?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Телецкое озеро - "Байкал в миниатюре"
uritsk


Телецкое озеро располагается в горной котловине среди хребтов Алтайских гор. Это озеро - тектонического происхождения, по своей природе, геологии и даже составу воды, флоре и фауне оно очень похоже на Байкал. "Байкал в миниатюре" - так часто говорят про Телецкое озеро.


Телецкое озеро протянулось с юга на север на 80 километров. При этом средняя ширина котловины озера - 2-3 километра, а наибольшая ширина - 5 километров. Телецкое озеро, как и все озёра тектонического происхождения, - очень глубокое (наибольшая глубина 325 метров, а средняя - 175 метров). С юга в озеро впадает Чулышман (формирующий более половины притока озера), а с северной оконечности вытекает Бия, правая составляющая Оби.

1. Пейзажи южной оконечности Телецкого озера и устья реки Чулышман.



2.



3.



4.



5.



Телецкое озеро часто не замерзает зимой - как правило, суровым сибирским морозам удаётся сковать его льдом лишь раз в три года. А туристическая навигация продолжается обычно с мая по конец сентября. В акватории озера порядка 300 маломерных судов, несколько десятков катеров типа "Ярославец" и два "Омика", которые были построены на Московском судостроительном заводе и пришли сюда в 70-е годы по Северному морскому пути, Оби и далее в половодье - по Бии (рассказывают, что протащить эти довольно крупные суда по Бии было делом весьма сложным).

6. Мы пересечём Телецкое озеро с юга на север - от устья Чулышмана и до истока Бии - на вот этом скоростном катере. Это займёт примерно пару часов.



7. С борта катера открываются великолепные пейзажи! Телецкое озеро предстаёт во всей красе.



8. Середина августа, а деревья на склонах окружающих озеро гор уже желтеют, как золотой осенью.



9.



10.



11.



12. Продолжаем маршрут, пересекая акваторию озера с юга на север.



13.



14.



15. Восточный берег Телецкого озера находится на территории  Алтайского биосферного заповедника. Здесь запрещена высадка туристов и вообще любое присутствие человека - чтобы сохранить уникальную природу нетронутой для нас и наших потомков. Выходить на берег нельзя, но подходить вплотную к побережью на катере - можно. Делаем такую остановку у очень красивого водопада, спадающего каскадами с отвесных гор, со всех сторон окружающих заповедную котловину Телецкого озера. У этого водопада очень необычное название - Аю-Кечпес, что в переводе с алтайского обозначает "Медведь не перейдёт".



16. Напротив водопада Аю-Кечпес останавливаются десятки катеров с туристами.



17.



18.



19. Одно из немногих мест восточного побережья Телецкого озера и территории Алтайского биосферного заповедника, где разрешена высадка туристов, - водопад Корбу, расположенный на реке Большая Корбу.



20.



21. От побережья до водопада Корбу - всего около ста метров. К водопаду ведёт тропа.



22.



23.



24. Продолжаем маршрут...



25. Слева по борту проходит встречный паром, курсирующий по Телецкому озеру между северной и южной его оконечностями. Он перевозит людей и машины - так, попасть на южную оконечность озера к устью реки Чулышман и например, далее до "Каменных грибов" Ак-Курум на машине можно двумя способами: либо со стороны Артыбаша через всё Телецкое озеро на пароме, либо со стороны Чуйского тракта по боковой дороге - спустившись в долину Чулышмана по сложному перевалу Кату-Ярык.



26. А мы тем временем покидаем центральную часть Телецкого озера и приближаемся к северной его оконечности и истоку реки Бии.



27. Вот посёлок Артыбаш.



28. А вот и исток Бии. В том месте, где река берёт начало из Телецкого озера, её берега связывает мост. Исток Бии из Телецкого озера и посёлок Артыбаш - очень популярное туристическое место.



29. Берега Телецкого озера в посёлке Артыбаш облюбовали не только туристы... :))))



30. На этом наше путешествие через всё Телецкое озеро с юга на север закончено.



31. Автотрасса от Артыбаша на Горно-Алтайск на протяжении нескольких десятков километров проходит вдоль верхнего течения Бии - после истока её из Телецкого озера. Бия в целом гораздо спокойнее Катуни, но в своём верхнем течении Бия - тоже горная река, где глубокие плёсы чередуются со стремительными порогами и перекатами.



32.



Ниже села Верх-Бийск река выходит на равнину, успокаивается и далее до слияния с Катунью это типично равнинная река. Какой мы её и видели за неделю до этого в Бийске.

К оглавлению >>>

  • 1
Северные пейзажи озера конечно глобальнее. Не думал что пересечение с севера на юг всего пару часов, мне казалось что расстояния там поболее будут )

Так северные глобальнее (где Бия вытекает)? Или наоборот южные, более дикие, где впадает Чулышман? Мы шли не с севера на юг, а с юга на север. :))

А пересечение - да, всего два часа. Но это на скоростном катере, который идёт 50-60 км/ч.


Edited at 2015-09-14 11:27 am (UTC)

Я имел ввиду те берега что удалены от цивилизации )

Красотища неописуемая!

Да, там ОЧЕНЬ красиво! :))

Оказывается на Телецком озере очень красиво!

  • 1