?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Армянское наследие в Иране
uritsk


Мало кто знает, что в современном Иране существуют очень древние и довольно многочисленные армянские диаспоры, оставившие значительный культурный след в истории страны и облике некоторых городов. Так, например, в городе Исфахане на правом берегу реки Заянде напротив исторического персидского города Гольбахар (ныне - исторический центр Исфахана) вот уже много столетий  располагаеся крупная армянская слобода ("Новая Джульфа" - как тут её называют) - со своей атмосферой, культурой и действующими армянскими храмами.


Армяне поселились в пригороде Исфахана в 1604 году, куда были переселены Шахом Аббасом из Старой Джульфы (ныне - два одноимённых пограничных города на Араксе, - иранский и азербайджанский). После окончания турецко-персидских войн XVI века Западная Армения отошла к Османской Империи, а Восточная - к Персии. Шах Аббас опасался, что не сможет удержать недавно завоёванные им земли Восточной Армении, а потому приказал переселить многих жителей Араратской долины и Старой Джульфы (нынешний Азербайджан) вглубь Персии. Джульфинцам была выделена земля на правом берегу реки напротив Исфахана - там и построили город, который получил имя Новая Джульфа (или Нор Джуга по-армянски). Благодаря своим ремёслам и торговле с Индией здешние армяне быстро разбогатели, и шах предоставил им большие привилегии. Здесь и сегодня располагается самая большая и самая древняя армянская диаспора в Иране, ведущая своё начало ещё с тех первых переселенцев. Тут есть армянские школы, 12 церквей, местные армяне хоть и соблюдают законы Исламской Республики, но в то же время отлично сохраняют свой язык и культуру. Сегодня Новая Джульфа - это правобережные районы Исфахана, расположенные напротив его Старого Города. И здесь действительно своя особая атмосфера.

1. Армянские храмы в Джульфе своей архитектурой немного отличаются от храмов, которые я видел в Армении. А ещё - все христианские храмы в Иране исторически обнесены высокими кирпичными стенами.



2.



3. Улочки Джульфы.



4. Ещё один армянский храм.



5. На небольшой и очень уютной площади обнаружились солнечные часы.



6. Армянские письмена на чудесной изразцовой плитке.



7. Главной достопримечательностью армянского квартала Исфахана является Собор Святого Христа Всеспасителя Армянской Апостольской Церкви (или просто Собор Ванк). Его заложили в 1606 году, практически сразу же после переселения армян из Старой Джульфы в Новую, а закончили к 1664 году. Это главный храм Армянской Церкви в Иране. Над входом располагается часовая башня, немного напоминающая минарет.



8. У входа на территорию храма установлен памятник архиепископу Хачатуру Кесараци, известному армянскому духовному и научному деятелю конца XVI - начала XVII века.



9. На территории Ванкского собора.



10.



11. Здесь очень многолюдно - много и верующих, и туристов. Причём поначалу трудно отличить, кто из них иранцы, а кто армяне. Несколько раз была тут слышна и русская речь.



12. Сосновая рощица на территории храмового комплекса.



13.



14.



15. Надгробная плита с крестом.



16. Памятник жертвам геноцида армян 1915 года.



17. Мне очень нравится рассматривать изразцовые плитки и плиточные мозаики в самых разных уголках мира. Вот ещё один чудесный экземпляр в мою "коллекцию".



18. В заключение - несколько фотографий, сделанных в армянских церквях Исфахана.



19. Особенно интересны интерьеры и роскошные росписи Ванкского Собора.




20.



21. Сценки из библейских сюжетов на стенах. Благодаря таким росписям, даже неграмотный человек, пришедший в церковь, мог узнать и понять основные моменты религиозного учения.



22. Представление армянских художников о рае и аде.



23. Тайная вечеря.



24.



25.



Необычайно интересно, находясь в Иране, ненадолго на контрасте погрузиться в культуру совершенно другой страны. Прогулка по армянской слободе Исфахана позволила ненадолго совершить виртуальное путешествие во времени и пространстве. :)

К оглавлению >>>

  • 1
Арарат пора армянам забирать...

Армяне видимо везде есть)). Хороший народ!

Армяне никому не интересны

Очень интересно)

Очень красиво, армянская церковь в Петербурге не столь нарядна

  • 1