uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Нижний Иртыш от Тобольска до Ханты-Мансийска
uritsk


Сегодня - фоторассказ о заключительном участке Иртыша, самых низовьях реки от Тобольска до Ханты-Мансийска, в 15 километрах ниже которого Иртыш впадает в Обь.

Приняв Тобол, Иртыш становится очень мощной рекой - водность его практически удваивается, а ширина достигает километра и более. Ниже Тобольска Иртыш резко поворачивает на север и сохраняет это направление до самого устья (собственно, он принимает направление своего крупнейшего притока Тобола - формирующего заключительный отрезок реки). Последние 650 километров своего пути от Тобольска до Ханты-Мансийска река течёт по покрытым лесами и болотами просторам Западно-Сибирской равнины. Эти края богаты нефтью и газом и, благодаря этому, в последние десятилетия получили мощное развитие. Но наступление индустрии и нефтегазовой промышленности при этом не помешало сохранить свой самобытный колорит простой сибирской глубинке.


1. Отправляемся из Тобольска. Взгляд с реки на панораму сибирского кремля.



2.



3. В северной части Тобольска берега Иртыша соединяет железнодорожный мост, по которому проходит магистраль, ведущая от Тюмени в Сургут, Новый Уренгой, Надым, Ямбург и районы крупных нефтегазовых месторождений Западной Сибири. Опоры и первая очередь моста были построены в 1969 году, а в 1990 году были установлены пролетные строения под второй путь.



4.



5.



6. Тобольский речной порт - один из крупнейших на Иртыше. Связанный с железной дорогой, он играет большую роль в перевалке грузов и осуществляет доставку в отдалённые уголки Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа, районы нефтегазовых месторождений.  А с началом строительства в городе нового крупного нефтеперерабатывающего комбината значение порта ещё увеличилось - стройматериалы и ряд грузов для строительства доставляют в навигацию по Иртышу.



7. Причал нефтехимического холдинга "Сибур", в состав которого входят тобольские нефтеперерабатывающие производства, в том числе строящийся с 2014 года новый крупный комбинат.



8. Тобольск остаётся за кормой и мы, покинув на время городскую цивилизацию, оказываемся в сердце сибирской глубинки. Погода сегодня переменчивая - с утра поливало, потом прояснилось, а потом снова затянуло облаками. На прямом и широком плёсе Иртыша разыгрался даже небольшой шторм.



9.



10.
Иртыш в низовьях намного шире, но река всё так же разнообразна. Широкие прямые плёсы сменяются крутыми живописными обрывами и резкими поворотами реки.



11.



12. В низовьях Иртыша, также как и выше по течению, встречается много колоритных татарских деревень с мечетями - вот, например, деревня Нижние Аремзяны.



13.



14.



15. Высокая вода...



16.



17. В низовьях Иртыша правый берег практически постоянно крутой и обрывистый - здесь к реке выходит возвышенность, которая называется Тобольский материк. На большей части она представляет собой возвышенную равнину, обращённую к Иртышу обрывами высотой 40-60 метров.



18.



19.



20. Ещё одна татарская деревня - Надцы. Никогда бы не подумал, что здесь, в Западной Сибири, так много старинных татарских поселений.



21. Русло вьющейся по пойме реки то чуть отдаляется от обрывистого края возвышенности, то снова приближается к ней. И снова правый берег поднимается обрывами прямо над головой.



22.



23.



24. Попутный толкач с двумя баржами. Идём на обгон.



25.



26.



27. Здесь очень много болот, которые часто выходят прямо к реке. Иногда с борта случается наблюдать совершенно невероятную картину - обрыв правого берега, на срезе которого видны все пласты, слагающие почву, а наверху - растут карликовые сосны и берёзы. Очень красиво! Живая геология.



28.



29. Глядя на подобные пейзажи, прямо нутром чувствуешь, что там в глубине всех этих напластований есть нефть и газ. Кажется, стоит только копнуть. :))



30. Разноцветные обрывы сменяются полузатопленными половодьем смешанными лесами.



31. Берёзовая роща.



32.



33.



34. Небо снова хмурится.



35. И снова - пейзажи невероятно высокого половодья 2016 года! Там, где берега пониже, Иртыш разлился на многие километры вокруг!



36.



37. В низовьях разлившаяся река не перестаёт петлять. На этой фотографии за узкой полоской земли видна соседняя излучина Иртыша, по которой наш теплоход пойдёт спустя полчаса. Идущие навстречу друг другу два участка одной реки, разделены лишь узкой перемычкой - а вокруг разлившееся паводком море...



38. В тюменской глубинке старые сибирские деревеньки соседствуют с активно развивающимися богатыми районами освоения нефтегазовых промыслов...



39. Село Уват.



40.



