uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Одесса
uritsk


Заключительным портом круиза по Днепру и Чёрному моря была Одесса - овеянный песнями весёлый колоритный южный город на черноморском берегу.


1. Жаркое июльское утро - теплоход на всех парах приближается к акватории Одесского морского порта.



2. У входа в порт много флота на рейде - в основном торговые грузовые суда.



3. Встречаются и военные.



4. Перед нами в порт заходит круизное судно "Le Levant". Специализация таких судов - морские "яхтенные" и "экспедиционные" круизы по самым разным уголкам мира с небольшим количеством туристов на борту по сравнению с классическими морскими круизными лайнерами. Это круизы довольно высокого ценового диапазона, зато отличающиеся настоящей "камерной" атмосферой на борту. Для настоящих гурманов морских путешествий. Сегодня в рамках одного из своих круизов "Le Levant" посетил Одессу.



5. Маяк у входа в порт.



6.



7.



8. "Звезда Днепра" - практически аналогичное нашему речное судно 302 проекта, как и наш теплоход, работавшее на туристическом маршруте между Киевом и Одессой.



9.



10. "Глория" - бывшее научно-исследовательское судно "Академик Вернадский", построенное в 1969 году и вплоть до начала 90-х принадлежавшее Морскому гидрофизическому институту Академии Наук Украинской ССР. Оно совершало уникальнейшие научные экспедиции по всему миру. С 1993 года под новым именем "Глория" некоторое время работало на пассажирских перевозках, с 2006 по 2010 годы не экскплуатировалось и стояло на приколе в морском порту Одессы (где я его и сфотографировал), а в конце 2010 года было разделано на металлолом на "кладбище кораблей" в индийском порту Аланг.



11. Наш "Т.Г. Шевченко". Даже самые крупные речные суда 302-го проекта в морских портах смотрятся не так масштабно, как на реке. Моряки их даже свысока называют "плоскодонками". :)



12. "Шевченко" и "Звезда Днепра" у причалов морского вокзала Одессы.



13.



14. Памятник Ришелье - самый первый памятник Одессы. Герцог де Ришелье участвовал в штурме Измаила, а спустя несколько лет надолго обосновался в России. В 1803 году он стал градоначальником, а с 1805 по 1814 - генерал-губернатором Одессы. Одесситы называли его "наш дюк" и считали основателем города - ведь именно при нём совсем молодая Одесса превратилась в крупный торговый морской порт. Когда Бурбоны вернули себе трон, Ришелье уехал во Францию, где был премьер-министром в правительстве Людовика XVIII.



15.



16. Одесский Театр оперы и балета - одна из главных достопримечательностей города.



17. Аллея славы и Памятник неизвестному матросу, увековечивший память советских моряков, павших при защите и освобождении Одессы во время Великой Отечественной войны.



18.



19. Пассаж.



20. Леонид Утёсов - один из самых знаменитых одесситов, всю жизнь прославлявший "жемчужину у моря".



21. Недалеко от города находятся Одесские катакомбы - бывшие каменоломни, во время войны, в период оккупации города фашистами, служившие укрытием для партизанских отрядов. Как и Аджимушкайские каменоломни в Керчи.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.




31. Вечер у моря...



32.



33. У причалов Одесского морского вокзала установлен интересный памятник жене моряка.



34.



35. Потёмкинская лестница, ведущая от морского вокзала к Приморскому бульвару и памятнику Ришелье.



36.



37.



38.



С наступлением вечера жизнь в весёлой и беззаботной Одессе только начинается. А я же на этом закончу - и этот пост, и серию воспоминаний о круизе по Днепру и Чёрному морю, который совершил в 2007 году. Спасибо за внимание! :)

К оглавлению >>>

  • 1
Спасибо за фото.Есть личные.Один в один)
Бандерня пускай со своими скачками едет домой.

Глянув на "Le Levant" у причала удивился, какой маленький кораблик!

В Одессе есть место для всех, пусть только разборки не устраивают здесь свои.
Очень приятно, что с таким багажом путешествий в Вашем плотном графике нашлось место и для нашего города)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account