?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Персеполь - колыбель персидской цивилизации
uritsk


Примерно 2500 лет тому назад (в период с 550 до 330 гг до н.э.) на территории нынешнего Ирана и далеко за её пределами существовало могущественное древнеперсидское государство - Держава Ахменидов. Его территория в период расцвета простиралась от реки Инд (нынешний Пакистан) на востоке до Эгейского моря на западе и от республик Закавказья на севере до порогов Нила на юге. Земли могущественной древнеперсидской империи Ахменидов располагались на территории современных Азербайджана, Армении, Турции, Узбекистана, Туркмении, Ирана, Ирака, Пакистана, Сирии, Ливии, Израиля, Египта, Эфиопии... Столицей этого государства был город Персеполь (или Персеполис). Руины Персеполя сохранились, являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и находятся в 50 километрах от иранского города Шираз.


Строительство Персеполя началось около 560 года до н.э при царе Кире II Великом (при котором династия древнеперсидских царей Ахменидов взяла под свой контроль колоссальные земли), а уже в 520 году царь Дарий перенёс сюда столицу из Пасаргады, первой столицы державы Ахменидов. Персеполь изначально строился как новая столица стремительно развивавшейся империи - всё здесь создавалось со столичным размахом, роскошью, монументальностью - ведь Персеполь был резиденцией царей, повелевавших на тот момент колоссальными территориями. А само название Персеполис с древнегреческого переводится как Город Персов.

Могущественная Держава Ахменидов просуществовала примерно 200 лет - пока в 330 году до н.э не была захвачена Александром Македонским. Персеполь был защищён тройной системой стен и башен, но и он не устоял - город был взят молниеносным ударом с гор и вскоре после захвата разграблен. Историки предполагают, что Александр Македонский разрушил Персеполь, руководствуясь чувством мести за то, что в 480 году до н. э. персы сожгли храмы Акрополя в Греции. В отместку полководец приказал убить жрецов Персеполя и сжечь драгоценный экземпляр «Авесты» — священной книги зороастрийцев,  манускрипты которой были написаны золотыми чернилами на 12 000 дублёных бычьих шкурах особой тонкой выделки. В последующем на протяжении чуть более ста лет город был столицей Персии как провинции Македонской Империи, после чего его значение окончательно угасло.

1. Руины древнего Персеполя хорошо сохранились до наших дней - сюда легко доехать из соседнего Шираза.



2. Парадный вход в город - монументальная арка с ассирийскими быками, которая называется "Воротами Всех Народов".



3.



4. Сердцем Персеполя является Ападана Дария - огромный царский дворец, свод которого поддерживался 72-мя колоннами. Двумя другими доминантами комплекса являлись Трипилон (главный парадный зал Персеполя) и ещё один зал, который носит имя Дворец 100 колонн.



5. Руины Персеполя напоминают Афины и развалины знаменитых древнегреческих комплексов.



6.



7.



8. Грифоны - мифологические крылатые существа с туловищем льва и головой орла. Они имеют острые когти и белоснежные крылья. Грифоны противоречивы - они объединяют Небо и Землю, Добро и Зло, они могут выступать и как защитники, и как злобные, ничем не сдерживаемые звери. В древней символике грифоны часто упоминаются как стражники сокровищниц, которых в богатом царственном Персеполисе было предостаточно.



9.



10. Главная резиденция царя, Ападана Дария, возвышалась над окружающими строениями на четыре метра. К ней вели пологие лестницы, по которым можно было передвигаться как пешком, так и на колесницах. Сегодня Ападана Дария представляет собой причудливое нагромождение колонн, сводов и арок.



11.



12.



13.



14. Просто какой-то Windows. :)



15. Главная ценность террасы, на которой возвышается Ападана, - рельефы на камне с изображениями торжественного шествия царской гвардии, а также шествие слуг, несущих баранов, сосуды, бурдюки с вином. Такое же действие запечатлено и на рельефах самой Ападаны: здесь в процессию к Владыке выстроены представители покорённых народов.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22. На многих рельефах встречается изображение льва, пожирающего быка. Это символ зороастрийского Навруза, нового года по иранскому календарю. В день весеннего равноденствия силы извечно борющихся быка, олицетворяющего Землю, и льва, олицетворяющего Солнце, равны. Новый год - это смена старого новым.



23.



24. А эту эмблему мы уже видели в зороастрийских храмах. Это Фаравахар - что-то вроде ангела-хранителя в зороастрийской религии, которая была в своём расцвете в доисламские времена в этих краях.



25. Прошлое словно застыло перед нами - вон кто-то спрятался в каменной нише.



26. А это, видимо, слуги ухаживают за своими господами.



27. Ничто не ново в этом мире, собственно. :)



28.



29. Ассирийские быки, охраняющие парадные ворота.



30. На древних каменных развалинах сохранились интересные надписи, сделанные столетия назад. Своего рода "Здесь был Вася"  - привет из XIX века. Эти надписи теперь - уже сами по себе история. Встречаются здесь и надписи на кириллице, и каллиграфически высеченные на камне автографы английских полковников, и подписи археологов, здесь работавших в разные годы, и много кого ещё...



31.



32.



33.



34. На скале над руинами Персеполя возвышается гробница Артаксеркса III, одного из царей династии Ахменидов.



35.



36. В заключение - несколько общих видов Персеполя и окрестностей.



37.



38.



39.



40.



Персеполь - удивительный уголок античности в современном Иране и просто очень интересное место для любителей древности.

К оглавлению >>>

  • 1
  • 1