41. Освоение нефтегазовых недр часто начинается от берегов Иртыша.



42.



43. Давайте просто полюбуемся пейзажами!



44.



45.



46. Вечереет...



47.



48. Полуразрушенная церковь Прокопия и Иоанна Устюжских в селе Юровск 1804 года - старейшая церковь на Иртыше ниже Тобольска.



49.



50. Закат в облаках.



51. Огни и факелы ПСП "Демьянское", нефтеперекачивающей станции компании "Газпром-нефть". Через этот приёмосдаточный пункт в магистральный нефтепровод идёт нефть, добываемая на Южно-Приобском и Зимнем месторождениях.



52. Демьянское - старинное русское село, известное более 370 лет. С реки хорошо виден старый каменный Успенский собор 1831 года. Он действует и сейчас активно реставрируется.



53.



54. Демьянское прошли в двенадцатом часу... С сегодняшнего дня начались настоящие белые ночи. Мы сейчас находимся примерно на широте Санкт-Петербурга и продолжаем путь на север...



55. Речной трудяга...



56. Два часа ночи... Абсолютно светлая белая ночь... Уже не темнеет... Курс на север...



57. Полпятого утра... Над рекой стелется туман...



58.



59. Раннее утро. Как свежо и хорошо на реке. Наслаждаться тишиной, вдыхать запах воды и леса...



60. Ночью мы прошли границу Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа Югра... Строительство очередного нефтепровода...



61. Буровая установка. Добыча "чёрного золота" Югры.



62.



63. Село Тюли.



64.



65. В озерцах поймы реки плавают гуси... Или лебеди. :)



66. Низовья Иртыша. Очень широко... Иртыш здесь примерно втрое полноводнее, чем в Омске, где мы начинали маршрут.



67. Скоростное судно "Восход", обслуживающее линию Ханты-Мансийск - Горноправдинск. В ЯНАО и ХМАО водный транспорт хорошо развит и востребован. На Оби, Иртыше и малых реках действует более трёх десятков региональных линий, обслуживаемых скоростными судами "Метеор", "Восход", "Линда", "Заря" и другими.



68.



69. Вдали показались характерные очертания холма с пирамидой - мы приближаемся к Ханты-Мансийску, столице Югры, последнему городу на Иртыше, за которым река сливается с могучей Обью.



70. Эстакада вдоль обрывистого берега.



71. А вот и речной вокзал Ханты-Мансийска, у причала которого стоит теплоход "Родина", наш "брат-близнец", однотипное нашему судно, на пару с "Калашниковым" обслуживающее Обь-Иртышскую линию.



72. Ханты-Мансийск за последние 30 лет преобразился, превратившись из небольшого городка в настоящую Столицу региона, во многом формирующего экономику нашей страны (в Югре добывается 60% российской и 7% мировой нефти). Новенький речной вокзал города совмещён с автовокзалом и своими очертаниями напоминает корабль.



Швартуемся к пристани. В Ханты-Мансийске предусмотрена часовая стоянка, а наш путь по Иртышу практически закончен. Где-то тут, совсем-совсем недалеко за холмом, Иртыш поглощается могучей Обью. Место встречи двух великих сибирских рек - это будет одним из самых ярких моментов маршрута.

К оглавлению >>>

  • 1
Отличный репортаж!

Тобольск - очень красивый город!

Ханты-Мансийск и Салехард за последние 30 лет превратились из гадких утят в прекрасных лебедей. Последний раз бывал там в 96-м, но по инету наблюдаю изменения.

Да, таких городов вообще немало на северах и в Сибири - впрочем, большинство из тех городов и регионов, которые так стремительно развиваются, так или иначе связаны с нефтегазовым комплексом.

Отличный репортаж!

Да пожалуйста! Мне очень нравятся подобные репортажи - как будто сам побываешь!

//Ханты-Мансийск за последние 30 лет преобразился//
Закончится нефть, преобразится гораздо быстрее.

татарские деревни

Маленькое уточнение - не татарские а сибирскотатарские деревни. Сибирские татары - отдельный народ и казанским татарам не имеют никакого отношения. В этих словосочетаниях слово "татары" является второстепенным. Оно досталось этим народам в качестве наследия царского режима. Сами нынешние татары до начала ХХ в. татарами себя не называли. Казанские называли себя "казанлы", сибирские "мусульманнар".

Re: татарские деревни

Спасибо за интересное уточнение! :))

А какие условия на борту теплохода?

Uritsk, насколько я понял, между Тобольском и Х-Мансийском есть регулярное речное сообщение. Не нашёл в тексте детальную информацию. Например, сколько стоит в один конец?

А вот сайт компании, которая занимается речными перевозками в тех краях. Там можно посмотреть расписание и цены:
https://severflot.ru/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account