uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Алтай. Водопад Учар
uritsk


Пеший маршрут от долины реки Чулышман до водопада Учар составляет 11 километров в одну сторону (итого 22 километра). Как и маршрут на Актру, он не очень сложный, но требует определённой выносливости.


1. Покинув турбазу, переправляемся на правый берег Чулышмана. Переправой заведует колоритная алтайская женщина, хозяйка базы. Как легко она справляется с мощным течением горной реки на гружёной вёсельной лодке - остаётся только поражаться! Вот уж воистину - и коня на скаку остановит, и горную реку пересечь раз плюнуть... :))



2.



3. Оказавшись на плоском берегу, направляемся в сторону гор.



4.



5. Неподалёку отсюда в Чулышман впадает река Чульча, несущая свои воды в узкой горной долине. В эту долину мы и направляемся - нам предстоит преодолеть почти 11 километров вверх по этой долине.



6. Дорога местами непростая - лес чередуется со скалами, встречаются горные подъёмы. Время от времени пересекаем ручьи по импровизированным бревенчатым мостикам.



7. Долина реки Чульча невероятно красива!



8.



9.



10.



11.



12. Вскоре вдали показался водопад - цель уже видна, но на самом деле до неё ещё ой как много...



13. Самый сложный момент пути - практически отвесный скальный участок, который нужно пройти по верёвке, упираясь ногами в узкие каменные ступени.



14. Трудности успешно пройдены - вот и наша цель: Большой Чульчинский водопад. Или водопад Учар, как его чаще называют. Этот водопад каскадного типа - самый большой в регионе. Общая высота каскада составляет 160 метров.



15. Тучи как по мановению волшебной палочки рассеялись - и водопад предстал перед нами во всей красе.



16.



17.



18.



19.



20. Небольшой отдых, перекус - и начинаем обратный путь. Снова 11 километров, правда, теперь вниз по долине, да и дорога уже знакомая... По пути любуемся невероятно красивыми красками августа.



21.



22.



23. Водопой у ручья. :))))



24. И снова в путь...



25. Вдали показалась широкая долина Чулышмана - осталось совсем немного. Давайте просто полюбуемся!



26.



27.



28.



Совсем неподалёку отсюда есть ещё одно невероятное по красоте место - Каменные грибы. Это не так далеко, как водопад Учар, но по горам походить тоже придётся. Впрочем, за эти прогулки будет очень достойное вознаграждение в виде незабываемых впечатлений...... Следите за обновлениями! :)))

К оглавлению >>>

  • 1
Очень живописно...Большой Чульчинский водопад великолепен. Пасмурное ФОТО 14 мне понравилось даже больше чем заглавное.

Да, в пасмурных пейзажах и ракурсах есть своя особая прелесть. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account