестая по длине водная система мира! (5410 километров от истока Иртыша в Китае до устья Оби в Карском море).

А теперь давайте посмотрим, как встреча двух великих сибирских рек выглядит вживую!

1. Теплоход оставляет за кормой Ханты-Мансийск и направляется вниз по течению. До Оби остаётся менее 10 километров!



2. Иртыш необычайно широк в низовьях. Ширина реки здесь - более километра.



3. Берега Иртыша низкие - слева и справа к реке подходят зелёные луга, в высокую воду покрытые бесчисленными болотцами, которые так любят дикие лебеди.



4.



5. Последний поворот Иртыша. Дальний высокий берег - уже Обский.



6. В высокую воду всё пространство в месте объединения долин двух рек затапливает на многие километры вокруг.



7.



8. За поворотом показывается огромное водное пространство, уходящее к горизонту. Это могучая Обь, которой отдаёт свои воды Иртыш, заканчивая свой долгий и трудный путь, начавшийся в 4250 километрах отсюда на границе Китая и Монголии.



9. Устье Иртыша - прямо по курсу.



10. Последние пару километров реки текут параллельно - словно красуясь друг перед другом.



11. Наконец, из-за ярко-зелёного мыска появляется Обь - красивая и могучая.



12. Полосатый бакен указывает разделение двух судовых ходов. От этого бакена длина сквозного судоходного пути по Оби до Бийска и Горного Алтая - 2500 километров, а по Иртышу через Россию и Казахстан до границы с Китаем - 3800 километров!



13. На стрелке Иртыша и Оби несколько лет назад была установлена плавучая часовня.



14.



15. Из-за мыса открываются обские просторы. Река несёт вдоль высокого, покрытого тайгой берега, огромную массу воды! Иртыш, признав за Обью пальму первенства, покорно отдаёт старшей сестре своё водное богатство, кропотливо собранное за время долгого пути от Китая и до таёжных сибирских лесов.



16. Обь во всей красе.



17.



18. Два знака на развилке двух великих водных дорог...



19. Устье Иртыша остаётся за кормой - приняв его воды, Обь устремляется дальше на север. Ширина Нижней Оби достигает местами трёх и более километров.



20. А так - ещё нагляднее. Обь и Иртыш в сравнении. Картинка очень наглядная - на стрелке двух рек Обь почти в три раза шире и полноводнее.



21. Ниже устья Иртыша в русле Оби какое-то время не смешиваясь параллельно текут два водных потока. Иртышская вода похожа по цвету на кофе с молоком, а Обская - темнее.



22. Границы двух потоков держится и пена, что ещё более подчёркивает контраст.



23.



24.



25. Смешение Обской и Иртышской воды в русле. Иртышская вода - справа, Обская - слева.



26. От невероятной красоты и простора захватывает дух!



27. Встреча двух великих сибирских рек. Фото на память.



28. А мы продолжаем наш путь - теперь уже по широким просторам Оби.



До свидания, брат Иртыш! Здравствуй, могучая Обь! Путешествие продолжается!

К оглавлению >>>


  • 1
Рассказал бы кто, что воды двух рек так интересно смешиваются -- не поверила бы. А Вы здорово показали, спасибо!

Да, такое сплошь и рядом. Интересно выглядит! Вот, например, картинка слияния Амазонки с её крупнейшим притоком Риу-Негру.

http://s7.directupload.net/images/140220/bhgbsaes.jpg

Edited at 2016-08-02 01:29 pm (UTC)

Тоже красиво :) Но такое -- чтоб разного цвета -- я видела. Так Десна в Днепр впадает. А вот чтоб вода почти одинаковая, но с пеной по границе и с зигизульками -- это Вы хорошо поймали. Интересно рассматривать!

Очень интересно.Спасибо.Могучие реки.

Как же все информативно, я зачиталась, спасибо за такую работу! И фотографии отличные, я впечатлена.

Рад, что заинтересовало! Сибирские реки действительно оставляют очень сильное впечатление!

Вы еще со знанием дела так все описываете. Можно ведь проплыть и половину не понять, не узнать. В общем, я теперь поклонник ваших репортажей, буду потихоньку читать))))) Мне пока из крупных рек довелось увидеть только слияние Волги и Камы (кстати, кто в кого впадает? а то ведь мнения расходятся), Волги и Свияги, а о круизе вообще пока только мечтаю! =))))

Насчет Волги и Камы:
При слиянии двух рек Кама в секунду несёт в среднем 3900 куб м воды, а Волга – 3600, т.е. действительно Кама чуть-чуть мощнее. Длины рек у места их слияния примерно сопоставимы, площадь водосбора у Волги чуть больше, зато в водной системе Камы несколько больше рек (74 тысяч против 66 тысяч у Волги). Находящийся на территории Уральских гор бассейн Камы в среднем расположен выше и севернее волжского. Одним из главных географических факторов определения главной реки является возраст её долины – и вот долина Камы намного-намного древнее, чем у Волги! До ледникового периода Волги в современном виде не было, и Кама сама непосредственно впадала в Каспийское море. Нижняя Волга и сегодня служит естественным продолжением именно Камской, а не Волжской долины. При встрече двух рек более древняя Камская долина лежит ниже, а более молодая Волжская долина действительно впадает в неё. А что же Волга? На стороне Волги – бесспорный социально-исторический фактор: именно на её берегах издревле формировалось русское государство, именно здесь находились первые города, поселения, именно тут проходили вехи нашей истории, именно она исторически являлась главной рекой Руси. Этот важный фактор тоже учитывается. Так и повелось – поэтому именно Волга сегодня считается главной рекой, а Кама – всё-таки её приток.

Описывал это место вот здесь:
http://uritsk.livejournal.com/105389.html

Спасибо большое! Все так, как я и предполагала, все-таки Кама, но исторически считается Волга главной. Я выросла на Каме, живу на Волге))))

Спасибо, очень интересно!

Спасибо, зачиталась! Необычайно интересно и читать, и смотреть фото!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account