?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Переулками и бульварами Старой Москвы
uritsk


Я не так часто пишу у себя в журнале про Москву. Очень люблю свой родной город, много гуляю по нему, но так как-то само получается - в родном городе трудно ощутить себя туристом, полностью отключиться от дел и забот, по своему городу чаще гуляешь без фотоаппарата. Но иногда бывает интересно устроить себе "перезагрузку" - постараться абстрагироваться от того, что находишься дома, и представить на пару часов себя путешественником. Выходит здорово! А уж посмотреть в Москве уйма чего: на мой взгляд, Москва - один их самых красивых и интересных в туристическом плане городов мира. Просто, живя в нём, ты этого часто не замечаешь. Полтора года назад, мы путешествовали в Московский Кремль, а сегодня пройдёмся от Пушкинской площади до Чистых прудов старинными улочками и бульварами.

1. Пушкинская площадь и знаменитый памятник Пушкину работы Опекушина - одно из наиболее известных мест Москвы. Сюда приезжают туристы, здесь назначают тысячи встреч, свиданий... Отсюда отправляются в кино, театры и многочисленные окрестные ресторанчики.



2. Пушкинская площадь находится между Тверским и Страстным бульварами и разделена оживлённой Тверской улицей, одной из самых известных улиц Москвы. Площадь находится в историческом Земляном городе - так называется местность, расположенная внутри земляных стен (сегодня там, где они находились, проходит Садовое Кольцо), но за пределами Белого Города (ныне - Бульварное кольцо), Китай-города и Кремля. Земляной город - четвёртая после Кремля, Китай-города и Белого Города - крепостная стена в Москве. Москва - это классический город с исторической радиально-кольцевой планировкой. От Кремля - к окраинам.



3. От памятника Пушкина начнём путь по Страстному бульвару. Недалеко от нынешнего театра "Россия" Страстной бульвар пересекается с Большим Путинковским переулком. Его название не имеет никакого отношения к президенту России. Путинковский переулок берет свое название по местности Путинка. В XVI—XVII веках здесь находился Путевой посольский двор. Отсюда, за пределами Белого города, расходились пути на Дмитров и в Тверь.



4. Одним из украшений этого местечка является шикарная шатровая церковь Рождества Богородицы в Путинках XVII века.



5. Продолжаем путь по цепочке бульваров, полукольцом (разомкнутом лишь в Замоскворечье) охватывающей Кремль и Китай-город. Памятник Твардовскому на Страстном...



6.



7. Сворачиваем с Бульварного кольца на Большую Дмитровку...



8. ...Чуть в глубине которой расположен знаменитый театр Станиславского и Немировича-Данченко. Очень хороший музыкальный театр оперы и балета - был в нём буквально недавно.



9. С Большой Дмитровки сворачиваем на Петровский переулок, одним из наиболее ярких фасадов которого является Театр Наций, московский драматический театр, художественным руководителем которого является Евгений Миронов. С 1885 до 1937 года в этом здании находился другой драматический театр, известный как Театр Корша.



10. Перед вечерним спектаклем.



11. Живописный Петровский переулок ведёт к Высоко-Петровскому монастырю.



12. Очень красивый архитектурный ансамбль в самом центре Москвы. В Старой Москве много таких укромных, но очень интересных местечек.



13. В сторону Кремля и Большого театра уходит улица Петровка, радиально ориентированная в застройке города...



14. А мы вдоль монастырских стен поворачиваем налево - и идём по совсем неприметному Крапивенскому переулку, который проходит от Петровки до Бульварного кольца. Происхождение названия этого переулка доподлинно не известно. По одной версии, оно происходит от слова Крапивники, как могли называть глухую местность, поросшую крапивой. По другой, название переулка происходит от фамилии домовладельца Алексея Крапивина.



15. В Крапивниках спряталась ещё одна неприметная церквушка.



16.



