?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Алтай. По Чуйскому тракту
uritsk


Чуйский тракт - историческая караванная дорога, связывающая Сибирь с Монголией и Азией в целом, которая и сегодня остаётся одной из важнейших трасс Западной Сибири. Исторически Чуйский тракт начинается от Бийска, но сегодня его километраж идёт от Новосибирска. Общая длина трассы от Новосибирска до Монголии - 963 километра, из которых непосрественно "Чуйский тракт" от Бийска через Алтай - 630 километров.


Трасса Чуйского тракта идёт от Бийска вдоль реки Катунь (иногда уходя от неё) и далее вдоль долины правого притока Катуни реки Чуи (откуда и название дороги) до Монголии. За многие века Чуйский тракт превратился из караванной дороги в современную автотрассу, он многократно реконструировался, перестраивался, спрямлялись "серпантины", улучшались дорожные условия на сложных прежде "скальниках" и "прижимах". Сегодня это очень хорошая современная дорога - но и сейчас, как и прежде, на трассе много очень красивых участков. Мы проехали по Чуйскому тракту более 400 километров от Бийска до села Курай. Ниже привожу некоторые фотозарисовки.

1. Остановка в пути - над горами гремит гроза, идёт дождь и периодически сверкают молнии.



2. Чуйский тракт - какой он есть почти на всём своём протяжении.



3.



4. Река Сёма.



5. Остановка на горном перевале.



6.



7.



8.



9. Мост через Катунь в селе Иня (недалеко от того места, где Катунь сливается с Чуей).



10. Далее почти до самой границы с Монголией Чуйский тракт проходит вдоль долины Чуи, крупного правого притока Катуни.



11.



12. Ночёвка на турбазе "Кочевник". Звёздная ночь... Большая Медведица...



13. Утро на реке Чуе... Заросли дикой облепихи.



14.



15. Чуя - стремительная горная река, несущая свои воды с ледников Курайского, Северо- и Южно-Чуйского хребтов Алтая. Летом ледники активно тают, и вода в реке мутная.



16.



17.



18. Водица бодрит, что на тридцатиградусной жаре весьма приятно. :))



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25. В завершение - несколько фотографий посёлка Акташ, расположенного на Чуйском тракте. Типичный посёлок Республики Алтай - довольно ухоженный, аккуратный, нет никакой разрухи и безнадёги, как в иных провинциальных областях России. Народ в основном занимается животноводством и сельским хозяйством. В целом, от глубинки Горного Алтая остаются очень положительные впечатления.



26.



27.



28.



29.



30.



В следующей части мы покинем Чуйский тракт и направимся к ледниковому массиву Актру, одному из красивейших мест Алтайских гор.

К оглавлению >>>

  • 1
Очень живописно, спасибо. Захотелось, конечно, проехать по такой дороге. Но я так понимаю, это не самая высокогорная часть Алтая, это предгорья?

На трассе есть несколько перевалов - она идёт сквозь Алтай. Но самые горы и красоты, конечно, в стороне от трассы.

  • 1