uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Зороастрийские Башни Молчания
uritsk


На окраине города Йезд, что в центральном Иране, сохранились два странных сооружения - расположенные на вершинах двух гор каменные цилиндрические башни с плоской крышей. Что бы это могло быть? Для чего могли предназначаться эти сооружения? Крепости - нет, храмы - тоже мимо. А всё гораздо необычнее....


В прошлом посте я немного касался темы зороастризма - древней, полузабытой и очень редкой религии, общины которой по сей день сохранились в Иране и Индии. Культурное наследие эпохи зороастризма в Иране достаточно велико, а одними из ярких сооружений тех времён являются Зороастрийские Башни молчания (или дахмы), которых сохранилось довольно много по всему Ирану. Эти башни являются древними погребальными сооружениями в зороастрийском религиозном обряде. Дело в том, что, согласно вероучениям зороастрийцев, "нечистое" мёртвое тело человека не должно предаваться ни земле, ни огню - с целью соблюдения этого ритуала и строились башни. Эти сооружения из камня или кирпича, высотой прядка шести метров, возводились, как правило, в горах или на возвышенностях. На их плоских крышах на специальных решётках выкладывались трупы умерших людей, которые расклёвывали птицы-падальщики. А освобождённые кости ссыпались после этого в специальный колодец в центре плоской крыши. Внутри колодца кости продолжали тлеть и разрушаться, пока окончательные продукты их распада не смывались дождевой водой. Вот такой ритуал был у древних зороастрийцев.

1. На окраине Йезда расположены две Башни молчания. Одна чуть повыше...



2. А другая - пониже. Зато идеальной цилиндрической формы.



3.



4. У подножья башен устроена небольшая выставка и находятся несколько старинных глинобитных строений.



5. На каждую из двух башен можно подняться. Мы выбрали ту, которая повыше, и с которой открывается вид на ту, которая пониже, но идеальной цилиндрической формы. :)



6.



7. На вершине древней башни. Много столетий назад здесь раскладывали трупы сотен и тысяч людей на съедение падальщикам, а обглоданные кости после этого сбрасывали в колодец, остатки которого хорошо сохранились в центре плоской крыши.



8. Сегодня этот колодец для костей до верха засыпан камнем. Интересно - сохранилось ли там что-нибудь на дне? :))



9. Фото на память. Мы много где на свете фотографировались с товарищем kitv, но это место, пожалуй, самое необычное. :)))



10. Тем более необычно было на вершине башни молчания встретить двух ребят из Питера. Они также большие путешественники - но формат их поездки по Ирану более продолжительный: почти месяц. Было очень интересно пообщаться и обменяться впечатлениями. Я взял у них электронную почту и обещал скинуть фото, но потом - куда-то её потерял. :(( Если кто вдруг знает этих ребят и их контакты - дайте, пожалуйста, знать. Отправлю им фотографии.



11. С вершины башни открывается вид на новые кварталы Йезда. Это уже совсем современный город с большим количеством новостроек.



12.



13.



14. А вокруг - горные хребты, окружающие плоскую пустыню.



15.



16.



P.S. Может возникнуть вопрос - а существуют ли сегодня в немногочисленных зороастрийских общинах башни молчания, до сих пор действующие по своему прямому назначению? Разумеется, со временем этот жутковатый ритуал постепенно вытеснялся другими способами захоронения - появились зороастрийские кладбища, где могилы цементировались, чтобы соблюсти условие "ни земле, ни огню". Так что в Иране "действующих" башен молчания не осталось. А вот в Индии они ещё кое-где есть! До последних лет существовала подобная башня в консервативной зороастрийской общине в городе Шерифабаде. Есть и другие места. Сегодня в Индии в целях сохранения традиций на одной из башен молчания установлена система зеркал, фокусирующая свет и максимально ускоряющая на ярком солнце процесс разложения трупов. Другой проблемой захоронения в башнях в сегодняшней Индии является отсутствие птиц-падальщиков в достаточном количестве. Но ревнители традиций строят проекты по специальному разведению грифов в районе действующих башен.

P.P.S. Никогда не думал, что буду писать посты про разложение трупов. Но - поездишь по миру, посмотришь разных чудных мест и традиций... Чего только ни встречается! Так что, как говорится, никогда не говори никогда. :)))

К оглавлению >>>

  • 1
Как там к русским относятся? норм?

Да, абсолютно нормально. Как и к другим туристам. Кстати, нас там чаще всего принимали за немцев.

Ну вот и отлично! Это очень радует!


Давно у вас в журнале не была- а столько нового интересного- читаю сижу

спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account