?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Устье Днепра
uritsk


Устье Днепра начинается за городом Херсоном. Как и тысячу лет назад, Днепр впадает в Чёрное море тремя главными рукавами, или гирлами, - Белогрудовским (Бакало), Збурьевским (Конка) и Касперовским (Рвач). А всё пространство между главными рукавами испещрено бесчисленными более мелкими протоками, островами - знаменитые Днепровские плавни у Херсона плавно переходят в дельту. В Херсоне мы ненадолго покинем наш круизный теплоход и пересядем на маленькие речные "трамвайчики", на которых совершим прогулку по рукавам и протокам Днепровский дельты.


1. Путаницу рукавов и проток между низкими, поросшими камышом и тростником островами представляет собой дельта Днепра. Нет в этом водном лабиринте ничего постоянного: одни рукава заносит песком, другие, наоборот, становятся мощнее и шире, сдвигаются мели, появляются и исчезают острова...



2.



3.



4.



5.



6.



7. Кораблики делают остановку в небольшой деревеньке, спрятавшейся на камышовом берегу одной из проток дельты. Здесь путешественников приглашают в дом к хозяйке, где угощают по всем канонам украинского гостеприимства. Без самогона, естественно не обходится. :)



8. Подсолнухи, хаты, сады... Типичный деревенский пейзаж как юга России, так и Украины....



9.



10.



11. Пора возвращаться в Херсон... На обратном пути надегустировавшиеся самогона туристы вовсю распевают песни... Хорошо здесь, правда! :))



12. А вот и снова большой судоходный рукав Днепра...



13. Белоснежный четырёхпалубный красавец "Т.Г.Шевченко" ждёт туристов. Путь по Днепру почти закончен - дальше начнётся морская часть путешествия.



14. Отойдя от причала Херсона, теплоход идёт по основному судоходному фарватеру Днепровской дельты... Пару часов назад мы продирались через камышовые узости мелких проток на маленьком речном трамвайчике. А сейчас - полюбуемся пейзажами крупных рукавов дельты Днепра с высоты верхней палубы большого круизного судна...



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22. Маяк... Впереди - море.



23.



24. Вот и заканчивается наш путь по Днепру - впереди показалось открытое водное пространство Днепровского лимана.



25.



26. Днепр остаётся позади...



Лиман - это мелководный залив при впадении крупной реки в море, часто отделенный от основного морского пространства косами и перешейками... Из-за изолированности лиманов вода в них часто бывает пресной, либо лишь слегка солоноватой - промежуточной солёности между водой моря и пресной водой реки. Лиманы, как правило, образуются при затоплении морем низовий равнинных рек в результате геологических процессов. Таким образом, лиман по своей сущности - это уже не река, но ещё и не "настоящее" море.

27. Днепровский лиман - практически пресноводный. Длина его - 55 километров, ширина - 17 километров. Глубины тут невелики, всего 6-7 метров, максимум - 12 метров. В него впадает дочерний, Бугский лиман (являющийся затопленными когда-то морем низовьями Южного Буга). И они вместе, Днепровский и Бугский лиманы - образуют Днепровско-Бугский лиман.



28. Днепровский лиман... Здесь широко, просторно... Маяки... Свежий ветер... Солоноватый, но ещё не морской...



29. На этом фото хорошо видно, что вода в лимане пресная - зеленоватая, днепровская... Морская вода другая - гораздо более синяя, с шипящей, словно чуть маслянистой белой пеной...



30.



31.



32. По правому борту показался порт Очаков, расположенный в том месте, где Днепровско-Бугский лиман нешироким проливом соединяется с Чёрным морем.



33.



34. Впереди - необъятная водная ширь...



35. Слева по борту проходим остров Первомайский, искусственный остров, насыпанный в 1790 году по приказу генерала-фельдмаршала князя Потёмкина, одного из создателей и первого главнокомандующего Черноморского флота - как крепость, защищающая и контролирующая вход в Днепровско-Бугский лиман (вместо ликвидированной крепости Очаков). После русско-турецкой войны 1877-1878 годов фортификации были значительно усилены. Сейчас здесь стоят маяки, а с 1961 по 2004 год на острове базировалась часть спецназа ВМФ СССР и Украины.



36. Теплоход направляется в пролив, соединяющий лиман с Чёрным морем. Впереди по курсу очень хорошо видна граница пресноводной воды Днепровского лимана и солёной воды Чёрного моря.



37. Слева по борту открывается панорама Кинбурнской косы, отделяющей лиман от моря. За косой - уже море.



38.



39. Минуем косу, проходим границу пресных и солёных вод, и выходим в Чёрное море.



40.



41. Морская вода совсем другая - бирюзовая, как будто слегка маслянистая, морская пена долго видна за кормой и чуть-чуть шипит... Теплоход поворачивает налево и направляется в сторону Крыма.



42. Отсюда морские пути расходятся... Прямо - на Одессу и к устью Дуная, налево на Крым и далее в восточную часть Чёрного моря... Широкое водное пространство, красивый южный закат, солёный ветер в лицо...



43.



44.



45.



46.



Началась морская часть круиза - мы посетим Севастополь и Ялту, пройдём вдоль живописнейшего Южного побережья Крыма. После чего будет ещё один переход до Одессы, нашего заключительного порта на маршруте.

К оглавлению >>>

  • 1
Чудесно !
Жаль, что сегодня посмотреть на эту красоту скорее всего уже не получится.

Да, сейчас такой маршрут уже практически невозможен. Но, видимо, будут возможны другие... Украинские туроператоры пытаются реанимировать маршруты по Днепру с выходом в Чёрное море - уже без Крыма, зато с заходом в устье Дуная. А российские туроператоры заходят в Крым из Азовского моря и Дона. В этом мае как раз состоялся первый такой маршрут:
http://cruiseinform.ru/news/rechnye_kruizy/pervyy_rossiyskiy_rechnoy_kruiznyy_teplokhod_dobralsya_s_volgi_do_kryma/

Лиманы, как правило, образуются при затоплении морем низовий равнинных рек в результате геологических процессов. Таким образом, лиман по своей сущности - это уже не река, но ещё и не "настоящее" море.

Эстуарий, значит. Речное течение сохраняется, но ему навстречу уже заходит морское.

Эстуарий - это чуть-чуть другое. Это полноценный залив, не изолированный от моря и имеющий более свободный водообмен. Эстуарий - воронкообразное однорукавное устье реки, плавно расширяющееся в сторону моря.


Edited at 2016-05-15 11:52 am (UTC)

Спасибо! С вами интересно путешествовать. Особенно - по таким красивым местам.

Пожалуйста! Спасибо за тёплые слова. :))

Чем южный закат от северного отличается?

Южный закат очень ярок но короток. На Юге солнце быстро падает за горизонт. На Севере - закатные краски наблюдаются над горизонтом часами, цвета чуть менее яркие, но более нежные. Меньше размер закатного солнечного диска... Южное и Северное Небо чуть разные по цвету, другие облака. Вот, например, из относительно свежего - северные закаты на Ледовитом Океане:
http://uritsk.livejournal.com/134483.html
http://uritsk.livejournal.com/63774.html





Сколько зелени в рукавах и протоках Днепра, "Москвушки" так необычно смотрятся в этих узостях, чудесные виды!

Спасибо.Очень интересно.
Как насчет комаров?

Вообще не было (середина июля). :))

  • 1