?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Шираз - город садов, поэтов и виноделия
uritsk


Шираз расположен на юге Ирана, и облик города значительно отличается от Исфахана, Язда и других городов центральной и северной части страны. Здесь много парков, садов - это очень зелёный город.  В течение многих лет и вплоть до Исламской революции 1979 года (после которой в стране был запрещён алкоголь) Шираз был крупным центром виноделия. Здесь совершенно особая атмосфера, и хотя у нас было всего полдня на знакомство с городом, не почувствовать её было невозможно.

1. Пожалуй, главная отличительная черта Шираза - его роскошные сады с таящимися в их глубине дворцами. В городе несколько таких садов. Мы ездили по городу с таксистом, и он завёз в нас в некоторые из них. Если честно, я не запомнил все их названия, истории, и чему каждый из них посвящён - гораздо приятнее было просто погулять и в очередной раз насладиться Сказкой Востока.



2. Этот сад я запомнил - посреди него в красивой беседке находится могила Хафиза Ширази, одного из величайших персидских поэтов-лириков.



3.



4.



5. Восточные сады и дворцы в предвечернем освещении. Сад Кавам - один из самых древних в Ширазе. Он известен также как "апельсиновый сад", благодаря произрастающим тут апельсиновым деревьям.



6. В глубине сада расположен дворец, который до сих пор сохраняет роскошь и элегантность богатых персидских семей XIX века.



7.




8.



9.



10.



11. Фасад дворца украшают интересные сюжеты на керамической плитке.



12. По этому сюжету леопард поедает не то корову, не то антилопу.



13. А теперь - оставим сады Шираза и прогуляемся по улицам города. Шираз, как и остальные города Ирана, примечателен своими базарами. В особенности город славится производством ковров, которые тут можно купить практически повсюду. Один из крупнейших городских базаров, Вакиль, - расположен прямо в историческом центре Шираза.



14.



15. Рядом с базаром Вакиль находятся две знаменитые мечети Шираза - Вакиль и Насир-ол Молк



16.



17.



18. На улицах Шираза.



19. Базар Вакиль - как настоящий город. Он занимает почти целый квартал, и в его улочках легко заблудиться.



20. В мою коллекцию фотографий красивых миниатюр на изразцах. :)



21.



22. Некоторые зрисовки улиц Шираза.



23.



24.



25. Пожалуй, самой роскошной достопримечательностью Шираза является мавзолей-мечеть Шах-Черах, усыпальница братьев Ахмеда и Мухаммеда, построенная в XIV веке. О ней будет отдельный пост.



26. Имам Хомейни приветствует жителей Шираза и гостей города, а также приглашает всех посетить его прекрасную страну. :))



27. В центре Шираза, окружённая мощными стенами, находится цитадель Карим-Хана. Эта крепость была сооружена в XVIII веке, имеет прямоугольную форму и лишь один маленький вход.



28.



29.



30. Вечер... Народ гуляет, отдыхает. Жизнь идёт своим чередом...



31.



32.



Шираз известен в Персии как город садов, поэтов и виноделия. И если вина в мусульманском Иране официально нет, то садов, поэтов и просто романтиков тут по-прежнему хватает. Наутро нам предстояло возвращаться  в Москву, поэтому мы летали в Шираз и Персеполь всего одним днём из Тегерана. Немного не хватило времени, но и в таком обзорном формате было очень здорово посмотреть эти места и дополнить ими и без того яркие впечатления от "Восточных Сказок" Ирана.

К оглавлению >>>

  • 1
Какое богатство

Главное богатство в Ширазе - это в мавзолее Шах-Черах. О нём потом отдельно напишу.

Что-то инфофлотовские потянулись в Иран... надо, пожалуй. и мне собраться - давно интересуюсь страной.
Исфаханские миниатюры довелось увидеть?

Re: Шикарно!

Мы по музеям как-то не ходили - просто гуляли в основном. Но миниатюры я видел - мы заходили в некоторые сувенирные художественные галереи. Я даже купил одну миниатюру жене в подарок. :)

Edited at 2016-03-28 05:44 am (UTC)

Какая стена из изразцов- там,где около нее молятся мужчины!! красота...

  • 1