uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Мыс Нордкап и три великих северных мыса Норвегии
uritsk


На свете много самых-самых мест и географических объектов – самая высокая гора, самая глубокая океаническая впадина, самая длинная и самая полноводная река, полюс тепла и полюс холода, самые крайние точки континентов и многие-многие другие «самые-самые». Часть этих позиций имеет однозначную трактовку, какие-то «рекордсмены» до сих пор спорят друг с другом, а некоторые и вовсе достаточно условны. Именно такая, любопытная и неоднозначная ситуация и с самой северной точкой Европы, расположенной, если смотреть на карту, на «самом верху» Норвегии. По сути дела можно сказать, что таких самых-самых северных точек три: «культовая» - мыс Нордкап, «настоящая» - мыс Кнившелльодден и «континентальная» - мыс Нордкин.

В подавляющем большинстве источников самой северной точкой Европы считается величественный мыс Нордкап (англ. North Cape - «Северный мыс»). Нордкапу дал название английский исследователь Ричард Ченслер в 1553 г., когда он прошёл рядом с мысом в поисках Северного прохода; впоследствии здесь побывали многие знаменитые учёные и исследователи, а со временем мыс Нордкап превратился в культовое туристическое место, куда каждый год приезжают тысячи туристов со всех концов планеты, чтобы постоять на «вершине Европы». Мыс Нордкап смотрится действительно потрясающе — это выдающаяся в море огромная гранитная скала высотой 307 метров, верхняя часть которой - плоская, покрытая каменистой тундрой с небольшими озёрами. Сложно поспорить с тем, что именно такая скала, как никакая другая, подходит под «звание» самой северной точки Европы, но самое интересное заключается в том, что на самом деле … Нордкап самой северной точкой Европы не является. Координата мыса Нордкап - 71°10`21`` северной широты, а расположенного в 4,5 километрах западнее невысокого и невзрачного мыса Кнившелльодден (Knivskjellodden) - 71°11`08`` северной широты, т.е. Кнившелльодден выступает в море на 1,5 километра севернее. Но и тут не всё так однозначно – дело в том, что и Нордкап, и Кнившелльодден находятся на большом острове Магерёй, отделённом от континента проливом Mageroysundet. А самой северной точкой континентальной Европы является мыс Нордкин (Nordkinn), расположенный на одноимённом полуострове в 80 километрах восточнее Нордкапа. Координата мыса Нордкин - 71°08`39`` северной широты.

Вот такие вот «соревнования»! А теперь, после небольшой вводной преамбулы, нам предстоит познакомиться с самыми северными рубежами Европы воочию - наступает кульминационный момент нашей экспедиции! Покинув Хавойсунд, MS «Midnatsol» следует проливом Masoysundet, затем минует небольшой открытый участок и вскоре входит в пролив Mageroysundet, отделяющий остров Магерёй (Mageroy) от материка. Долгое время этот крупный остров, самой северной оконечностью которого являются мысы Нордкап и Кнившелльодден, был связан с материком только паромными переправами, но в 1999 году закончилось длившееся 4 года строительство туннеля под проливом – и теперь трасса, проходящая через всю Норвегию с Юга на Север, начинаясь в южной части страны, связывает Норвегию непрерывной нитью – от Осло и Бергена до самого мыса Нордкап.

1. Танкера у нефтебазы неподалёку от Хённингсвога:



2.



3.



4.



5. В начале двенадцатого с борта открывается панорама Хённингсвога - плацдарма, с которого начнётся наше путешествие на мыс Нордкап.



В 11-45 MS "Midnatsol" швартуется у причала посёлка Хённингсвог (Honningsvag). Здесь у паромов Хуртигрутен длительная стоянка: именно отсюда туристов на автобусе везут в северную часть острова Магерёй, на мыс Нордкап – самую северную оконечность Европы. За несколько минут, оставшихся до посадки в автобусы, можно успеть бегло осмотреть сам посёлок – впрочем, он совсем небольшой, и этого времени вполне достаточно для того, чтобы получить о посёлке, являющимся центром муниципалитета Nordkapp, общее представление.

