uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Сантьяго-де-Куба. Второй город Кубы по стрелкам путеводителя
uritsk


Вчера вечером мы довольно неплохо сориентировались в Сантьяго-де-Куба, втором по величине городе "Острова Свободы", расположенном на самом востоке страны, сполна ощутили его скорее не кубинскую, а афро-карибскую атмосферу, посмотрели многие достопримечательности. Это был уже конец почти двухнедельного путешествия по Кубе, и мы уже чуть-чуть устали от шумных городов - хотелось на природу, поездить по окрестностям, благо окрестности Сантьяго необычайно интересны. Тем не менее, прежде, чем уехать из города смотреть окрестности и валяться на пляжах, мы решили совершить ещё одну прогулку по раскалённому от солнца Сантьяго - сильно думать не хотелось: путеводитель рекомендовал прогулку протяжённостью два километра, которая называлась "Сквозь историю". Почему бы ради интереса не пройти по рекомендованному туристическому маршруту, следуя ему досконально, точь в точь, шаг за шагом?

1. Начинаем прогулку от побережья бухты. Бухта Сантьяго окружена горами и защищена от ветров и непогоды. Это отличный порт, один из крупнейших на Кубе. Вдоль набережной разбит парк, где приятно прогуляться.



2. На остатках помоста нежатся на жарком солнце чайки, бакланы и альбатросы.



3.



4. В оживлённом порту Сантьяго кипит жизнь.



5.



6.



7. В парке у бухты выложены интересные изразцы.



8.



9. Старинная часовая башня на набережной.



10. Набережная, проходящая вдоль порта, называется Avenida Jesus Menendez. Вдоль моря простираются портовые здания и сооружения.



11. На набережную выходят несколько интересных колониальных домов. По мостовой, помимо машин, проносятся велосипеды и запряжённые лошадьми повозки.



12. От моря поднимаемся вверх, пересекая район Тиволи. Этот прибрежный район в начале XIX века был заселён в основном иммигрантами с Гаити. Его красные крыши и стремящиеся в небо улочки словно уносят в прошлое.



13.



14. Эпизоды из жизни на улицах Тиволи.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21. Выше на холме в старинном желтом колониальном здании располагается Музей подпольной борьбы, очень чтимое в Сантьяго место.



22. Пятничным днём в музее очень много пионеров - целые классы! Интересно понаблюдать за ребятишками. :)




23.



24. А эти девчонки пока ещё не пионерки, но очень хотят ими поскорее стать! :))



25. По крутым улочкам поднимаемся ещё выше на холм.



26. Один поворот - и вы на Балконе Веласкеса, смотровой площадке древнего форта.



27.



28. Когда-то этот потрясающий вид созерцали испанские колонисты, вглядывающиеся в горизонт в поисках пиратских кораблей.



29.



30. Покидаем Балкон Веласкеса и оказываемся в самом центре оживлённых городских улиц. Бесконечная вереница хаотично движущихся машин, ревущие мотоциклы...



31.



32.



33. Две минуты - и мы в Парке Сеспедес, главной площади Сантьяго-де-Куба. Ещё раз осмотрим главные её ориентиры - Ратушу...



34.



35. Очень красивый Музей колониальной истории...



36.




37.




38. И, конечно, роскошный собор.



39. От Парка Сеспедес продолжаем прогулку по уже хорошо знакомой пешеходной улице Калье Сако, восхищаясь ярким разноцветием фасадов выходящих на неё колониальных домов.



40.



41.



42.



43. Прогулка по Сантьяго-де-Куба по жаре требует определённой выносливости. Но мы выносливые - а посему продолжаем маршрут, пересекая Plaza de Marte, один из самых оживлённых скверов в исторической части города.



44. Дальнейший путь нам указывает сам Фидель. :)



45. Так и есть - прогулка заканчивается, пожалуй, на самом политически значимом месте - у казарм Монкада. Здесь в 1953 году раздались первые выстрелы Кубинской революции Фиделя Кастро. Тогда около сотни революционеров под предводительством Кастро попытались штурмом взять вооружённый гарнизон. Их попытка тогда оказалась неудачной, и революционеров арестовали - многие историки до сих пор задаются вопросом, как оценивать этот штурм: как славный призыв к оружию либо как провалившийся путч, чуть было не поставивший жирный крест на едва сформировавшемся революционном движении? Но на Кубе об этом не дискутируют - для них это, естественно, овеянное славой Революции место!



46. На входе остались следы от пуль, которые выпустили по казарме отряды Фиделя Кастро.



На этом прогулка закончилась - мы действительно прогулялись сквозь годы истории: от набережной, через бывшие иммигрантские кварталы, мимо колониальных домов и Балкона Веласкеса, через исторический центр города - до одного из ключевых мест, связанных с Кубинской революцией, главным событием, определившем исторический путь Кубы во второй половине XX столетия. Вышло интересно!

К оглавлению >>>

  • 1
Симпатичный город! Калье Сако - фасады колоритны весьма ) Ну и собор конечно, впечатлил. Внутри были?

Да, симпатичный. Хотя тогда мы от него здорово устали - жара, много вонючих машин и шумных мотоциклов, плюс под конец путешествия уже больше на природу тянуло... А сейчас смотрю - блин, а красиво же было там! Большое часто познаётся на расстоянии. :))

Да, в церковь зашли. Но самая красивая церковь Кубы - она будет в одном из следующих постов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account