uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Куба. Полезные советы
uritsk


Куба – не самая сложная страна для самостоятельных путешествий. Тем не менее, у неё, как и у любой страны, есть ряд особенностей, на которые хочется обратить внимание.

Виза
Для граждан России для туристических поездок продолжительностью менее месяца виза на Кубу не требуется. Не требуется и заранее бронировать жильё. Очень многие туристы (в том числе и мы), планируя путешествие на Кубу, не заморачиваются жильём заранее, а ищут его уже на месте. Благо вариантов предостаточно.

Жильё
На Кубе есть отели высокого уровня, но их при этом не так много. Большинство отелей – государственные, весьма среднего уровня. Кроме того, на Кубе не действуют многие привычные нам международные системы бронирования (вроде Booking.com). Именно поэтому отличной альтернативой отелям является проживание на частном секторе – casa particulares. Жильё на Кубе сдают везде. Это разрешено государством, это официально, с этого граждане платят налоги. Проживание в casa particulares во-первых намного дешевле, чем в гостинице (35 евро в сутки в Гаване и 20-25 евро в сутки – в провинциальных городах), во-вторых по уровню порой не уступает большинству отелей, и в-третьих, вы гораздо лучше прочувствуете страну и кубинский колорит – поживёте в колониальных домах, пообщаетесь с кубинцами, хозяева вам приготовят вкусный завтрак. Многие касы – это по сути дела частные гостиницы. Вот некоторые фотографии тех casa particulares, где мы жили на маршруте.

































Теперь чуть подробнее о том, где мы жили в этом путешествии.
Гавана. Casa Elena. Эту касу мы нашли через форум Винского. Дом сдаёт русская женщина Елена, которая с 1980 года живёт на Кубе. Хороший спокойный район Ведадо (именно там, а не в душной и суетной Старой Гаване, я бы советовал останавливаться). Кроме того, Гавана была нашим первым городом на Кубе, и было приятно остановиться у человека, который говорит с тобой на одном языке. Елена дала много полезных советов и рассказала о Кубе много интересного – это позволило «вжиться» в незнакомую страну гораздо быстрее. Вот её адрес и телефон:
Paceo entre 19 y 21 # 457 altos, Vedado
(+53) 7831 8146 (домашний).

Тринидад. Вторым городом базирования был Тринидад. Мы решили остановиться вне городской суеты, на море, в деревне La Boca, что в 5 километрах от центра города. В Ла Боке повсеместно сдают жильё, все дома примерно одного уровня. Заходите в любой дом, смотрите и выбираете. Без проблем.

Камагуэй. Этот город находится в глубине Кубы, далеко от моря, поэтому там есть смысл остановиться в центре города. Мы остановились в «Los Vitrales», огромном, старательно отреставрированном колониальном доме с широкими арками, высокими потолками и массой антикварных вещей. Его владелец – Рафаэль Реквехо, по профессии архитектор, и это чувствуется. Эта каса – в числе рекомендуемых путеводителем «Lonely Planet» по Кубе. Вторую ночь у архитектора все комнаты были заранее зарезервированы туристами, и мы жили через дорогу – у его сына, тоже архитектора.

Сантьяго-де-Куба. В этом втором по величине городе страны, мы решили снова воспользоваться рекомендациями путеводителя и на удачу приехали в «Casa Colonial Maruchi». Очень интересный шикарный колониальный дом. К сожалению, там было всё занято на два дня из необходимых нам трёх, но хозяйка позвонила соседу, который также сдаёт жильё – и мы остановились у него. Дом чуть попроще «Casa Colonial Maruchi», но тоже очень старинный и уютный.

Деньги
Вопреки кажущимся первоначальным представлениям, социалистическая Куба – не самая дешёвая страна для туристов. Цены примерно европейские. А дело вот в чём. Сами кубинцы вообще-то живут небогато, и цены для них копеечные. НО! В стране официально действуют две валюты – два песо: одна местная (национальный песо), а другая – для иностранцев (конвертируемый песо) или сокращённо CUC (Кук). Кук дороже национального песо в 24 раза и примерно равен евро. Иностранцы везде расплачиваются в конвертируемых песо (отели, касы, туристический транспорт, кафе, экскурсии, такси, магазины)… Мы с одной стороны не экономили, но в принципе и не транжирили особо. И у нас с учётом проживания и всего-всего в среднем на день выходило порядка 100 CUC (или 100 евро) на двоих. Стандартный ужин в ресторане, например, стоит 25-35 CUC на двоих, ну кое-где чуть дороже. Национальные, неконвертируемые песо тоже полезно чуть-чуть наменять – но ими можно расплачиваться только на рынке да в общественном (нетуристическом) транспорте

Передвижение
Между городами Кубы мы передвигались на междугородних рейсовых автобусах. В стране развито автобусное сообщение между всеми основными городами, действует несколько компаний, но большинство иностранных туристов на Кубе пользуются автобусами компании Viazul. Это единственная автобусная компания на Кубе, у которой есть свой сайт в интернете (http://www.viazul.com/ ) и где можно приобрести билеты на любые маршруты по стране заранее, оплатив их по интернету карточкой, таким образом заранее чётко спланировав путешествие. Автобусы хорошие, все заранее оплаченные рейсы прошли без проблем, чётко и в срок. А обратный путь от самого дальнего конца Кубы до Гаваны мы проделали местными авиалиниями – никаких проблем: обычный полёт, если не считать некоторой задержки рейса.

