uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие в Иран. Домыслы и реальность
uritsk


Чем больше путешествуешь, тем шире и глубже видишь мир, и поэтому хочется путешествовать еще и еще. Мне уже посчастливилось побывать в 56 странах, на всех шести континентах, включая холодную Антарктиду. Пришло время более плотно браться за Центральную Азию и Ближний Восток. Об Иране задумался ещё во время поездок по Закавказью и Среднеазиатским республикам (в особенности, после посещения Узбекистана). При этом, помимо Ирана, рассматривал и другие варианты:

1) Я никогда не смотрю на мир глазами телевизора, поэтому давней мечтой была и остаётся поездка в Афганистан - страну, которой пугают и куда не советует ехать ни одно официальное консульство. Тем не менее, люди, бывавшие в Афганистане в 2000-х годах, между войнами, отзываются о стране совершенно по-другому. На протяжении всех последних лет и вплоть до июня 2015 года в Афганистан организовывались индивидуальные туры, кто-то ездил туда и самостоятельно. Но с лета 2015 года ситуация в стране действительно стала напряжённой и поездку туда пришлось отложить до лучших времён. Желаю этой стране мира и искренне надеюсь, что такие времена наступят.

2) Следующим вариантом было в одной поездке совместить Пакистан и Иран, две интереснейшие соседние мусульманские страны с совершенно разной историей и культурой. Был продуман маршрут, но поскольку путешествие планировалось уместить в новогодние каникулы, то всё выходило уж очень "галопом по европам", к тому же с многочисленными международными стыковками (например, чтобы попасть из Тегерана в Карачи, нужно лететь через Дубай) и прочими сложными трансферами, что делало такой расклад совсем неудобным и к тому же заоблачным по цене.

3) В итоге, я решил не суетиться и за неделю просто хорошо посмотреть Иран. В самостоятельном формате, максимально погрузившись в страну и её культуру. За полгода купил прямые авиабилеты "Аэрофлота", а за пару месяцев до поездки с ручкой и карандашом накидал маршрут на бумаге. Ближе к делу ко мне присоединился мой старый друг и замечательный путешественник Серёга kitv и мы поехали вместе.

Ниже приведу ответы на некоторые вопросы по Ирану, которые, как мне кажется, могут заинтересовать потенциальных путешественников.

Иран. Вопросы и ответы.

1. Сложно ли получить визу в Иран и как она делается?
Виза в Иран делается достаточно просто - нужно отправить в МИД Ирана анкету-опросник с заявкой на туристическое посещение страны. В течение нескольких дней виза одобряется, ты получаешь так называемый референс-код, с которым уже идёшь в Московское посольство, где оплачиваешь сбор и получаешь визу в паспорт. Можно и по-другому - получив референс-код от МИДа, получить визу прямо в тегеранском международном аэропорту имени Имама Хомейни. А можно и ещё по-другому - не заморачиваться и не направлять предварительный запрос в МИД, а просто прийти в Московское консульство и прямо там подать запрос на визу (знакомые делали именно так). Я делал по первому, "классическому", варианту - вся процедура (от запроса в МИД, до получения визы в паспорт в Московском консульстве), заняла примерно две недели.

2. Есть ли какие-то "противопоказания" для получения туристической визы в Иран?
Список документов для оформления визы минимальный - реально нужна только анкета и фотографии. Ни броней отелей, ни авиабилетов, ни каких-либо документов в обязательном порядке не спрашивают. Единственное, нельзя иметь в паспорте штампов о посещении государства Израиль менее, чем за полгода до поездки в Иран. Если в Израиль ездили раньше, чем за полгода, - то без проблем. Наличие каких-либо других штампов и виз в паспорте (включая американскую) на получение визы в Иран не влияет.

3. Отели, авиабилеты и перемещение по стране
Между Москвой и Тегераном существуют прямые рейсы "Аэрофлота" (как мы и летели). Можно лететь и со стыковкой - причём, если берёшь билет в авиакомпании "Iran Air", то они бонусно дают тебе возможность заранее купить и билеты на внутренние рейсы по стране. В остальных случаях билеты на внутренние перелёты по Ирану купить из-за границы нельзя. Зато в самом Иране множество турагентств, где легко купить билеты на внутренние линии - причём стоят они не очень дорого. В Иране очень широкая сеть внутренних авиалиний, связывающая Тегеран со всеми основными городами страны. Самолёт - очень удобный способ перемещения между регионами страны. Существует также обширная сеть автобусных маршрутов, связывающая практически все основные населённые пункты Ирана между собой. Автобус ещё дешевле самолёта (примерно 1000 рублей за любой междугородный переезд по стране) - ходят исправно, автобусы комфортабельные, купить на месте без проблем.

