uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Алтай. Ледник Актру и Голубое озеро
uritsk


Вот и наступил наш первый радиальный выход. Радиалка - это когда ты базируешься в одном месте, выходишь на маршрут на день, идёшь налегке и в конце дня возвращаешься обратно. Первая радиалка - до ледника Актру и расположенного там очень красивого Голубого озера - составляла 8 километров в один конец. Итого 16 километров по горам за день. Неплохая прогулка! :))


Актру - одна из основных вершин Северо-Чуйского хребта. Её высота - 4044 метра. Название "Актру" (или "Актуру") в переводе с алтайского языка обозначает "белый дом" или "белая стоянка" или "белое жилище". Склоны Актру покрыты ледниками (Большой и Малый Актру), из которых берёт начало река Актру, которая, проходя Курайскую степь, впадает в реку Чуя. Реку Актру мы два раза форсировали на машине во время заброски в эти края. По ледникам Актру проходит несколько альпинистских маршрутов, но мы не альпинисты - у нас хороший горный трекинг. Впрочем, это тоже очень хорошая нагрузка.

1. Утро в базовом лагере на турбазе Кызыл-Таш. В ложбине ещё темно, но горы Актру уже вовсю освещены солнцем.



2. Первую часть маршрута проходим вдоль реки Актру, стекающей с ледников одноимённого массива.



3.



4.



5.



6. У альпинистского лагеря установлен памятник Галине Афанасьевой, известной альпинистке, погибшей здесь в 1998 году во время простого восхождения, где она была руководителем группы. Маршрут был простой, но после жаркого лета, растопившего многие ледники, привычные маршруты изменились. Пока её воспитанники примеряли дополнительную страховку, Галина пошла одна в разведку маршрута и погибла. Из её группы никто не пострадал.



7. Чуть дальше на скалах установлены таблички о других погибших здесь при восхождениях. Горы - это серьёзно. По всему миру у подножья практически каждой горы можно видеть такие таблички...



8. Вскоре тропа начинает брать круче вверх - нам предстоит преодолеть несколько довольно сложных подъёмов. В минуты отдыха фотографируем - красота!!!...



9.



10.



11. Всё выше и выше.



12.



13. А вот и белоснежный язык ледника Большой Актру. Нам предстоит путь по его кромке.



14. Ещё когда в 2011 году летал на легкомоторном самолёте над ледниками Аляски, подметил, что сверху ледники напоминают белоснежные извивающиеся дороги, спускающиеся с гор. В принципе, так оно и есть - ледники медленно движутся вниз по склонам. Кстати, пейзажи алтайской горы Актру и горы Маккинли на Аляске (самой высокой вершины США и Северной Америки) оказались очень похожими. Кто не читал - вот ссылка: горы Аляски для сравнения...



15. В Америке хорошо, а сейчас мы на Алтае в России - и здесь тоже замечательно. Продолжаем маршрут вдоль кромки ледника Большой Актру.



16. В минуты отдыха...



17. Почти у цели...



18. Здесь, на высоте порядка 3000 метров, находится фантастически красивое Голубое озеро - конечная цель нашего радиального маршрута.



19. Фото на память на фоне ледников Актру.



20.



21. В ледниковом Голубом озере вода всего +2, но это не смущает. :)))



22. Айс! :))



23. Обратный путь. Спускаться с гор тоже непросто - иногда спуски бывают сложнее подъёмов. Фото на леднике - вот так начинаются многие реки Горного Алтая.



24.



25. Я не альпинист, но довольно много ходил по горам (и даже год назад поднимался на Килиманджаро в Африке) и каждый раз с удовольствием снова выхожу на горные маршруты. Нужно ли говорить, насколько горы впечатляют тех, кто видит их впервые!? :)))))



26. За день солнце сильно растопило ледники, и на обратном пути речка Актру разлилась - настолько сильно, что отрезала нас от лагеря. Пришлось переходить вброд. :))



В следующий раз мы перенесёмся в другую часть Горного Алтая и увидим фантастически красивую долину реки Чулышман - во всём её великолепии!

К оглавлению >>>

  • 1
вот так начинаются многие реки Горного Алтая

Наверное, и Катунь так же начинается (Бия — из озера). Так что один из истоков могучей Оби, текущей в Карское море, видимо, так как-то и выглядит.

Да, Катунь тоже берёт начало из ледника. Она начинается из ледника Геблера на склоне Белухи.

А мне в этом году устье Оби довелось увидеть. Правда, там и берегов не видно :)

Спасибо за ссылку!!! С интересом прочитал в вашем ЖЖ!

Очень идейные места! :))

Шикарно! Горы влюбляют в себя.

Какая там красота...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account