uritsk (uritsk) wrote,
uritsk
uritsk

Categories:

Тегеран. Старый и новый облик иранской столицы



Тегеран нельзя назвать историческим городом - это огромный мультикультурный мегаполис, нынешний облик которого сформировался уже во второй половине XX столетия. В период с 1932 по 1956 годы население Тегерана выросло с 300 тысяч до полутора миллионов человек. С 1962 по 1980 годы - с 2.5 до 5.5 миллионов. Сильно повлияли на город и события, произошедшие уже после исламской революции 1979 года - Ирано-Иракская война 1980-1988 годов за юго-западные нефтеносные провинции Ирана и происходившая одновременно с этим война в соседнем Афганистане. В конце 1980-х годов Тегеран неоднократно подвергался ракетным ударам иракских войск, в это же время сотни тысяч беженцев с юго-западной провинции Хузестан (где разворачивался основной театр военных действий) устремились в столицу, а сами тегеранцы начали уезжать ещё дальше, на север Ирана, подальше от войны. И одновременно с этим в Тегеран устремилось большое количество беженцев из соседнего Афганистана, где тоже шла война. Естественно, все эти события сильно повлияли и на облик города, и на этнический состав населения. В 1990-2000-е годы Тегеран преобразился - строились новые кварталы, дороги, развязки. появилось метро. При этом сносилось и очень много старых кварталов, уступая место небоскрёбам и каменным джунглям. Нынешний Тегеран - это огромный мегаполис. Но сохранилось в нём и историческое ядро. Причём, несмотря на огромные размеры самого города, это ядро совсем небольшое, и его несложно охватить.

1.  Сердце старой части города располагается между огромным центральным базаром (а как же по-другому на Востоке) и дворцовым комплексом Голестан. Тут же располагаются раличные министерства, ведомства. Эту застройку пересекает несколько бульваров. Здесь очень оживлённо, жизнь кипит.



2.



3. Интересный памятник - мужчина везёт повозку с мешками и ребёнком.



4. В одной из палаток продают большие полотнища с какими-то надпиясми на фарси. Интересно, что на них написано - видимо, религиозное что-то.



5. Исторические здания центральной части Тегерана.



6.



7. Дворцовый комплекс Голестан - главная историческая жемчужина Тегерана. До исламской революции 1979 года здесь располагалась резиденция иранских шахов и их мечеть. Голестан в переводе обозначает "дворец роз" и был построен в XVI веке, во время правления Тахмаспа I, второго шаха семейства Сефеидов. В течение последующих столетий дворцовый комплекс неоднократно перестраивался разными шахами и свой нанышний облик приобрёл в конце XIX столетия.



8.



9.



10. Здания дворцового комплекса украшены интересными изразцами. Не могу объяснить почему - но я просто обожаю изразцовые украшения на фасадах домов. Влюбился в них ещё в Испании (Мадрид, Толедо, Малага, Барселона). Интересны изразцы колониальных зданий Латинской Америки. А вот тут изразцы с восточной тематикой - надо будет как-нибудь подготовить на эту тему отдельный пост. :)



11.



12.



13.



14.



15. На территории дворцового комплекса раскинулся парк, в котором, наверное, так приятно прятаться от летней жары. А сейчас, в начале января, солнечным днём ощущаешь себя, как у нас в апреле. Прямо пахнет весной! :)



16. Центральная аллея.



17.



18.



19.



20.



21. Одно из самых ярких зданий комплекса Голестан - Шамс-ул-Эманех, представляющее из себя павильон с двумя ярко раскрашенными башнями. Построенное в 1867 году при Насреддин-шахе, оно представляет собой редкий экземпляр удачного смешения восточной и западной культуры.



22.



23.



24. В самых роскошных залах дворцового комплекса Голестан нельзя фотографировать, но и те залы, где фотосъёмка возможна, - весьма впечатляют.



25.



26.



27.



28.



29.



30. Теперь пройдёмся по более современным кварталам Тегерана. Собственно, даже центр города представлен в основном современной застройкой - город был сильно перестроен в XX столетии.



31. Памятник возле почтового отделения.



32. Ещё одна красивая площадь в центре города. Это так называемый Музейный квартал, где также располагаются многочисленные министерства и государственные учреждения.



33.



34.



35.



36. В Тегеране много музеев, из всего многообразия которых мы зашли в один - музей Археологии, или музей древнего Ирана. Здесь рассказывается об историческом прошлом Персии.



37. В заключение - несколько фотографий современных кварталов Тегерана. Город огромный, но большинство кварталов выглядят так, или примерно похоже. :)



38.



39.



40.



41. И за всем, происходящим в городе, наблюдает всевидящее око Имама Рухоллы Хомейни - лидера победившей исламской революции 1979 года и первого Верховного правителя Ирана с 1979 по 1989 год. После смерти Рухоллы Хомейни, верховная власть Ирана перешла к его последователю - нынешнему Верховному правителю Ирана Али Хаменеи.



42.



Тегеран - колоритный город, но далеко не самое интересное, что можно увидеть в Иране. Мы провели в нём один полный день. За это время нельзя посмотреть всего, но впечатление о столице Ирана складывается. Прилетев в Тегеран из Москвы рано утром, вечером того же дня мы улетели в Йезд - один из самых интересных исторических городов Ирана.

К оглавлению >>>
Tags: Иран, Тегеран
Subscribe

  • В Мурманск из Норвегии

    Изначально я хотел просто взять и написать пост про Мурманск из неразобранных фотографий одного из своих прошлых путешествий. Но когда готовишь…

  • Киркенес - русский город в Норвегии

    Утро застало MS «Midnatsol» на подходе к Киркенесу. Пройдя за ночь около 200 километров по Баренцеву морю и сделав три короткие…

  • Огибая Норвегию севером...

    Покинув Хённингсвог, MS «Midnatsol», продолжил движение вдоль самой северной окраины Европы, следуя открытым участком теперь уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments