?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Средневековые мосты Исфахана
uritsk


Одной из самых ярких достопримечательностей иранского города Исфахан являются его древние каменные мосты, построенные почти 400 лет назад и отлично сохранившиеся до нашего времени. В Исфахане сохранилось четыре исторических моста - мост Шахрестан расположен чуть в стороне (мы до него не добрались), а три остальных находятся в самом центре города, в шаговой доступности друг от друга. Их-то мы сейчас и посмотрим.


1. Первый каменный мост, с которым знакомится большинство туристов, - знаменитый Си-о-Се Поль ("Мост тридцати трёх арок"). Он расположен в самом центре города и связывает древнюю армянскую слободу Джульфа со старым городом Гольбахаром. Мост был построен в 1602 году шахским военачальником Аллаверды-ханом, по имени которого имеет своё второе название. Это самый длинный из исторических мостов Исфахана (298 метров) - классический образец мостовой архитектуры эпохи Сефевидов.



2. Этот мост, как и другие каменные мосты Исфахана, помимо своей главной функции, выполняет также и роль дамбы, поднимающей уровень совсем небольшой речки Зайенде-Руд в черте города.



3. Совершим небольшую прогулку по набережной реки Зайенде. Уже не раз писал в своих иранских заметках, повторюсь и ещё - зимой в Иране просто чудесно! Настоящая весенняя погода, ночью прохладно, днём очень тепло. Здесь почти всегда солнечно, очень редки дожди. Очень приятная и комфортная погода для прогулок! А следующий исторический мост - совсем недалеко!



4. Мост Поль-е-Джуи был построен в 1665 году и состоит из 21-й каменной арки. Этот мост чуть поменьше, чем Си-о-Се Поль, смотрится более компактно.



5.



6. Вечер в Исфахане. Мост Джуи на фоне теряющихся в дымке гор...



7. От моста Джуи до следующего исторического моста - всего один поворот реки.



8.



9.



10.



11. Мост Хаджу - пожалуй, самый красивый мост в Исфахане. Он был построен в 1650 году сефевидским правителем Шахом Аббасом II на фундаменте более старого моста эпохи Тимуридов. Длина моста - 132 метра. Это роскошное сооружение пересекает реку Зайенде 23-мя арками высотой по 14 метров каждая, а расположенные вдоль всего моста две галереи и три павильона (по одному на берегах, и центральный - посреди реки) придают ему особое изящество. В древности в этих павильонах любили отдыхать шахи и за чашкой восточного чая наслаждаться великолепными закатами.



12. Сегодня исторические мосты Исфахана - одно из любимых мест горожан. Погожим пятничным вечером на древних каменных галереях эпохи Сефевидов отдыхают сотни исфаханцев.



13.



14. Оживлённо и на набережных.



15. Особенно красиво древние каменные мосты Исфахана смотрятся вечером, в начале сумерек - когда ещё достаточно светло, но арки галерей и восьмиугольных павильонов уже подвечиваются изнутри мягким светом.



В заключение - не могу не сказать пару слов о последнем, четвёртом историческом мосте Исфахана. Он расположен чуть в стороне от остальных трёх - в пяти километрах от моста Си-о-Се Поль ниже по течению. Мы, к сожалению, до него не дошли - поленились, да и времени чуть не хватило, хотя, как я сейчас понимаю, - его посетить обязательно надо было. Мост Шахрестан - самый старый сохранившийся мост Исфахана. Фундаменты и нижняя часть его опор относятся к III - IV векам, а пролёты - XI века. То есть он на 500 с лишним лет старше трёх других мостов, о которых шла речь выше, - и был построен в совершенно другую эпоху. Этим и объясняется его чуть менее лёгкий и изящный, по сравнению с тремя другими мостами, облик. Мост Шахрестан менее яркий, зато очень массивный и основательный - ведь в XI веке строители не имели таких навыков и технологий, которыми пользовались их коллеги в XVII веке.

16. Итак, мост Шахрестан - самый старый мост Исфахана (фото - Викимапия). Не знаю, доведётся ли мне ещё раз вернуться в Исфахан, но если вдруг доведётся, то обязательно на нём побываю.




Исфахан - необычайно интересный город. Настоящий рай для путешественников, которые не любят банальностей и избитых туристических мест. Мы уже побывали в старом персидском городе Гольбахар, окунулись в атмосферу правобережной армянской слободы Исфахана, прошлись вдоль реки, посмотрели старинные каменные персидские мосты. В следующих постах речь пойдёт об окрестностях Исфахана, где мы посетим уникальную мечеть с качающимися минаретами, после чего поедем в горы, откуда полюбуемся панорамами города с высоты птичьего полёта.


К оглавлению >>>