uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Бийск и Верх-Обское. Исток реки Обь и родина Михаила Евдокимова
uritsk


Перед началом основной части путешествия в Горном Алтае у нас было полтора свободных дня, первый из которых (после прилёта) мы погуляли по Барнаулу, а на второй с помощью одной из барнаульских турфирм заранее спланировали большое путешествие по равнинной части Алтайского края: Барнаул - Бийск - Верх-Обское - Белокуриха и обратно. Таким образом, мы и равнинный степной Алтай посмотрим.


Алтай расположен на территории двух регионов России (Алтайский край и Республика Алтай). Горный Алтай практически полностью расположен на территории Республики, а Алтайский край - это в большинстве своём равнины, степи, поля, а ближе к границам с Горным Алтаем - леса и холмы.

1. В августе здесь просто великолепно - уже с самолёта бросается в глаза: всё цветёт, все поля возделаны.



Такие же виды открываются и с трассы, когда едешь 200 километров из Барнаула в Бийск. Кругом цветущие поля подсолнухов и других культур. Алтайский край - один из основных сельскохозяйственных регионов России, лидер по поставкам подсолнечника и гречихи. Жалко, что по пути у нас не было возможности останавливаться во всех этих живописных местах (полях подсолнухов и пр.) - впереди была очень интенсивная программа, рассчитанная на целый день.

Бийск - второй по величине город Алтайского края, который спорит с Барнаулом за звание главного исторического центра региона. Бийск старше Барнаула (он основан в 1709 году). Если Барнаул изначально создавался как промышленный город, то Бийск - город купеческий, с характерной, хорошо сохранившейся застройкой и многочисленными старинными купеческими особняками, чьи фасады словно соревнуются друг перед другом в великолепии. Бийск - довольно крупный город, но наиболее интересно погулять по его исторической, купеческой части.

2. На берегу Бии буквально в двадцати метрах соседствуют два мемориала - в память о рузрушенном большевиками храме....



3. ...И тут же - памятник этим самым большевикам-революционерам. Судя потому, что мемориал храму ухожен, а памятник революционерам не знает ухода с советских времён, понятно, кто сегодня в почёте.



4. Выйдем на берег Бии - в черте города это широкая река со спокойным течением. Буквально за городом она сливается с Катунью, и образуется Обь.



5. Народ отдыхает на реке.



6.



7. Интересно посмотреть старую деревянную застройку Бийска.



8.



9. В центре города привлекают внимание два старинных купеческих торговых дома. Вот первый из них.



10.



11. А в основание фундамента примыкающего к нему второго торгового дома при строительстве уложили осколки дорогого венецианского стекла, чтобы большие стеклянные витрины не замораживались зимой. Поставщики-итальянцы были в шоке, когда доставленное ими из Венеции стекло у них на глазах начали бить и укладывать в фундамент. Моя жена на это тоже сказала, что на месте купцов она вставила бы в витрины итальянское стекло, а для фундамента побила бы какое-нибудь попроще. :)))))))))




12. К сожалению эти памятники купеческой архитектуры сейчас пребывают не в лучшем состоянии, а в тороговом доме, в фундамент которого сто с лишним лет назад купцы били венецианское стекло, несколько лет назад случился сильный пожар.



13.



14. Памятник Петру I, в эпоху правления которого был основан Бийск.



15. А дальше насладимся неспешной прогулкой по старым купеческим кварталам Бийска, словно перенесясь в прошлое. Бийск - очень красивый, тихий и уютный сибирский городок.



16.



17.



18. Успенский собор.



19.



20. Великолепны деревянные резные фасады!



21. Просто бабочка.



22. Пушки старой Бийской крепости. Интересно, что раньше они смотрели в сторону Монголии, а сейчас их развернули в сторону Барнаула. Видимо, настолько сильно историческое соперничество двух алтайских городов. :)))



23.



24.



25.



26. Памятник воинам Великой Отечественной с Вечным огнём, который включают только по особым праздникам....



27. Исторически именно от Бийска берёт своё начало знаменитый Чуйский тракт - дорога через Алтай на Монголию. Сейчас километраж трассы идёт от Новосибирска, но исторически и по сути Чуйский тракт начинается именно отсюда, из Бийска.



28. В городе есть музей Чуйского тракта и его символический нулевой километр.



29. Очень интересно здание Драматического театра.



Погуляв по Бийску, едем в село Верх-Обское, место, где сливаются Бия и Катунь, а также родину знаменитого артиста и позднее губернатора Михаила Евдокимова.

Михаил Евдокимов родился под Кемерово, но с детства жил на Алтае в селе Верх-Обском, и именно его считал своей родиной. Его творческая деятельность началась на сцене местного дома культуры, а затем продолжилась в армии, где Евдокимов служил в стройбате в Нижнем Тагиле. В Нижнем Тагиле он познакомился со своей женой. В 80-е годы Евдокимов уехал в Москву, где стал известным артистом, но он никогда не забывал свою родину, постоянно сюда приезжал, устраивал в Верх-Обском различные фестивали, построил здесь себе большой дом.

В 2003 году, после того, как у него в Верх-Обском погостил президент России, Евдокимов решил помочь родному краю и идти в губернаторы. Он был избран, но успел поработать на губернаторском посту только полтора года - 7 августа 2005 года он погиб в автокатастрофе на трассе Бийск - Барнаул. Но и сейчас Евдокимова на Алтае помнят и любят. Особенно в его родном селе.

30. В здании дома культуры села Верх-Обское устроен небольшой мемориальный музей Михаила Евдокимова, артиста и губернатора.



31. В садике перед музеем установлены очень милые скульптурные композиции евдокимовских персонажей, среди которых почётное место занимают герои монолога про баню и весло. Кстати, этот монолог имеет под собой реальную основу - когда в баню села Верх-Обское на лодке приплывали париться люди с противоположного, бийского, берега, бывали порой весьма серьёзные разборки с местными.



32.



33.



34.



35.



36. Мне очень понравился музей Евдокимова - очень трогательный, уютный. А евдокимовские фестивали проходят в Верх-Обском до сих пор.



37.



38.



39. Костюм губернатора.



40. Барабаны, на которых играл Евдокимов в этом ДК.



41. Фото на память.



42. В заключение выйдем на берег. Село Верх-Обское находится в том месте, где сливаются Бия и Катунь и образуется Обь. Место слияния Катуни и Бии нечёткое - здесь очень много островов и проток, соединяющихся друг с другом. Верх-Обское находится на левом, катунском, берегу, и водное пространство здесь - это по сути дела ещё Катунь. Далее - острова, острова, а за ними - Бия.



43.



44.



45.



46. А вот за тем мысом, справа, начинается уже полноценная Обь.



47. Мыс, за которым окончательно сливаются воды Катуни и Бии.



48.



49.



Покидаем Верх-Обское и направляемся в Белокуриху, главный курорт Алтайского края...

К оглавлению >>>

  • 1
В музей Чуйского Тракта не заглянули? Я его поздно увидел, после закрытия. (

Нет, не были. У нас просто по времени не получалось. И без того большая программа на день была.

Спасибо, атмосфера Бийска понравилась. Жалко, что старые дома разваливаются, конечно.

Жалко... Но при этом в целом - Бийск довольно ухоженный городок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account