Отели Ирана нельзя забронировать через букинг или большинство других подобных систем. Нужно либо писать непосредственно в отель, либо забронировать через агентство. Мы покупали внутренние перелёты (кроме одного, спонтанного, который брали уже в Иране), бронировали отели и отправляли заявку в МИД на визу через компанию GoIran - я так понимаю, что это небольшое агентство, аффилированное с посольством, для помощи туристам по организации поездки в достаточно изолированный Иран.

4. Иран - исламская республика. Существуют ли какие-то строгие правила при посещении этой страны?
После революции 1979 года Иран был провозглашён исламской республикой - теократической формой правления, при которой высшей властью в стране является не избранный президент (который есть, но имеет довольно ограниченные функции), а исламское духовенство. И это действительно накладывает некие правила. Вот, пожалуй, основные два, которые касаются туристов.
- в стране законодательно запрещён любой алкоголь (и он действительно нигде не продаётся);
- женщины в стране должны всегда и везде ходить с покрытой головой (ну хотя бы платочек).
А в остальном - страна вполне цивильная - никто и нигде не будет спрашивать про твоё вероисповедание, ни задавать какие-либо другие скользкие вопросы.

5. Спокойно ли в Иране?
Что уж говорить, что для большинства обывателей Иран, Ирак, Сирия, Ливия, Пакистан или Афганистан - это примерно одно и то же. Война, оружие, исламские радикалы, стреляют и всё такое. В действительности, всё, естественно, совершенно не так. Иран сегодня - очень безопасная и спокойная страна для туристов - как для мужчин, так и для женщин. На улицах к вам никто не будет приставать, максимум улыбнутся, спросят, "откуда вы?" и потом скажут "велком ту Иран". В Иране вы не будете чувствовать к себе повышенного внимания. Можно совершенно спокойно круглые сутки бродить с дорогими фотоаппаратами наперевес, не бояться воров или карманников - это очень спокойная и безопасная страна. Народ к редким туристам очень дружелюбен. По- английски говорят не все, но многие (особенно молодёжь). Ориентироваться в городах и в стране не составляет особых сложностей.

6. Каков порядок цен?
Цены в Иране приятно удивят даже при нынешнем курсе рубля - междугородный автобус - 1000 рублей, внутренний перелёт по стране в оба конца - тысяч 5, неделя гостиницы - в среднем тысяч 25 на наши деньги. Ценник в ресторанах достаточно разумный. Такси по городу - рублей 300. В аэропорт - тысяча, полторы (в зависимости от близости аэропорта к городу). Взять таксиста на целый день повозить по окрестностям - 4-5 тысяч на двоих. Что приятно, таксисты не будут специально задирать цены, видя, что ты турист - есть примерный ценник, по нему и поедут. Билеты Москва - Тегеран - Москва обойдутся тысяч в 25-30 рублей (смотря за сколько по времени брать). Мне же (с учётом того, что авиабилеты Москва - Тегеран я оплатил милями "Аэрофлота") вся недельная поездка обошлась тысяч в 70 с учётом всех многочисленных внутренних трансферов, отелей и прочих трат.

7. Есть ли что посмотреть в Иране?
Иран - довольно редко посещаемая туристами страна. А потому и не раскрученная. Тем не менее, по количеству интересностей и достопримечательностей она может дать фору кому угодно - великолепные и очень древние города Йезд, Исфахан, Шираз. Руины древнего Персеполя, цитадели древней Персии, величественные роскошно украшенные дворцы и мечети... Невероятный колорит Востока. Великий Шёлковый путь...

Словом, очень интересно и необычно! Выше я перечислил некоторые организационные особенности нашей поездки и ответы на возможные вопросы. Если что-то забыл - не стесняйтесь, спрашивайте. Буду рад ответить! :)

К оглавлению >>>
Tags:

  • 1
Спасибо, очень интересная тема, и есть вопросы. Написал вам в личку, буду очень благодарен любым советам!

Ну, и конечно, жду новых серий рассказа.

Ну евреи уже давно не ставят штамп в паспорт (дают специальную бумажку с твоей фотографией со штрих-кодом для выхода из зоны досмтра), так что получается никаких противопоказаний:)

Это да. Ну правда в иранской анкете на визу есть вопрос, посещали ли вы государство Израиль в течение последних полугода. Но ведь при отсутствии штампом не проверят же. :))

Еще как ставят. У них это по настроению. Мне дважды ставили штампы в Израиле. Причем, проследилась такая закономерность: если улетаешь без проблем и лишних вопросов, то не ставят, если ты вызвал какие-то подозрения то НА ТЕБЕ штамп. Первый раз получил штамп, когда улетал из Израиля в Аддис-Абебу и Нджамену в 2014 г. Второй раз год назад на переходе в Акабу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account