17. Церковь с трёх сторон окружает очень интересное кирпичное здание П-образной в плане формы с узорами на фасадах. В 1887 году церковь и окружающие её постройки были переданы Константинопольскому патриаршьему подворью. Для него же в 1887—1890-х годах рядом с церковью и было выстроено это необычное трехэтажное здание. Фасад здания был украшен мусульманскими узорами, которые должны были напоминать о том, что резиденция Константинопольского патриарха находится теперь в мусульманской стране.



18.
Сегодня в этом историческом здании бывшего Константинопольского подворья располагается несколько госучреждений, а также 19 простых квартир. Довольно необычно, наверное, жить в спрятанном от большинства глаз историческом здании 1888 года в самом сердце Старой Москвы. Хотя, судя по окнам и фасаду, здание и квартиры внутри довольно ветхие.



19.



20.



21.



22. Заключительный взгляд на Крапивенский переулок - и снова выходим на полукольцо Бульваров, опоясывающее с трёх сторон Кремль и Китай-город.



23. На московских бульварах всегда приятная обстановка - много гуляющих, народ сидит на лавочках. Отдыхают старички, воркует молодёжь...



24. Минуем Трубную площадь, зажатую между радиальным Цветным и кольцевыми Петровским и Рождественским бульварами...



25. Чуть выше на пригорке Рождественского бульвара высятся строения Рождественского монастыря.



26. Вечереет...



27. Хорошо гулять по вечерним бульварам Москвы!



28.



29. На перекрёстке Рождественского бульвара и Сретенки находится ещё одна церковь Старой Москвы - Успенская.



30.



31. Торец дома номер 5 по Сретенке украшает портрет советского архитектора Ивана Леонидова.



32. Следующий сегмент Бульварного Кольца - Сретенский бульвар. Здесь в 2008 году был установлен замечательный памятник великому русскому инженеру Владимиру Шухову, автору целого ряда уникальных конструкций, среди которых особое место занимают сооружения со стальными гиперболлоидными сетчатыми оболочками. Постамент по форме напоминает конструкцию Шуховских башен, наиболее известная из которых - 160-метровая телерадиобашня в Москве.



33. Постамент украшают также барельефы Киевского вокзала (сетчатые перекрытия которого сконструированы по проекту Шухова), одного из его мостов, а также чертёжные инструменты великого инженера.



34. Дом номер один по Сретенскому бульвару когда-то был домом страхового общества "Россия". Фасад, выходящий к Тургеневской площади, украшают часы и башенки.



35. Направо к Лубянской площади ведёт улица Мясницкая.



36. А мы заканчиваем прогулку у Чистых Прудов и памятника Грибоедову. От Пушкина до Грибоедова - вот такой получилась сегодняшняя прогулка. :)



37. Под Тургеневской площадью сходятся три ветки метро, одна из трёх станций - "Чистые Пруды". Это станция первой, самой старой, Сокольнической линии.




Пора домой... Пришло время вспомнить, что мы не совсем туристы, а жители этого большого и замечательного города со своими делами и заботами. Хотя - почему бы иногда не бывать в своём городе ещё и немного туристом? :)


  • 1
Почему же не смогли? Комплексная застройка городов и есть хрестоматийный пример упорядоченной архитектуры. Вот эти тошнотворные совковые жилмассивы это как раз самое оно, или современная застройка Берлина, там тоже специалисты упорядочили дай бог.

Здорово! Тоже люблю гулять по Москве)

Спасибо за прогулку по Москве. Все-таки не всё еще посносили и не всё гармонично упорядочили. Приятно видеть.

Пожалуйста! Мне тоже очень нравится исторический центр Москвы, и нравится то, как его сейчас сделали. Приятно гулять. :)

Переулками и бульварами Старой Москвы

Позновательная прогулка получилась. Если так можно сказать, то целый урок истории. Очень понравилось. Огромное спасибо! Так и хочется сказать людям, чтобы они чаще смотрели наверх и по сторонам - в этом случае они увидят много интересного.

Спасибо за теплые слова! Мне тоже кажется, что в мире вокруг очень много всего интересного. Стоит лишь поднять глаза. :))

  • 1