Для тех, кто водит машину, отличный способ путешествий по стране – взять напрокат автомобиль. Дороги на Кубе в целом неплохие. На относительно небольшие загородные поездки удобно брать такси. Таксисты берут с туристов в конвертируемых песо и в три дорого, но с ними можно и нужно жёстко торговаться. Они сильно уступают цену (нормальный тариф – 0,5 CUC за каждый километр поездки или чуть дешевле). Ещё один интересный способ перемещения по городам – коллективное такси («Коллективо»). Это, как правило, старые-престарые американские машины, которые курсируют по основным городским улицам, навроде маршрутного такси. В коллективном такси набирается полный салон людей и в нём можно расплачиваться не только в Куках, но и местными, национальными, деньгами. Ближе к концу поездки, в Сантьяго-де-Куба, мы уже настолько освоились, что стали ездить и на местных рейсовых автобусах – очень колоритный вид транспорта: в салоне автобуса, например, какой-нибудь дед может запросто везти курицу в мешке в час-пик, а молодежь за соседним сиденьем субботним утром пить ром из горла, курить в открытое окошко и клеить местных «чик». :)))

Пожалуй, самый экзотический вид транспорта – жутко воняющие копотью и солярой пассажирские грузовики (старые-престарые американские или наши «Зилы»), где народ едет в открытых или закрытых кузовах. Как селёдки в бочке. Но к этой дивной экзотике мы всё-таки не прикоснулись – может быть и зря? :))

Интернет
Интернет в стране – на вес золота, поэтому любители всяких нанотехнологий будут явно разочарованы. У большинства кубинцев нет интернета, а если же и сеть, то очень медленный модемный – как у нас лет 15 назад. Как правило, в любом, даже самом большом городе, интернет есть только в специальных отделениях связи – но и там всего два-три компьютера, которые всегда заняты.

Готовьтесь, Куба!
От многих туристов и из путеводителей доводилось слышать о том, сколько на Кубе прохиндеев и мошенников, которые наживаются на туристах. В принципе, это так – на Кубе действительно нужно проявлять определённую аккуратность – везде хватает уличных приставал и дельцов, которые либо впаривают тебе что-либо, либо предлагают экскурсии, либо жильё (а себе оставляя процент), либо такси, в надежде заполучить заветные конвертируемые песо. Пристают порой просто как тараканы! Иностранный турист здесь – это в первую очередь мешок с деньгами, поэтому к иностранцам пристают очень активно – но всех этих дельцов надо твёрдо и довольно жёстко ставить на место. Поначалу это неприятно, но со временем осваиваешься, привыкаешь, и это становится для тебя частью национального колорита (под конец путешествия я совсем хорошо освоился с этим и повсеместно использовал к этим приставалам некоторые специально созданные для таких случаев чудесные раскатистые выражения родного русского языка – точную суть этих выражений шпана, конечно, не понимала, но суть и эмоциональную окраску посыла они передают чудесно!). Ну а в целом (не считая подобных приставал) - народ на Кубе добрый, хороший и позитивный. Чуть-чуть аккуратности, чуть-чуть жёсткости с кем надо, везде торговаться, а в целом побольше позитивного настроя к людям – и всё окей!

Пожалуй, единственный форс-мажор, который случился с нами на Кубе, произошёл сразу по прилёту – пропал мой чемодан. Как выяснилось позже, местные грузчики, по ошибке, прямо с ленты выдачи багажа, присоединили его к багажу других российских туристов (которые прилетели на Кубу на месяц и везли 9 чемоданов багажа). Наши туристы не заметили в аэропорту «довесок» и нашли лишний чемодан только уже когда разместились в касе. Впрочем, надо отдать должное ребятам, они сразу же позвонили мне и на следующее утро привезли пропавший чемодан. Так что все проблемы на Кубе успешно разрешаются. :)

Как мы готовились к этой поездке?
Мы с женой изначально планировали эту поездку чисто самостоятельной – безо всяких гидов и турфирм. За полгода купили билеты, за два месяца до отъезда прочитали два путеводителя, накидали примерный план поездки по дням (тогда мы и решили за 12 дней проехать всю страну с запада на восток на автобусах, а обратно вернуться местными линиями на самолёте). За две недели до отъезда я по интернету купил все билеты на междугородние автобусы Viazul и местный обратный перелёт Сантьяго-де-Куба – Гавана. А с жильём решали уже на месте.

Хороших всем путешествий - на Кубу и не только! И – традиционно с радостью отвечу на любые возникшие вопросы! :)

К оглавлению >>>
Tags:

  • 1
пока вы гуляете по городу в этих касах не упрут ли втихоря ваши вещи? комната закрывается как то? хотя думаю все равно есть всегда второй ключ:)))
в отелях тоже могут тиснуть чтото, но там все же отель...

Нет, всё нормально. Насчет этого не стоит переживать. Кубинцы очень трепетно относятся к иностранным туристам, а хозяева квартир тем более. Это совершенно нормальные люди. Естественно, когда ты останавливаешься в касе, тебе дают ключи от твоей комнаты и от входной двери в дом. Больше половины от всех иностранных туристов, кто едет на Кубу, останавливаются именно в касах.

Песо-то удалось поменять?

Да, наменял. И конвертируемых. И местных немножко.

Для бедной страны интерьеры сдаваемого жилья очень недурственные, у нас на черноморском побережье поскромнее будут.

Мучас грасиас!

Спасибо за интересные ссылки! :)

подскажите, а как вы с чемоданами таскались на визуал по разным городам и касам, постоянно разбирать собирать вещи и 2 чемодана пиреть. Меня этот вопрос очень останавливает от полноценного путешествия и думаю, а не выбрать ли где базу и оттуда каждый день что нибудь посещать?

Расстояния на Кубе довольно большие - из одной базы трудно всё посмотреть. У нас же было не так много вещей - так что особых неудобств ездить с ними по стране это не доставляло.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account