6.



7.



А потом начинается экскурсия на мыс Нордкап – группа автобусов отправляется от терминала Hurtigruten и направляется в северную часть острова. Нам повезло – и туда, и обратно мы ехали впереди колонны, в самом первом автобусе. От Хённингсвога до Нордкапа – около 30 километров пути. Дорога вьётся среди гранитных скал, слагающих остров Магерёй и большую часть северного побережья Норвегии. В начале мая здесь полно снега, и прозрачные озёра с голубоватой водой ещё покрыты льдом.

8.



Впрочем, несмотря на то, что самая северная часть Норвегии находится на 70-71-й широте, климат здесь довольно мягкий – могучий Гольфстрим, разделившись у берегов Европы на несколько течений, делает своё дело: море здесь никогда не замерзает, среднегодовая температура – около нуля, а средняя зимняя температура редко когда превышает 5 градусов мороза. Впрочем, и летом здесь совсем нежарко – редко когда выше 5-10 градусов, плюс круглый год сильные ветры, шторма, дожди. Да, это вам не резко континентальный климат Центральной и Восточной Сибири с её +40 летом и -60 зимой!

9.



То там то здесь мелькают стада северных оленей, которых в здешних краях огромное количество. Мне много доводилось бывать на северах, но никогда до этого не видел северных оленей – как, впрочем, и большинство туристов автобуса: при появлении на обочине очередного стада пассажиры автобуса, самую активную часть которых составляла, естественно, группа энтузиастов, вскакивали со своих мест и начинали носиться по салону, "выцеливая" в объективы своих фотоаппаратов представителей местной фауны.

10.



Наконец наш путь завершён – автобус останавливается на плоской вершине мыса, на которой сооружён большой туристический комплекс, называемый Nordkapphallen (the North Cape Hall) – здесь находится музей с рядом очень интересных экспозиций, тут проводятся семинары, здесь можно посмотреть удивительно красивый фильм про Нордкап, приобрести сувениры, перекусить в кафе или ресторане, здесь есть даже специальное почтовое отделение, откуда можно передать привет своим друзьям или близким, отправив письмо или открытку с самой северной точки Европы. Но самое интересное, конечно, не это – за «Нордкапхоллом» находится большая ровная площадка, посреди которой возвышается 5-метровый глобус, а за ним могучая скала с 300 метровой высоты обрывается вниз, в бездну, в уходящее вдаль бескрайнее море, в Северный Ледовитый океан. Именно сюда мы так стремились, именно это место является венцом нашей поездки!

11.



12. Отсюда вперёд по прямой - 2093 километра до Северного полюса:



13.



14.



15. А вот и соседний мыс Кнившелльодден (Knivskjellodden) - "настоящая" самая северная точка Европы.



Туда попасть непросто - от Нордкапа на этот мыс ведёт довольно экстремальная 15-километровая тропа. Вот что пишут о Кнившелльодден побывавшие там путешественники:

Начинаясь от дороги, ведущей к Нордкапу, тропа на Knivskjellodden медленно спускается вниз к уровню моря и проходит мимо тундры, жидкой трясины и острых, отвесных скал. Путь довольно сложный, и решившим его проделать постоянно нужно смотреть под ноги, несмотря на захватывающие уникальные пейзажи и погружающую в раздумья атмосферу. Это действительно немного похоже на то, как будто идешь на край земли, которым в некотором смысле он и является. Пешеходные тропы в Норвегии не так чётко обозначены, как в других странах, и путешественники здесь зачастую предпочитают пролагать свой собственный путь на местности. Однако, периодически здесь все же встречаются красные кресты, установленные на высоких шестах, торчащих над снегом зимой, которые указывают, что вы идете в правильном направлении. И подобные знаки-указатели, наряду с напоминающими произведения искусства скалистыми формированиями, неплохо выполняют функцию приблизительного маршрута к Knivskjellodden.

Из-за недосягаемости для туристических автобусов, трудности пеших переходов и непредсказуемых погодных условий, Knivskjellodden остается изолированным районом и ему не хватает известности своего южного соседа - мыса Нордкап, где гудящий туристский улей включает в себя огромную автостоянку, разнообразные туристские магазины, кафе, рестораны, памятники, часовню, собственное почтовое отделение, и, даже по стандартам Норвегии, местную дороговизну. В отличии от него, настоящая самая северная точка Европы отмечена скромным памятником, фиксирующим широту 71° 11' 08" и небольшой деревянной коробочкой, в которой есть книга, куда вы можете записать своё имя и номер посетителя. Позже можно запросить свидетельство, подтверждающее ваше достижение мыса Кнившелльодден, назвав свой номер в соседнем кемпинге Kirkeporten. А настоящей наградой за то, что вы достигли Knivskjellodden, становится чувство достижения, спокойствие пристального созерцания севера и сновидений только о воде, бегущей к Северному полюсу, так же как изобилие морской жизни, жизни птиц, полевых цветов и ягод - все это делает поход очень стоящим того.


16. На посещение Кнившелльодден нужно закладывать целый день, а мы, к сожалению, не располагали таким запасом, поэтому могли любоваться "настоящей" оконечностью Европы лишь с высоты Нордкапа - его знаменитого, но чуть более южного, соседа...



17. На площадке неподалёку от "Нордкап Холла" находится монумент "Дети Земли", заложенный на Нордкапе в 1989 году семью детьми с разных частей света и символизирующий дружбу, сотрудничество, счастье и надежду.



18.



19.



20. Скоро в обратный путь... Мыс Нордкап - потрясающее место, куда очень бы хотелось когда-нибудь вернуться...



21. Очень не хочется уезжать. Здесь необычайно сильная энергетика, до последнего момента заставляющая под пронизывающим ветром стоять перед расстилающимся на многие километры перед тобой суровым океаном. Трудно сказать, куда ещё забросит тебя жизнь, где доведётся побывать, что пережить и что увидеть, но можно с уверенностью сказать, что эти полчаса на «вершине Европы» – из тех, которые вспоминаешь ещё долгие и долгие годы…



Нордкап произвёл очень сильное впечатление на всех туристов, но философские мысли, витавшие в автобусе, были внезапно нарушены самым неожиданным образом – стадом северных оленей, решивших неспешно перейти дорогу прямо перед автобусом. Олени – это святое: придётся подождать.

22.



23.



На обратном пути наш автобус сделал остановку у небольшого поселения, где проживает семья саамов. Саамы – одна из коренных народностей севера, издавна проживающих в Норвегии, Швеции, Финляндии и России (у нас - в Карелии и на Кольском полуострове). Прежде саамы составляли основную часть населения этих мест. Сейчас это, конечно, не так, да и нынешние этнические саамы, естественно, помимо полевых юрт, имеют и капитальное жильё, и машины, и всяческие прочие современные жизненные прелести, но и сейчас они очень чтят свою культуру и делают всё, чтобы сохранить её, из поколения в поколение передавая её традиции и обычаи.

24.



25.



26.



27.



28. А это - совсем небольшой оленёнок. Обратите внимание, какие нежные, покрытые кожей, у него рога - они только-только начинают расти...



Нам же пора назад, в Хённингсвог, где нас ожидает стоящий под парами MS «Midnatsol», который, приняв на борт вернувшихся с Нордкапа путешественников, ровно в 15-15 покидает порт и продолжает свой путь вдоль северной оконечности Европы.

К оглавлению >>>


  • 1
Уххх. От фоток прям холодом веет

Я был на Нордкапе и ещё раз, двумя годами позже. Там был июль, и краски были куда более тёплыми. :))
http://uritsk.livejournal.com/66402.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account