uritsk (uritsk) wrote,
uritsk
uritsk

Categories:

Огибая Норвегию севером...



Покинув Хённингсвог, MS «Midnatsol», продолжил движение вдоль самой северной окраины Европы, следуя открытым участком теперь уже Баренцева моря (напомню, что условная граница между Норвежским и Баренцевым морями проходит в районе мыса Нордкап). С правой стороны вдали виден берег и входы в крупные заливы Porsangen и Laksefjorden, а с левой стороны на тысячи километров на север простирается открытое море. Напомню, отсюда до Северного полюса по прямой – около 2100 километров…



1.



2. Сильный ветер. Ощутимо качает…



3. Справа видны скалы, на которых находятся массовые гнездовья птиц или, как их ещё называют, «птичьи базары» - одни из крупнейших в Норвегии и Европе. На этих островах и скалах обитает в общей сложности около 3 миллионов птиц…



4.



С 17-30 до 17-45 паром делает короткую стоянку в посёлке Kjellefjord. Здесь часть туристов высаживается и едет на дополнительную экскурсию «Вкус Лапландии». Туристы, выбравшие эту автобусную экскурсию, вернутся назад на паром уже в следующем посёлке – Mehamn. Мы же остаёмся на борту – во-первых, именно на перегоне Kjellefjord - Mehamn MS «Midnatsol» огибает северную оконечность континентальной Европы, и, главное, - наступает последний вечер круиза, который хочется провести на борту.

5. Kjellefjord с борта парома:



6.



7.



8.



9. Выходим из бухты и продолжаем наш путь...



10.



11.



12.



Да, сегодня прощальный вечер – завтра утром MS «Midnatsol» прибудет в Киркенес, днём мы на автобусе пересечём границу и окажемся в России, вечером остановимся в Мурманске, а послезавтра днём – будем уже в Москве! Но сейчас, когда MS «Midnatsol» идёт по штормящему Баренцеву морю и на отрезке Kjellefjord - Mehamn огибает мыс Нордкин, сознание отказывается верить в это!

13. Прямо по курсу показывается далеко выдающаяся в море громада Нордкина...



Наступает апофеоз круиза – MS «Midnatsol», на протяжении всех шести предыдущих дней двигавшийся на север, около семи вечера огибает мыс Нордкин и поворачивает на юг - судно проходит самую северную точку маршрута. Да-да, я не ошибся: хотя несколькими часами ранее мы побывали на Нордкапе и увидели мыс Кнившелльодден, но это была автобусная экскурсия, а самая северная точка собственно круиза, маршрута движения судна – именно сейчас, когда MS «Midnatsol» огибает мыс Нордкин, самую северную точку континентальной Европы.

14. Вот он - мыс Нордкин, 71°08`39`` северной широты.



15. Огибаем Европу - поворачиваем на Юг...



16.



17. С 19-30 до 20-00 паром делает стоянку в Мехамне (Mehamn) – спрятавшемся в бухте очередном посёлке на северном побережье…



18.



19.



20.



21.



22.



23. И снова в путь…



24. Сильный ветер. Немного штормит. Ощутимо качает. Но это здорово, что Баренцево море встретило нас в этих северных широтах именно так! Впрочем, мы не в реке, а в море, тем более в Баренцевом, так что это не шторм – это лёгкая зыбь.



25.



26.



В начале десятого MS «Midnatsol» снова приближается к берегу. Справа видны огни аэропорта посёлка Берлеваг (Berlevag)… С 22-30 до 22-45 MS «Midnatsol» стоит в этом довольно крупном посёлке, а чуть ранее, около десяти вечера, перед заходом в порт, мы расходимся с последним на нашем пути судном Хуртигрутен. Последним, да ещё каким – навстречу проходит MS «Lofoten» - второе уникальное историческое судно линии (первое – «Nordstjernen», мы видели вчера утром в Харстаде). MS «Lofoten» был построен в 1964 году в Осло и реконструирован в 2003 году; пассажировместимость судна - 400 человек; спальных мест – 171. Паром развивает скорость до 15 узлов (примерно 28 км/ч); длина MS «Lofoten» - 87,4 м, ширина - 13,2 м; осадка - 4,6 м; валовая вместимость - 2 621 тонн.

27. Расхождение у входа в порт (этого малыша, кстати, качает на волнах куда сильнее, чем нас):



28. В 22-30 мы заходим в гавань Берлевага, а крошечный MS «Lofoten» направляется в противоположном направлении - в штормящее Баренцево море.



Вот практически и всё – с 22-30 до 22-45 MS «Midnatsol» стоял в посёлке Berlevag, расположенном на продуваемом всеми ветрами берегу открытого Баренцева моря. Очень впечатляют защищающие посёлок и порт волноломы – здесь бывают жесточайшие шторма!

29.



30.



Сегодня был очень интересный и необычайно насыщенный день – вскоре по отправлении из Берлевага расходимся-таки по каютам и под гулкие удары волн по корпусу судна засыпаем… MS "Midnatsol" следует на юго-восток: завтра – Киркенес, граница, а затем – наш Город-герой Мурманск. Об этом - в следующий раз...

К оглавлению >>>
Tags: Круиз Hurtigruten, Норвегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments