?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Тромсё - северная столица Норвегии
uritsk


Покинув Финснесс, MS «Midnatsol» берёт курс на Тромсё, нашу следующую стоянку, и проходит два довольно узких и длинных пролива – Gisundet и Grotsundet. Эти проливы отделяют от материка три крупных острова – Senja, Kvaloy и Ringvassoy. Путь от Финснесса до Тромсё необычайно живописен – с обеих сторон паром обступают горы, искрящиеся ослепительно-белым снегом. А около двух часов дня с носа судна открывается панорама Тромсё – города, раскинувшегося на большом острове посреди расширяющегося в этом месте пролива Grotsundet.

1.



2.



3.



4. С борта отлично виден "Polstjerna" - расположенный в красивом стеклянном здании музей в 5 минутах ходьбы от центра города. Экспозиция музея - историческое судно, выходившее многократно в Арктику, в открытый океан.



Тромсё (Tromso) – самый большой по площади город Норвегии, по своим размерам (2558 кв.км) сопоставимый с Герцогством Люксембург. Тромсё – один из крупнейших городов страны (64 тысячи человек), главный экономический и культурный центр норвежского севера; город также называют «Воротами в Арктику» и «Северным Парижем». Тромсё расположен на острове посреди пролива, отделяющего материк от расположенного севернее крупного острова Kvaloy. Город связан с материком мостом Tromse Bridge, а второй мост, чуть поменьше, связывает город с островом Kvaloy.

Согласно летописным источникам, первое поселение появилось на месте нынешнего Тромсё в середине 13 века. Благодаря своему расположению, идеальному для торговли со всем Севером, город ещё в давние времена стал важным перевалочным пунктом, и хотя статус города Тромсё приобрёл лишь в 1794 году, в здешнем порту на протяжении столетий причаливали с грузами российские, британские, голландские и немецкие корабли. Покончив с монополией Бергена и Тронхейма, долгое время царившей на севере, город развил свою собственную торговлю на основе рыболовства и китобойного промысла. С конца 19 века отсюда начали стартовать в полярные моря многие арктические экспедиции, в том числе Амундсена и Нансена, поэтому Тромсё стали называть «Воротами Арктики». Город по-прежнему остаётся лучшим отправным пунктом для путешествия на Шпицберген. Со временем «Столица Арктики» стала крупным университетским центром, кипящим бурной культурной деятельностью и ночной жизнью, за что Тромсё получил своё второе прозвище – «Северный Париж». Жители Тромсё оптимистичны и не лезут в карман за словом – на севере юмор просто необходим, чтобы было легче пережить полярную ночь. В городе работает несколько пивоваренных заводов, в том числе знаменитая пивоварня «Mack» - где производится, пожалуй, самое известное пиво Норвегии. Тромсё – одно из тех волшебных мест, где человек всегда чувствует себя отлично. И мы смогли ощутить это на себе сполна!

5. Памятник Амундсену. Именно из Тромсе знаменитый полярный исследователь отправился в своё последнее путешествие - Амундсен присоединился к поискам итальянской экспедиции Умберто Нобиле. 18 июня 1928 года он вылетел на гидросамолёте «Латам-47» («Latham») с французским экипажем из Тромсё и направился к Шпицбергену. Когда самолёт находился в районе острова Медвежий в Баренцевом море, радист сообщил, что полёт проходит в густом тумане и запросил радио-пеленг, после этого связь оборвалась. В ночь с 31 августа на 1 сентября вблизи Тромсё был найден поплавок «Латама-47». Точные обстоятельства гибели Амундсена неизвестны. Одному итальянскому журналисту, который спрашивал, что же его так очаровывает в полярных областях, Амундсен ответил: «Ах, если бы вам когда-нибудь довелось увидеть своими глазами, как там чудесно, — там я хотел бы умереть».



6. Памятник китобою:



7.



8.



9. Прогулявшись по центру города, мы решили познакомиться с ещё одной замечательной дотопримечательностью Тромсё - знаменитой пивоварней Мака. Эту пивоварню открыл в 1877 году Людвиг Мак, а его потомки до сих пор продолжают варить здесь пиво. При пивоварне есть прекрасный кабачок, который как истинные ценители городских дотопримечательностей энтузиасты ну просто не могли оставить без внимания. Кабачок при пивоварне - необычайно уютное и душевное место, а пиво, продающееся здесь, - просто прекрасно! Будете в Тромсё - обязательно загляните сюда!



10.



11.



12.



13. Чуть отдохнув и насладившись прекрасным местным пивом, мы взяли машину и поехали через мост на противоположный, "материковый", берег пролива. Здесь с 1961 года функционирует канатная дорога "Fjellheisen", по которой можно подняться на гору Сторстейненен (Storsteinen), откуда с высоты более 400 метров над уровнем моря открывается просто невероятный вид на горы, расстилающееся внизу море и лежащий как на ладони Тромсё!



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21. Смотровая площадка находится на высоте 421 метр над уровнем моря, сама же гора - значительно выше, поэтому мы с товарищем kitv решили продолжить восхождение...



22. Кругом - ослепительно белый снег!



23. Поднимаемся выше...



24.



25. Путь наверх лежит через мощные снежные поля. На ногах - лёгкие летние кроссовки, но разве это может отпугнуть энтузиастов?



Вершина горы уже отчётливо видна прямо перед нами, но мы вынуждены развернуться - до последнего рейса канатной дороги осталось всего полчаса, а о том что творится в кроссовках, я лучше промолчу. Нет, будь у нас нормальная обувь для восхождений и чуть побольше времени - мы с Серёгой обязательно покорили бы гору Storsteinen! А пока... остаётся только процитировать Высоцкого...

Как Вечным огнем, сверкает днем
Вершина изумрудным льдом -
Которую ты так и не покорил.


26. Восхождение по снежным полям закончено, в летних кроссовках, обжигая ноги, булькает вода со льдом. Болеть на отдыхе ни в коем случае нельзя, поэтому ещё в процессе спуска на ум приходит единственное в данном случае 100% действующее лечение - водка!



Год назад после очень сильного переохлаждения я не воспользовался "народным методом" и в результате схватил ангину. После этого случая моя мама (она врач скорой помощи) сказала мне - "вот вы, пацаны, вечно напиваетесь когда не надо, а когда действительно надо почему-то брезгуете и в результате потом лечи вас". Да, мама всегда права - сейчас был 100% тот самый случай, когда "действительно надо".

27.



28. Последний рейс канатки вниз с горы - около пяти вечера. Аккурат к этому времени откуда-то сверху из-под облаков к подъёмнику приехал средних лет норвежец.



29. Наш путь лежит к мосту, по которому мы затем пешком вернёмся в центр и в порт. У самого моста находится одна из наиболее интересных достопримечательностей Тромсё - Арктическая церковь. Построенная в 1965 году, она символизирует северное сияние в тёмную полярную ночь. Прекрасным украшением церкви является большой витраж-мозаика высотой 23 метра.



30.



31. Tromse Bridge был построен в 1960 году и связывает город Тромсё (а через второй мост, который мы видели с горы, - ещё и крупный остров Kvaloy) с материком. Это железобетонный мост консольной конструкции общей длиной 1016 метров с центральным пролётом 80 метров и подмостовым габаритом 38 метров.



32.



33. В 18-30 мы покидаем Тромсё - MS "Midnatsol" проходит под мостом и продолжает путь на Север, следуя то широким, то узким фарватером пролива, окружённого со всех сторон ослепительными снежными шапками гор.



34. "Спальные районы" города:



35.



36.



До свидания, Тромсё!

К оглавлению >>>

  • 1
Круто! С парома на высокие берега вид чудесный и с верхотуры на город.

Эх, хорошо было! )

А как водочка хорошо пошла! Почти как в Туруханске! :))

  • 1